Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alkoholgehalt in Maische erhöhen

Holger am 06.11.2007 16:26:45 | Region: Bw
Hallo zusammen,

habe von einem Bekannten Kirschmaische bekommen, die er normal vergärt hat. Sie hat ca. 8% und sollte daher 2mal gebrannt werden.

Nun habe ich gelesen, wenn man den Alkoholgehalt auf ca. 12% anhebt, reicht auch einmal brennen.

Ich habe eine Wasser-Zucker-Maische mit Turbohefe angesetzt, die ca. 20% hat.

Macht es Sinn, diese nun ungebrannt mit der Kirschmaische zu mischen damit ich auf die 12% komme, und dann das Gemisch ein mal zu brennen.

Über eine Hilfe würde ich mich sehr freuen, da ich blutiger Anfänger bin, und mit der Kirschmaische meine ersten Brennversuche durchführe.

RE: Alkoholgehalt in Maische erhöhen

norbert am 07.11.2007 13:31:05 | Region: Bayern
Meines Erachtens würde es mehr Sinn machen, einen Teil der Maische zu brennen und den Brand dann wieder mit der restlichen Maische zu vermischen. Auf diese Weise erhöhst Du den Alkoholgehalt und verlierst nicht so viel Aroma.

Schöne Grüße
norbert

RE: Alkoholgehalt in Maische erhöhen

Zoe am 07.11.2007 17:58:50 | Region: AT
Die Kirschmaische für die gewünschten Vol% aufzuckern und mit einem Gärstarter weitergären.
Das Aroma wird sicher besser sein als bei einer Verdünnung mit 20% Zucker-Maische.
Hoffentlich ist die 8% Maische noch in Ordnung.

RE: Alkoholgehalt in Maische erhöhen

Holger am 09.11.2007 09:11:54 | Region: BW
Hallo zusammen, und vielen Dank für die Tipps. Da ich den Titel des Buches "Schnapsbrennen als Hobby" wörtlich nehme, freue ich mich über jede Anregung, und werde beiden Empfehlungen nachgehen.

Von der Masiche habe ich ca. 30 liter, meine Blase hat ca. 3 Liter. Bei dem Vorschlag einen Brand zu machen, und damit die Maische auf die 12% zu bringen, reicht es da auch, wenn ich den Mittellauf abnehme, und dann immer wieder den Nachlauf nehme, um die nächsten 3 Liter anzuheben?

Und beim Vorschlag zwei, ich denke die Maische ist noch in Ordnung, sie schmeckt noch gut. Wenn ich nun mit Zucker wieder vergäre, kann sie dann, weil sie schon etwas länger liegt, umkippen, oder wird sie durch das gären eher haltbarer?

Vielen Dank für die Unterstützung.

RE: Alkoholgehalt in Maische erhöhen

Zoe am 09.11.2007 12:55:34 | Region: AT
Je mehr Vol% die Maische hat umso besser ist sie lagerfähig. Ab 16% kann fast nichts mehr passieren. Kühle Lager-Orte sind vorteilhafter.

Die Maische nur mit dem Nachlauf %mässig aufzubessern finde ich etwas gewagt. Da müssen schon die Vollprofis antworten.

RE: Alkoholgehalt in Maische erhöhen

norbert am 12.11.2007 09:40:15 | Region: Bayern
Ich würde, ehrlich gesagt, nicht nur den Nachlauf reinkippen. Von der Alkoholkonzentration mag das schon reichen, aber geschmacklich musst Du sicherlich Abstriche machen. Trenn' den Vorlauf ab und gib Mittel- und Nachlauf in die Maische.
Gruß
norbert

RE: Alkoholgehalt in Maische erhöhen

xxx am 12.11.2007 18:42:07 | Region: unbiskant
Moin,
wenn Du die Maische mit dienem Brand aufspritten willst, dann solltest du einen Rauhbrand machen. d.h. bis auf ein paar Restprozente allen Alk aus der Maische brennen. Wenn du den zur Maische gibst, (in entsprechender Menge) kannst du den Rest mit einem Brand destillieren. Auf jeden Fall erst beim Feinbrennen Vor- und Rücklauf abtrennen!