Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Meische lagern

A aus E am 20.07.2007 10:04:40 | Region: Oberösterreich
Hallo
Ich Habe 100 Kg Kirschen eingemeischt,alles nach Forum.
Verflüssiger
Hefenährsalz
Trockenhefe
PH Wert 3,3 12 Vol% 18° C schmeckt herb,schäumt beim umrühren nicht mehr,Fruchtkuchen oben!
1. Kann ich die Meische erst Okt.-.Nov.brennen?
2. Kann ich die Meische mit Alc. auf ? Vol %aufbessern
3. Kann ich 1x oder muß 2x gebrannt werden?

Danke im Voraus

RE: Meische lagern

lordvader am 20.07.2007 13:58:07 | Region: ö
1. können schon, würde es aber nicht tun. Wenn du nach Gärende das Fass aufgemacht hast, ist die Chance sehr groß dass sich Schimmel bildet.
2. theoretisch kannst zuckerwasser mit hefe reinschütten, dann sollte es nochmals zu gären anfangen, in diesem Fall wäre auch ne Lagerung möglich weil sich nochmals eine Schicht Gas oben bildet.
3. 2x

RE: Meische lagern

Methanolix am 20.07.2007 20:35:41 | Region: BRD-Süd
Hallo A.
Zu 1: Maische mit 12% würde ich an einem kühlen Ort 2-3 Wochen lagern und dann brennen.

Zu2: Man kann aufbessern, ist meines Erachtens aber nicht sinnvoll.

Zu3: Bei 12% genügt 1x brennen.

Gruß
Methanolix

RE: Meische lagern

Sailer74 am 21.07.2007 08:23:11 | Region: Bodensee
Hallo A aus E

Erst mal beneide ich dich um die 100 kg Maische. Aber nun zu deinen Fragen.

1. Wenn das Fass gut verschlossen ist, kannst du die Maische locker bis in den Herbst lagern.

2. Würde keinen Alk in die Maische geben. Du hättest vorher Zucker zugeben können, falls du den Brand nicht bei der Finanz anmeldest.

3. Besser wird der Schnaps, wenn du 2 x brennst.

Gruß Sailer74

RE: Meische lagern

Alois am 21.07.2007 13:25:26 | Region: Süden
Da wirds vermutlich etliche Antworten geben!

Zu 1: Ja, aber kühl halten und kein Luftzutritt. Und möglichst bald die Steine rausnehmen.

Zu 2: Ja, aber bitte mit geschmacklosem Alkohol, am besten 96%igen Sprit (gibts ja in Oe billig). Max. 20% gesamt. Aber das Aroma wird dabei "gestreckt".

Zu 3: Auch bei 12% kann man gleich, erst recht bei höherem Alk.%, feinbrennen, aber Vor- und Nachlaufabtrennung verlangen Erfahrung. Es sei denn, Du läßt mit einer Kolonne brennen als Stoffbesitzer, dann aber ohne zusätzlichen Alkohol (und ohne Zucker beim Einmaischen, ich vermute aufgrund der 12% ist Zucker dabei?).

Alois