Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

99,8% Ethanol

Stefan am 28.05.2007 11:51:46 | Region: Bayern
Hallo

ich habe da mal eine Frage und hoffe ihr beantwortet mir diese.

Wie bekommt eine kleine Brennerei einen 99,8% Ethanol zustande.
Oder macht ihr den nicht?

Ich denke (wohlgemerkt denke) im Moment darüber nach 99,8 Ethanol herzustellen. Zuerst würde mich interessiern ob es überhaupt günstig machbar ist.

Brennen Brennereien diesen Grad an Alkohol?

Danke

Stefan

RE: 99,8% Ethanol

thomas am 29.05.2007 13:46:38 | Region: ch
Nein Brennereien brennen nicht bis zu so einer Konzentration. Alkohol ist ein azeotropes Gemisch, das heißt, dass du nur bis zu einem gewissen Punkt destillieren kannst. Der azeotrope Punkt von einem Ethanol/wasser gemisch liegt so bei 95,6%....bis zu der Konzentration kannst du destillieren. In großtechnischen Anlagen wird ein Hilfstoff beigegeben, nennt sich Cyclohexan. Das Cyclohexan verbindet sich mit dem Wasser im Alkohol und wird hinterher in einem Dekanter(Scheidetrichter) abgezogen. Nur um das alles kostensparend zu machen bräuchtest du ne Rektifikationsanlage(Reflux) um das hinzubekommen....mit ner ganz einfachen Alambik oder so destillierst du dich zu tode! :D
Aber warum willst du umbedingt 99,8% alk?

RE: 99,8% Ethanol

Stefan am 30.05.2007 20:15:24 | Region: Bayern
Hallo nochmal

kannst du mir erklären was ein reflux ist

Danke

Setfan

RE: 99,8% Ethanol

thomas am 31.05.2007 17:23:08 | Region: ch
Eine Rektifikation(Reflux) ist eine erweitere Art des Destillierens. Du hast an einer normalen Destille ja kein besonders hohes Steigrohr um möglichst viel an Aromastoffen zu behalten. Bei der Rektifikation verwendet man ein länges Steigrohr und lässt dazu noch Destillat von oben hinunterlaufen. Also kommt der Dampf und die Flüssigkeit die von oben kommt in Kontakt. Die leichtersiedende Flüssigkeit(Alkohol) ist dazu bestrebt in den dampfförmigen Zustand überzugehen. Die schwersiedende Flüssigkeit ist dazu bestrebt in den flüssigen Zustand überzugehen. Also passiert bei dem Kontakt von Destillat und Dampf folgendes: Die schwersiedende Komponente(Wasser) im Dampf kondensiert und gibt dabei Kondensationsenergie ab. Diese Kondensationsenergie gebraucht die leichtersiedende Komponente(Alkohol) im Destillat um zu sieden und in den Dampfförmigen Zustand überzugehen. Somit gibt es also einen Wärme- und Stoffaustausch. Also hat man hinterher im Sumpf(Kessel) nur schwersiedendes(Wasser) und in der Vorlage Alkohol. Um die Rektifikation noch ergiebiger zu machen baut man in das lange Steigrohr noch Böden, Packungen oder Füllkörper ein um den Kontakt zwischen Rücklauf des Destillates und Dampf zu vergrößern. Du erhälst aber am Ende kein Aroma...nur puren sprit...also 95,6%igen. Und wie man das zu Hause verwirklichen kann mit so einer Rektifikation das wüsste ich auch gerne. Also du kannst verschiedene Sachen einbauen. Zum Beispiel gibt es aus Glas Füllkörper-Kolonnen oder spezielle Kolonnen wie die Viqreux-Kolonne. Nun ja musst du mal gucken. Also möglich ist alles..nur ist auch ne Geldfrage! Und darum könntest du auch gleich 100% Alkohol kaufen gehen. Im endeffekt kommt es auf das gleiche hinaus!

RE: 99,8% Ethanol

Alois am 03.06.2007 12:07:16 | Region: Süden
Suche mal nach "kleine Vorstellung" hier in der SuFu. Die dort auch erwähnte site www.distiller.com liefert jede Menge Infos zum Thema, allerdings in Englisch.

Googeln nach Nixon Stone Still liefert ebenfalls Interessantes.

Eine sog. compound still herzustellen ist für einigermaßen geübte Bastler keine Problem. Was mich aber an der Produktion von 95,6%igem A. stört, ist der Zeitaufwand. Man bringt viele Stunden damit zu, weil das Zeug sooo langsam rauströpfelt. Da wäre is in der Tat billiger, 95,6%igen Sprit zu kaufen (in Österreich relativ billig zu haben, in der Schweiz gar für 4 Euro pro Liter). Aber das läßt mein Ehrgeiz (nicht Geiz!) nicht zu.

Alois

RE: 99,8% Ethanol

Alois am 05.06.2007 09:07:55 | Region: Süden
Die Angabe "95,6%" ist Unsinn, die Kommatellen kann doch wohl keiner von uns messen. Ich meinte 96%.

Alois