Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rotationsverdampfer

Schweizer am 08.08.2007 18:05:17 | Region: Schweiz
Hallo zusammen
Ich bin ein absoluter Neuling auf dem Gebiet der Schnapsbrennerei. Nun habe ich die Möglichkeit einen sogenannten Rotationsverdampfer zu erwerben, weis aber nicht ob ich mit diesem Ungetüm überhaupt sinnvoll Schnaps Brennen kann oder nicht.
Ich stelle mir vor das aufgrund des fehlenden Geistrohres der Früchtegeschmack im Brand verloren geht, und auf der anderen Seite wäre ein Rotationsverdampfer perfekt für ein schonendes Aufheizen um ein anbrennen der Maische zu vermeiden. Wenn jemand hier bezüglich Erfahrung oder irgendwelche Tipps hat bitte teilt sie mir mit.
Vielen Dank schon im Voraus

Grüsse aus der Schweiz

RE: Rotationsverdampfer

HH-Burner am 10.08.2007 17:10:43 | Region: Hamburg
Hi, joa ich arbeite in einem Labor und bei mir gibt es auch einen Rotationsverdampfer, ich sag dir nur eins, da ein Rotationsverdampfer mit Vakuum arbeitet (also bei mir) wird alles destilliert, Wasser, Vorlauf, Nachlauf und andere Nebenprodukte. Der Rotationsverdampfer wird ja nur dafür verwendet um die komplette Flüssigkeit schneller durch die heiße größere Oberfläche zu verdampfen. Selbst wenn du dein Wasserbad auf 78 stellt bekommst du nicht nur Ethanol-pur raus sondern viel mehr, da du bei Vakuum destillierst, du müsstest ausrechnen bei wie viel Bar Unterdruck welche Siedetemperatur optimal ist und ich kann dir jetzt schon sagen, dass bei Unterdruck eine kleinere Siedetemperatur für Ethanol entsteht, wenn ich mich nicht irre...

Gruß HH-Burner

RE: Rotationsverdampfer

Schweizer am 20.08.2007 17:51:28 | Region: Schweiz
Ja das mit dem Vakuum und Siedepunkt ist logisch und leuchtet mir ein.
Ich dachte wen ich jedoch den Rotationsverdamper ohne Vakuum betreibe sondern unter Normaldruck sollte dies kein Problem sein, ich kann so das Wasserbad auf die gewünschte Temp. einstellen, somit sollte es kein Problem sein den Vorlauf vom Destillat zu trennen. Und durch die rotierende Blase kann ich erst noch Produkteschonend destillieren. Einzig weiss ich nicht ob ich den Fruchtgeschmack mit ins destillat kriege oder ob dieser mir verloren geht, das ich ja beim Rotationsverdampfer kein Geistrohr habe.

RE: Rotationsverdampfer

Matthias am 20.08.2011 08:32:35 | Region: HolsteinischeSchweiz
Hallo,
natürlich kann man mit einem Roti auch ohne Vakuum destillieren. Aber warum sollte man kein Vakuum benutzen? Man kann durch Vakuum doch die jeweiligen Siedetemperaturen drastisch herabsetzen und dadurch vielleicht bessere Aromen erhalten? Es wird ja sicherlich Spezis geben, die einem sagen können, wie unter einem bestimmten Vakuum & Temperatur, die jeweiligen Fraktionen abzutrennen sind.

gruss matthias