Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Geist herstellen - Anfänger

Christine am 18.12.2007 22:07:50 | Region: Rangiora New Zealand
Hallo,
habe mir eine gebrauchte Distille gekauft und will meinem Mann einen Kirschgeist herstellen. Der Behälter ist füllbar mit 20 l. Ich möchte erst mal eine kleinere Menge brennen. Kann ich den Behälter auch nur zu einem Drittel füllen, oder ist es besser, wenn man das ganze Volumen ausnutzt wegen des Aromas. Kann mir jemand sagen, wieviel Kirschen - habe ganz dunkle Wildkirschen - ich in den Aromakorb geben muss. Da die Kirschen relativ klein sind, kann ich die Steine nicht entfernen. Ist das ok, wenn ich sie ganz reingebe? Nun hoffe ich, dass mir ein erfahrener Brenner eine Antwort geben kann, da ich in Neuseeland lebe und diese Art von Schnaps hier nicht gemacht wird, numindest in dem Geschäft, wo ich meine Hefe etc. kaufe niemand was damit anfangen kann. Hier wird alles mit Flavours gemacht.
Viele Gruesse Christine

RE: Geist herstellen - Anfänger

Methanolix am 20.12.2007 21:21:53 | Region: BRD-Süd
Hallo Christine
Eine kleinere Menge brennen ist bei Deiner Kesselgrösse etwas problematisch. Beim Geisten sollte der Kessel etwa zu zwei Drittel mit 20%tigem Alkoholgemisch gefüllt sein. Das wären in Deinem Fall ca. 13 Liter. Darüber gibst Du in den Aromakorb ca. 6-7Liter Kirschen. Mit Kernen aber ohne Stengel. Wildkirschen haben in der Regel ein sehr gutes Aroma, es wird ein sehr guter Kirschgeist entstehen. Nach dem Brennen noch eine Zeit mit Wattebausch verschlossen stehen lassen, dann geniesen. Ideal wäre es den Brand noch ca. 1 Jahr lang verschlossen zu lagern. Was dann herauskommt wird selbst die " Kiwis " begeistern.
Mit besten Grüssen ans andere Ende der Welt.
Frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr 2008
Methanolix

RE: Geist herstellen - Anfänger

Christine am 24.12.2007 13:09:28 | Region: Neuseeland
Hallo Methanolix,
Danke für Deine Antwort. Aber sind bei 13 L Alkohlgemisch 6 - 7 L Kirschen nicht zuviel. die bekomme ich dann gar nicht mehr in den Behälter rein.
Ich habe mir extra einen Aromakorb bauen lassen, jedoch nicht in der Grösse, dass da sooo viel hineinpasst.
Mal sehen, wieviel ich dort hineinbekomme. Werde dann mal berichten.
Auch Dir frohe Weihnachten und gesundes neues Jahr 2008.

RE: Geist herstellen - Anfänger

Alois am 21.12.2007 19:44:57 | Region: Süden
Wenn Du Geist herstellen willst, brauchst Du Alkohol. Allein mit dem Aromakorb wird das aber nichts. Die Kirschen müssen in möglichst hochprozentigen neutralen Alkohol eingelegt werden (vorher leicht zerdrücken). Je höher der Alkoholgehalt desto kürzer ist die Einwirkzeit. Bei 40%igem Alk sollten es schon mindestens 2 Wochen sein, bei 96%igem genügt eine Woche.

Ansatz: 1 kg Frucht zu 1 l 40% bzw. 0,3 l 96% als Haunummern. Keine Hefe, keinen Zucker zugeben. Zum Brennen soviel Wasser zugeben, dass die "Maische" um die 20..25% hat.

Kerne bleiben drin, auch beim Destillieren. Zusätzliche Kirschen im Aromakorb schaden nicht, obs was nützt weiß ich nicht. Kirschen haben kein sehr ausgeprägtes Aroma.

Vorlauf und Nachlauf abtrennen!

Der Kessel sollte mindestens halb voll sein.

Alois

RE: Geist herstellen - Anfänger

Lars am 05.01.2008 13:24:16 | Region: Prag
Hi,

Frohes Neues erstma :)!!!!

@Alois:
Du sprichst von einem Angsetzten - gebranntem - Geist.
Ein reiner Geist besteht aus Aromen, die in den Aromakorb gegeben worden sind.


Hier ein Rezept:


250-300g SAUERKIRSCHEN, getrocknete sind auch geignet
Geignerter Alkohol ist ein möglichst geschmackneutraler (Weingeist, Korn, Wodka, geschmacksloser Alkohol aus Turbohefe aber mit Aktivkohle gereinigt und KLAR)

Den Alkohol nun auf ca. 11-12%vol verdünnen und "abrennen".
Einen Vorlauf wird es bei Wodka und anderen gekauften Schnäpsen nicht geben!
Der Nachlauf ist bei ca. 91°C abzutrennen.



mfg
Lars