Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Eichenholz

Der F am 19.05.2007 13:33:12 | Region: bremen
Moin Moin...

ich hebe mal ein wenig drüber nachgedacht:

Nachdem ich ein (sehr viel) wenig mit Eichenholz zu tun hatte (Verschalung einer Treppe [sieht ganz neben bei gut aus ;-)]) viel mir auf: die Hände waren an den Flächen, die viel mit Holz in Berührung waren am Abend dunkelbräunlich und ließen sich Tagelang nicht richtig sauber kriegen... Ich habe es auf die Blausäure geschoben... geht die auch in meinen Schnaps, wenn ich ihm geröstete Eichenspäne zugebe (wie im Buch beschrieben)? Kaum oder? aber was wird denn herausgelöst? Hartze? Öle?

Vielen Dank für detaillierte Informationen diesbezüglich...

Gruß Der F.

RE: Eichenholz

Alois am 21.05.2007 20:15:03 | Region: Süden
Unbehandeltes Eichenholz macht keine braunen Hände. Habe ich jedenfalls noch nie festgestellt beim Hacken oder beim Sägen oder beim Verarbeiten...

Eichenholz im Wasser macht keine Farbe und keinen Geschmack. Erst der Alkohol löst - ja, was immer löslich ist aus dem Holz. Oder reagiert chemisch damit. Toasten/rösten oder nicht ist Geschmacksache. Wer's gern etwas rauchig mag, soll rösten. Die Eichenfassnote braucht aber keine Röstung. Die Färbung ist dabei heller als bei getoastetem Fass bzw. Spänen.

Dass Blausäure aus dem - unbehandelten! - Eichenholz austritt ist mir neu.

Alois

RE: Eichenholz

Kupfernatter am 22.05.2007 12:57:09 | Region: gaanz weit südlich
@Alois

Ich glaube er meinte Gerbsäure, die angrenzende Eisenteile manchmal blau färbt. :o)
Gruss, Kupfernatter

RE: Eichenholz

ginsterbrenner am 22.05.2007 13:14:52 | Region: tiefste eifel
hallo
also es sind, so denk ich gerbsäuren.von blausäure in eichenholz hab ich noch nix gehöret.
beim leimen,wenn der leim mit stahl in berührung kommt(leimabhängig!)läuft das holz bläulich an.
ansonnsten ist FARBE der grund.
hab bei eb... eichenholz fasser aus frankreich endeckt,taugen die was?
D.

RE: Eichenholz

Der F. am 22.05.2007 16:34:16 | Region: Bremen
Vielen Dank,

dann muss ich, glaube ich, mal ein wörtchen mit dem reden, der mir dieses "unbehandelte" Holz verkauft hat ;-) !

Danke und Gruß

Der F.

RE: Eichenholz

Rentner am 22.05.2007 21:40:56 | Region: Mitte S
Hallo hier irrt sich Alois,
Hautverfärbungen der Hände beim Verarbeiten von Eichenholz sind normal.(Hobeln und schleifen)
Wahrscheinlich Gerbsäure in Verbindung mit Feuchtigkeit.(Handschweiß!)
Besonders ärgerlich sind Verfärbungen des schönen Holzes im Zusammenhang mit Eisen und Wasser, oder Kalk und Gips!

Gruß Rentner

RE: Eichenholz

Weinfass am 22.05.2007 18:01:31 | Region: Land der tiefen Keller
@derF
das zzeug das deine hände verfärbt hat war sicherlich keine blausäure.Die verfärbung wird durch die gerbstoffe/tannine hervorgerufen die sich im holz befinden. Duch die feuchtigkeit der haut lösensie sich langsam und greifen deine haut oberflächlich an. Die farbe wird durch ein zusammenspiel der produkte dieser reaktion und dem pH wert der hautoberfläche hervorgerufen.
was aus deinen eichenholzspänen herausgelöst wird hängt in erster linie wom grad der röstug ab. barriquefässer z.b erhalten ihre charakteristischen noten durch die röstung. die dabei freigesetzten aromen erinnern an vanille, rauchigen tabak, Röstaromen wie Kaffee oder Karamell, oder auch rauchnoten. diese werden durch die thermische zersetzung von phenolischen und aromatischen verbindungen,gerbstoffen und tanninen freigesetzt. eine leichte röstung solltest du auf jeden fall machen da dadurch das aroma viel harmonischer wirkt wenn es in den wein/schnaps übergeht.

@alois edelkastanienholzin wasser=schwarze färbung nach einigen tagen
eschenholz in wasser =bläulich/schwarze färbung

Tipp um die verfärbten hände sauber zu bekommen musst du sie mit zitronensäure abwaschen.funktioniert auch mit zitronensaft

weinfass

RE: Eichenholz

Alois am 24.05.2007 10:17:05 | Region: Süden
Also gut, ich streue Asche auf mein Haupt und lerne. Danke für die Aufklärung!

Alois