Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Pumpe statt Rührwerk

dtp am 06.03.2007 21:35:57 | Region: brennhausen
Hallo,

nachdem mir am Wochenende trotz Anbrennschutz die Maische angebrannt ist, musste ich mir ernsthaft Gedanken machen. Da ein Rührwerk doch auf den ersten Blick die beste Lösung zu sein scheint ist es trotzdem mit ein bisschen Fingergeschick und diversen Werkzeugen verbunden. Da ich beides nicht habe kam mir der Gedanke, die Maische durch eine Pumpe ausserhalb des Kessel in Bewegung zu halten. Dazu wären auch nur zwei Bohrungen nötig in die zwei Rohre gelötet werden. Meine Wahl fiel zu erst auf eine Impeller Pumpe, die bei dünnflüßigen Maischen bestimmt ausreicht. Da nun aber auch dicke Soßen gebrannt werden kam ich auf Exzenterschneckenpumpen, die sogar pastöse Substanzen pumpen. Von der Temperatur der zu pumpenden Flüssigkeiten halten die das locker aus. Hat das schon jemand von euch versucht oder in Betracht gezogen oder ist gar ein Pumpenspezialist in der Runde? Ich habe mir eine ausgesucht die 10 L/min pumpt. Das müsste für einen 35 L Kessel ausreichen. Was haltet ihr davon?

Grüße aus brennhausen

dtp

RE: Pumpe statt Rührwerk

ginsterbrenner am 07.03.2007 12:14:42 | Region: tiefste eifel
hallo
ich glaube das wird nix!
der trick bei einem rw ist das die ganze maische ständig bewegt wird.
selbst wenn du mit düesen arbeitest,wird es ecken(mitten drinn) in deiner blase geben die strömungsbedingt ruhig sind.ich denke dort brennt es an.
du musst das ding auch noch sauberhalten können,nicht so leicht denk ich.
der aufwand scheint mir auch aus kostengründen zu hoch.
du scheinst handwerklich "begabt"zu sein,versuchs doch besser mit einem rw.
ist garnicht so schwer.
als antrieb hab ich da einen mixer von k...s mit 280 watt.der schafft das mühelos,auch auf dauer!
als durchfürrung in den kessel kannst du ein kleines gekapseltes lager in einer einfachen rohrbuchse nehmen,die simmerringe darin sind alkresistent.die bekommst du für ein paar euro im handel.
mein flügel hat ca 14cm im durchmesser,aber das solltest du ausprobieren und durch abschneiden optimieren.
guß D.

RE: Pumpe statt Rührwerk

dtp am 13.03.2007 23:19:48 | Region: brennhausen
Hallo,

vielen Dank für deine Tips. Habe das mit der Pumpe verworfen. (Pumpen sind unter 1000 Euro nicht zu haben.) Werde am WE mal den Rührer in Angriff nehmen so wie du es beschrieben hast. Sollte mir das gelingen werde ich ein Foto hier einstellen. Sollte............ Smile...