Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Feinbrand in kleinerer Destille?

Moonshiner-Sepp am 04.12.2007 12:47:47 | Region: Niedersachsen
Hallo! Ich bins schon wieder ;-)
Nur eine kleine Frage...ich habe gestern Birnenmaische gebrannt. Mein Kessel hat ein Volumen von ca. 35 Litern. Ich hatte so ca. 15 Liter Maische. War alles in Ordnung. Also machte ich den Raubrand und erhielt ungefähr einen Liter Destillat welches ich dann feingebrannt habe. Die Alkoholausbeute war mehr als nur mäßig. Ist es vielleicht nicht gut wenn ich das in so nem großen Kessel brenne? Da er ja so ein großes Fassungsvermögen hat und ich nur einen Liter hineinkippen konnte war der Boden ja gerade mal bedeckt...kann es sein das dadurch das ganze Ergebniss nicht gut geworden ist, weil vielleicht zuviel gutes am Deckel hängenbleibt oder so?

Gruß Sepp

RE: Feinbrand in kleinerer Destille?

ey am 09.12.2007 21:51:22 | Region: dt
hallo Sepp,
Du hast recht! der Kessel ist viel zu groß. Eine Destille sollte etwa 1/2 bis 3/4 gefüllt sein. Auch wegen der Themperatur.
Und nur 1 Liter Rauhbrand (mit wieviel Vol%?) von 15 L Maische? -Hast Du sonst auch so wenig Ertrag?

RE: Feinbrand in kleinerer Destille?

Moonshiner-Sepp am 12.12.2007 11:26:31 | Region: Niedersachsen
Hmm...ich hab noch nicht so viel gebrannt...kam mir auch etwas wenig vor, aber sagt man nicht man kann den Ertrag ca. 1 zu 10 umrechnen!?

RE: Feinbrand in kleinerer Destille?

Moonshiner-Sepp am 13.12.2007 19:26:52 | Region: Niedersachsen
Hmm...das hieße ja quasi, ich bräuchte für den Feinbrand noch eine zweite kleinere Destille oder wie? Wenn ich immer erst ca. 20l Maische rau brenne dann ca. 2-3l raubrand habe und den dann anschliessend in eine kleinere Destille weil die andere zu groß dafür ist??? Wie macht man das denn sonst? Es hat doch nicht jeder 2 Destillen?
Gruß Sepp

RE: Feinbrand in kleinerer Destille?

ey am 14.12.2007 18:49:08 | Region: dt
schreibe bitte: 1.wieviel Vol% hat die Ausgangsmaische
2. wieviel Vol% hat der "Rauhbrand"
Ich brenne immer nur 1x (weil meine Maische über 15% hat.) Damit erreiche ich im 1. Brand über Vol50%.

RE: Feinbrand in kleinerer Destille?

baerbeli am 15.12.2007 11:36:20 | Region: NRW
Lieber Sepp,

brennen in kleinerer Destille ist richtig. Hier ein Tipp zum Bau einer sehr preiswerten Destille:
1 Erlenmeyerkolben aus Glas mit 5 Liter Fassungsvermögen ( ca. 40 - 50 Euro), darauf eine Destillierbrücke setzen, Duran mit senkrechtem Abgang, Hülse NS 14/23 ( passend zum E-Kolben), Kern NS 29/32, Länge 350 mm ( ca 38 Euro), daran ansetzen Kühler nach Liebig, Duran 2 x NS 29, Länge mindestens 400 mm ( ca 30 bis 50 Euro), dazu brauchst du noch einen Ständer, an dem du das Ganze festmachst.Den kann man aber selber bauen.
Du findest alle Sachen im Laborhandel,
Mit diese Anlage kann man max 4 Liter brennen.Elektrisch mit Heizplatte. Allerdings keine dicke Maische.
Das Ergebnis ist vom Feinsten.Das kann man auch alles gebraucht kaufen für wenig Geld. Glas wird nicht schlecht. Glasbläser fragen, was sie noch so alles in den Ecken liegen haben.
Ich habe für alles keine 100 Euro bezahlt, was natürlich immer nur in Relation zum Einkommen wenig ist.
Aber die Brennergebnisse sind so, daß du seeeehr erfreut sein wirst.
Prösterchen
der hans vom baerbeli

RE: Feinbrand in kleinerer Destille?

Reiner am 16.12.2007 08:55:46 | Region: D/NRW
Hi,

ne, hat auch nicht jeder hier zwei Destillen.

Einfach mit hochprozentiger Maische arbeiten und sauber den Vor- und Nachlauf abtrennen, dann brauchst Du nur einmal destillieren.

Gruß
Reiner