Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maischefässer laufen über

Jürgen Gechter am 24.10.2007 10:15:20 | Region: Nürnberg
Hallo,

ich habe zwei kleine Fässer mit Traubenmaische angesetzt und seit gestern gärt es vor sich hin. Nun das Problemchen:
Die beiden Kunststofffässer (Lebensmittelecht) habe ich in Griechenland erstanden. Dort machen angeblich die Bauern ihre Rakimaische drin. Die Deckel sind zum verschrauben. Allerdings sind sie nicht divcht wie es aussieht. Es tropft stetig roter Traubensaft aus den Fässern. Ich habe sie nun in einen größeren Eimer gestellt.

Kann ich die beiden kleinen Mengen noch zu einer großen zusammenschütten in ein dichtes Fass? Oder soll ich es jetzt einfach so lassen. Was kann passieren? Aromaverlust? Oder ist am Ende des Gärvorgangs das Fass leer gelaufen?

Schierige Schritte vom Anfänger zum Profi...;-)

Grüße
Jürgen

RE: Maischefässer laufen über

lordvader am 24.10.2007 10:35:01 | Region: ö
Du hast wohl zuviel in die Fässer gefüllt, bzw. die Maische gärt zu stürmisch. Entweder umfüllen (wenn die Gärung erst am Anfang steht!) oder kühler stellen.

RE: Maischefässer laufen über

Chris am 24.10.2007 11:09:11 | Region: sonniger Süden...
Hallo Jürgen

In Deinem letzten Beitrag hast Du geschrieben, dass Du einen Gärspund drauf hast... Ich versteh nun nicht ganz wie Du nun hier schreibst dass die Fässer nicht ganz dicht sind... Sie dürfen auch nicht dicht sein! Sonst würde es sie irgendwann zerreissen...! Also, Gärspund brauchts damit die Luft raus kann.

Weiter im Text: Wenn Du die Behälter ganz voll gefüllt hast, dann kann es natürlich schon vorkommen dass sie überlaufen. Achte deshalb darauf, dass Du die Fässer nur zu 3/4 füllst, so habe ich bis heute noch keine Probleme erhalten.

Gruss
Chris

RE: Maischefässer laufen über

Kupfernatter am 24.10.2007 12:09:49 | Region: gaanz weit südlich
Hallo Jürgen,

zusammenschütten in ein grösseres Gebinde geht schon, aber bitte nicht luftdicht! Explosionsgefahr!
Mit anschliessender Renovierung! Die Maische erzeugt CO2, das muss raus können! Suchfunktion: Gärspund
Deine Maische steigt scheinbar, was Du durch umrühren in den Griff bekommen kannst, oder duch schwenken/schütteln des ganzen Behälters! Aber auch dabei Vorsicht, es schäumt erst mal hoch, so wie Unternehmerbrause (Schampus).
Gruss, K.

RE: Maischefässer laufen über

Jürgen Gechter am 24.10.2007 13:19:19 | Region: Nürnberg
Hallo,

Danke für die Tipps:

-natürlich ist ein Gärspund drauf, der blubbert auch kräftig vor sich hin, es tritt trotzdem an dem Verschraubdeckel Flüssigkeit aus. Wahrscheinlich steigt die Maische hoch durch den Druck. Ich werd also heute abend mal vorsichtig aufdrehen und kräftig umrühren.

Gefüllt habe ich die Fässer zu etwa 4/5. Ich darf nur nicht dran denken, wenn ich den restlichen Zucker reingebe, dann sind die Fässer wahrscheinlich voll. Drum die Frage mit dem Umfüllen.

Grüße
Jürgen

RE: Maischefässer laufen über

ey am 24.10.2007 18:26:23 | Region: dtschld
Hallo Jürgen,
Deine Fässer sind zu voll!
Du muß unbedingt mehr Platz geben - weil es schäumt.
Sonst sprudelt die Maische mit hohem Strahl aus dem Gärspund. !Bis unter die Decke!
viel Erfolg
ey

RE: Maischefässer laufen über

ch am 26.10.2007 11:59:26 | Region: Südtirol
Wie schauts mit der Dichtung des Schraubdeckels aus? Theoretisch müsste ja der Gärspund überlaufen und nicht das Fass bzw. der Deckel.
Ich würde ich dir raten, einen Teil der Maische in einen anderen Behälter zu geben (Ballonflasche usw.). Nach der stürmischen Phase der ersten Tage kannst Du die Maische wieder (nach vorheriger Geschmacksprobe) zusammenschütten.
Grüße
ch

RE: Maischefässer laufen über

Jürgen am 29.10.2007 14:33:30 | Region: Nürnberg
Hallo,

danke für die wertvollen Tipps.

So war die Sachlage: Der gärende Saft hat den Fruchtkuchen nach oben gedrückt. Dieser drückte auf den Schraubdeckel und ließ gärenden Saft entweichen. Nun öffne ich jeden Tag das Fass, drücke den Fruchtkuchen runter, verrühre ihn kräftig. Seitdem läuft nichts mehr raus.

Für die Zukunft habe ich ein größeres (und richtiges) Gärfass gekauft.

Aller Anfang...usw, ihr kennt das ja...
Grüße
Jürgen