Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fruchtkuchen geht nicht unter

Michael A. am 23.10.2007 12:13:36 | Region: Bayern
Servus miteinander!
Vor etwa 4 Wochen habe ich zum ersten Mal 80l Maische (Apfel, Birne, Zwetschge) hergestellt.
Soweit hat auch alles gut funktioniert.
Die Maische hat über 20% und schmeckt ganz gut.
Die Gärung hat inzwischen aufgehört (zumindest bluppert nichts mehr), aber es schwimmt immer wieder ein Teil des Fruchtkuchens oben auf. Wenn ich dann umrühre ist alles sehr dünnflüssig (mit kleinen Brocken). Am Tag danach schwimmt schon wieder was oben auf. Laut Buch soll der Fruchtkuchen aber zu Boden sinken wenn der Gärprozess vorbei ist. Das ist bei mir aber nur zum Teil so.

Ist das normal, oder dauert das einfach doch länger wie der Gärprozess?

Über Infos wäre ich sehr dankbar!

Mit freundlichen Grüßen
Michael A.

RE: Fruchtkuchen geht nicht unter

burnout am 25.10.2007 22:07:11 | Region: bayern
auch servus. der obenschwimmende teil deiner maische sollte dir bei einem alkgehalt von 20% ?keine sorgen bereiten .mir persönlich aber kommt das ziemlich hoch vor.
wie auch immer.. wenn du das nächstemal die 3 verschiedenen früchte evtl. NICHT in denselben eimer schmeisst kommt vielleicht sogar noch was trinkbares dabei raus.
mein tipp ... wart noch 4 wochen und dann destillier das zeug!aber ............
wer hat dir gesagt du sollst das zeug umrühren?
lass das ,SIE hasst das!!!die maisch is ein seltsames wesen.wenn du so weiter machst kannst du das zeug nur noch als essig verwenden.
drunt in der greaner au.......

RE: Fruchtkuchen geht nicht unter

hf am 26.10.2007 03:53:46 | Region: b
Tach auch,
Maische mal kräfig umrühren und das darin gelöste CO2 austreiben. Oder den Gärbehälter schrägstellen und kräftig durchschütteln. Den Gärspund vorher abnehmen oder leer aufsetzen. Danach sollte der Fruchtkuchen, bzw. die Stücke zu Boden sinken.
C YA
hf

RE: Fruchtkuchen geht nicht unter

Sailer74 am 27.10.2007 08:59:20 | Region: Bodensee
Hallo Michael A

Wovon es abhängt, dass der Fruchtkuchen oben schwimmt, kann ich dir nicht sagen. Ich maische jedes Jahr mehrere Hektoliter Zwetschgen ein und habe festgestellt, dass der Fruchtkuchen teils oben schwimmt und in anderen Fässern wieder absinkt. Hat aber auf das Endergebnis keinen Einfluss.

Gruß Sailer74

RE: Fruchtkuchen geht nicht unter

exotik am 27.11.2007 16:07:53 | Region: bananenrepublik
mm der eine sagt umrueren und der andere es sei verboten.was ist nun richtig.
habe gerade vor 4 tagen meine 1.maische angesetzt(ananas).werde mal nur bei der zucherzugabe rueren und sie ansonsten in ruhelassen.


el loco