Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie setzt man Kirschmaische richtig an?

peere am 24.06.2007 20:14:24 | Region: bayern
Hallo zusammen habe zuhause ein 200 L
Fass ca dreiviertel voll mit Süsskirschen gemacht.
Wielange muss dies nun stehn bleibn und gären?
Muss ich Zucker oder Hefe unterrühren und wenn ja wie viel

RE: Wie setzt man Kirschmaische richtig an?

Jens am 25.06.2007 14:16:23 | Region: Deutschland/Pfalz
Oha, da hat aber einer eifrig gepflückt.
Hast du die nur in ein Fass geschmissen oder auch zerkleinert ?
1. Alle Stiele abmachen, Kirschen zerkleinern
2. Auf diese Menge ca. 20-25g Einmaischhefe
3. Evtl. etwas Pectinex dazu, ca. 5-10ml, ist bei Kirschen aber eigentlich nicht nötig.
4. Finger weg vom Zucker, ist in D nicht erlaubt

Deckel drauf, Gärspund drauf, und schon nach wenigen Stunden geht´s los. PH-Wert ist bei Kirschen normalerweise i.O., zumindest wir mussten noch nie korrigieren.

Gruß
Jens

RE: Wie setzt man Kirschmaische richtig an?

meikel am 25.06.2007 16:46:36 | Region: fast mitte
Hallo Jens
Meine Kirschmaische ist schon fertig.
Ich habe die Kirschen mit einem Päckchen Cherryhefe und 6Kg Zucker auf drei gaben verteilt angesetzt. Insgesamt sind es 180 l Maische wenn ich die große masse der Steine raus habe werden 150 l übrig bleiben. Wenn du die Maisch zum brennen schaffst-ich denke 150 l sind zum selbst machen zu viel-gehe vorsichtig mit dem Zucker um. Aber so um die 6 Kg passt immer.Solltest mal mit einem Vinometer messen damit du nicht nur Steuern bezahlst.
Gruß Meikel

RE: Wie setzt man Kirschmaische richtig an?

peere am 25.06.2007 17:12:22 | Region: bayern
Hallo habe die Steine in den Kirschen gelassen,
aber die Stiele natürlich abgemacht.wenn ich das richtig sehe ist das mit dem nachzuckern verboten?
woher bekommt man diese hefe ( soll es die sog. turbohefe sein) ? Braucht man unbedingt einen Gärspund oder reicht es nur den deckel drauf zu schrauben.wie meinst du das mit den 6kg zucker?

RE: Wie setzt man Kirschmaische richtig an?

meikel am 25.06.2007 21:11:05 | Region: fast mitte
Hallo peere
Die Steine nehme ich aus der Maische weil der Zoll nach der Menge Maische bezahlt wird und so sind es nun mal 20-30l weniger. Also Ich bin Stoffbesitzer und lasse Brennen. Die 6 Kg Zucker sind das was meine Maische gebraucht hat um 8% zu haben. Nimm unbedingt einen Gärspund alles andere bringt es nicht. Keine Turbohefe nehmen, in jedem Gartenfachgeschäft oder im Versandhandel gibt es gute Hefen.
Nachzuckern verboten: in der Stadt sind auch nur 50 Km/h erlaubt.......
Gruß meikel

RE: Wie setzt man Kirschmaische richtig an?

ey am 25.06.2007 22:22:25 | Region: dt
hallo peere,
Du bist ganz schön mutig, gleich mit einer solchen Menge anzufangen.
Mit kleiner Menge hättest Du weniger Arbeit und würdest Erfahrung sammeln.
1. Kauf Dir unbedingt das Buch von Schmickl.
2. Ein Gärverschluß ist dringend nötig.- DEN BALLON NICHT ZUSCHRAUBEN- der explodiert sonst!
3. Wenn Du das Buch gelesen hast, wirst Du auch nachzuckern.
viel Erfolg und melde mal Dein Ergebnis...
mfG ey

RE: Wie setzt man Kirschmaische richtig an?

becker am 25.06.2007 17:18:39 | Region: rlp
ja also mit dem zzucker ist das sone sache ..
ich würde auf jeden fall zucker dazu geben, hat viele vorteile, ist eben net so ganz legal

mich würde nal interessieren, was daran legal sein soll wenn man 150 l maische brennt ??
so wie das geschildert wurde ist das ja nicht angemeldet oÄ
in D muss ja auch schon eine destille mit mehr als 0,5 l kesselvolumen melden.
daher ist sehr fraglich, wie legal die sache auch ohne zucker wird.

RE: Wie setzt man Kirschmaische richtig an?

Kupfernatter am 27.06.2007 14:25:55 | Region: gaanz weit südlich
@becker:
Wieso?
Nach 300 (dreihundert!) Brenngängen ist das ganze Lot doch legal abgebrannt! :o)))
Gruss, K.

RE: Wie setzt man Kirschmaische richtig an?

Alois am 27.06.2007 18:04:51 | Region: Süden
Wenn ich den Eingangsbeitrag von peere lese, muss ich mich schon sehr wundern: 150 l Kirschenmaische und keine Ahnung...?

Der Beitrag ist vom 24.6., inzwischen gärts schon heftig und zwar bei viel zu hoher Temperatur. Hefe brauchts jetzt nicht mehr, die natürlichen Hefen haben bereits die Oberhand. Und Zucker? Wozu denn? 150 l Kirschen geben wenigsten 9 l rA, abzüglich Vor- und Nachlauf ca. 15 l Trinkbrand.

Alle gut gemeinten Hinweise oben gehen in die Zukunft (z.B. das natürlich empfehlenswerte Buch zu kaufen), der Zug ist weg.

Ich gehe aber davon aus, dass peere als Stoffbesitzer brennen läßt und nicht selbst Hand anlegt. Bei seiner Erfahrung...?

Alois

RE: Wie setzt man Kirschmaische richtig an?

Brennermanne am 28.06.2007 21:31:07 | Region: Sachsen
Hallo Alois
Ich gebe Dir vollkommen recht. Wie kann ich
150l Kirschen ansetzen ohne die geringste Ahnung von der Sache zu haben.Es ist doch schade um die Arbeit.Zumindest hätte er vorher mal in diesenm Forum lesen müssen oder ein Weinbuch in die Hand nehmen müssen.Wenn alles Klappt hat er wenigstens noch Essig.Ich habe auch lange in dem Forum gelesen bis ich mich rangetraut habe.In der Zwischenzeit habe ich schon gute Ergebnisse erzielt.Mach weiter so Alois.

Gruss Brennermanne

RE: Wie setzt man Kirschmaische richtig an?

peere am 29.06.2007 14:34:27 | Region: bayern
hallo natürlich lasse ich den schnaps in einer Obstbrennerei brennen und tue dies nicht selber.
kann es den irgendwer nachweissen wenn ich da 6kg zucker rein geb?
Gärspund und vinometer sind bestellt!Ich hab einfach brachial viele kirschen und hab die in ein 200l lebensmittelfass gerissen.deckel drauf, das wars bis etz.soll nun noch hefe mit rein

RE: Wie setzt man Kirschmaische richtig an?

hf am 29.06.2007 15:39:52 | Region: b
Moin,
NEIN. Es wird sich keiner die Mühe machen, deine Maische im Labor zu analysieren. Und 6kg auf 150liter sind auch nicht die Welt.
Hefebeigabe ist wie Alois schon erwähnt hat jetzt unnötig. Pektinase kann auch nachträglich beigegeben werden.
Das wichtigste ist jedoch, die Kirschen mit einem Lochblech(Edelstahl) unter dem Flüssigkeitsspiegel zu halten.
Dies verhindert vermehrte Schimmel- und Kahmhefenbildung.
C YA
hf