Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

was macht man mit dem Rest im Brennkessel?

Tom am 02.09.2007 09:36:06 | Region: Hessen
Hallo, eine Frage in die Runde- was macht man denn mit dem Rest der nach dem Brennen übrig bleibt (ich habe Wein gebrannt, keine Maische)? Riecht und schmeckt eigentlich ganz gut- ist das jetzt leichtprozentiger Kirschsaft oder wie? ;-)

RE: was macht man mit dem Rest im Brennkessel?

Brennsen am 03.09.2007 16:33:59 | Region: tiefste Eifel
Wie kommst Du denn auf Kirschsaft?!?!?!? Kann es sein dass Du da was verwechselst? Normalerweise wird ein handelsüblicher Wein aus Trauben gemacht.
Und das was übrig bleib richt, zumindest bei mir wenn ich bis zum Ende gebrannt habe, zum ko...n. Also würde ich sagen Ausguss. Aber Geschmäcker sind da ja verschieden.
Gruß!

RE: was macht man mit dem Rest im Brennkessel?

Tom am 05.09.2007 08:35:51 | Region: Hessen
Hey- keine Angst. Ich kann schon Trauben und Kirschen unterscheiden und hätte nicht gefragt, wenn ich in meinem Fall nicht Kirschwein gebrannt hätte ;-) Und wie gesagt- es schmeckt eben nicht eklig, deshalb fragte ich. Vielleicht nicht bis zum Ende gebrannt? Aber ich denke es wird wohl trotzdem im Ausguss landen... Cheers TOM

RE: was macht man mit dem Rest im Brennkessel?

ey am 05.09.2007 14:54:27 | Region: dt
hey Tom,
Der Vorredner Brennsen hat schon recht, die ausgelaugte Maische schmeckt nicht.
Das Frucharoma soll am Schluß ja auch möglichst alles im Brannt sein.
Vielleicht hast Du zu früh mit dem Brennen aufgehört und so Aroma verschenkt? Bis wieviel Grad Celsius hast Du denn gebrannt?
mfG ey

RE: was macht man mit dem Rest im Brennkessel?

Tom am 06.09.2007 16:05:35 | Region: Hessen
Habe um die 80-90Grad gehalten und es kam kaum noch was. Meinste den Rest ggf. noch mal brennen?

RE: was macht man mit dem Rest im Brennkessel?

ey am 07.09.2007 11:01:59 | Region: dt
hallo Tom,
versuchs doch einfach.
Ich kann mir vorstellen, dass die Mittelbrandfraktion noch nicht fertig ist.
Ich brenne immer bis 91° -- wenn ich viel zeit habe, auch höher- aber alles was über 91°C kommt, behandle ich dann wie Nachlauf und gebe es dem nächsten Brennen zu.

Wieviel Maische-Liter hast du denn verwandt?
mfG ey