Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vorlaufdurchschnittswert

Lars am 06.01.2008 22:49:43 | Region: Prag
Hi,

ich habe des Öfteren gelsen, dass man mit einer Pot-Still den Vor- und Nachlauf nicht gut abtrennen kann.
Mit einem Thermometer dürfte dieser doch kein Problem sein!!
Stimmt dies ???

Danke im Vorraus


mfg
Lars

RE: Vorlaufdurchschnittswert

Holger am 08.01.2008 10:15:06 | Region: Sud
Hallo Lars,

ich hab mir ne kleine Pot-Still gebastelt und schon ein paar mal herumexperimentiert.

Ich finde dass die Aussage, dass man nicht ordentlich abtrennen könne nicht zutrifft.

Vorlauf: ich habe ganz zu Anfang den Vorlauf nach Temperatur abgetrennt, die Ergebnisse waren bestenfalls "durchwachsen". Seit ich mit der "Bechermethode" arbeite hat sich der Geschmack des Endproduktes erheblich verbessert. (Bechermethode: zu Beginn 5-10 Schnappsgläser zu 3/4 füllen, auf Reihenfolge achten. Dann mit Stiel eines Teelöffels vom letzten Glas zum ersten Geschmacksprobe nehmen. Man merkt meist recht deutlich am fiesen Geschmack ab wann man lieber abtrennt.)

Nachlauf: hier gibt es kein Patentrezept, oder ich habe noch keines gefunden. Beschermethode funktioniert nicht mehr so gut, da die Unterschiede in den Proben zu klein sind, und der Geschmack eher dumpfer als richtig unangenehm wie beim Vorlauf wird. Häufig findet sich die Aussage mal brennt bis 91 Grad. Ist ein guter Näherungswert, ist mir aber schon passiert, dass der Geschmack des Destillates bei 89/90 Grad recht suboptimal war. Fazit für mich: ab 89/90 Grad wieder die Schnappsgläser verwenden, diesmal ganz gefüllt. Dann langsam von vorne nach hinten durchtesten => braucht aber mehr Erfahrung als ich bislang habe ;-)

Ausprobieren lohnt also auf jeden Fall.

RE: Vorlaufdurchschnittswert

Lars am 08.01.2008 15:47:51 | Region: Prag
Hi,

Danke :)

Eine Frage hätte ich noch.
Was hast du als Brennkessel genommen und wie hast du diesen abgedicht (am Rand und am Steigrohr)?


mfg
Lars

RE: Vorlaufdurchschnittswert

Holger am 13.01.2008 16:34:58 | Region: Sud
Hallo Lars,

ich habe einen IKEA Spargeltopf als kleinen Brennkessel genommen. Abdichten am Rand hab ich ausfallen lassen. Der Deckel schliesst sehr gut. Ich presse ihn ein wenig an (hilft auch der Stabilität), indem ich ein dünnes Brettchen über den Deckel lege, und mit Gummis an den Griffen am Topf festmache.

Steigrohr: Loch durch den Deckel mit Hilfe eine Laubsäge, darin einen Adapter 22mm auf 3/4" Gewindebuchse angelötet (mehr schlecht als recht) und den minimalen Spalt der übrig blieb mit Küchensilikon abgedichtet. Liebigkühler (aus 15mm und 22mm Kupferrohr selbst gebaut) hat nen T-Stück am Ende mit Adapter 22mm auf 3/4" Aussengewinde zum anschrauben.

Hoffe das hilft! :-)

RE: Vorlaufdurchschnittswert

xxx am 08.01.2008 16:42:22 | Region: unbiskannt
Ich warte verdünne die Proben von den Nachlauffraktionen und lasse sie sogar meist einen Tag stehen. Da tut sich schon einges im Geruch. Ich finde den Nachlauf abzutrennen ist das schwierigste am ganzen brennen!
Gruß, XXX

RE: Vorlaufdurchschnittswert

Chrizzly am 09.01.2008 11:27:22 | Region: frostiger Süden...
Das mit dem Nachlauf löse ich folgendermassen:

Ich arbeite wie beim Vorlauf mit der Bechermethode. Allerdings nun nicht mit der Geruchs- oder Geschmacksprobe, sondern ich messe alle 80ml die Alkoholkonzentration. Sobald ich bei einem Test unter 50 Vol.% komme, trenne ich den Nachlauf ab. Das heisst, in meinem Edelbrand habe ich nur Schnapsanteile die über 50 Vol.% sind.

Gruss
Chrizzly

RE: Vorlaufdurchschnittswert

Kay am 08.01.2008 19:44:08 | Region: Bay
Also dass mit dem testen halte ich auch für eine sehr gute Lösung und praktiziere dass nun auch so. Die Geschichte mit dem Thermometer ist halt so eine Sache.

Bei Vorlauf kann man auch ganz gut nach der Nase arbeiten: Klebergeruch! Dazu müsste aber im Forum genug zu finden sein.

Gruß
Kay

RE: Vorlaufdurchschnittswert

Lars am 10.01.2008 18:18:35 | Region: Prag
Hi,

das sind wirklich 1A Tipps
......Vieeeeeeeeeeeeeeeeelen Dank :)

Was nehmt ihr denn als Brennkessel?
Ich weiß nicht wie ich den Deckel am Rand abdichten kann!!!!

mfg
Lars

RE: Vorlaufdurchschnittswert

Methanolix am 12.01.2008 16:41:45 | Region: BRD-Süd
Hallo Lars
Streiche die Dichtfläche ein mit einem Teig aus Roggenmehl und Wasser. Geht einwandfei.
Vorteil: Dichtet gut, geht einfach und schnell.
Nachteil: Muss immer wieder erneuert werden. Das kann man aber verschmerzen.
Als Brennkessel eignet sich jeder Topf mit passendem Deckel.
Gruß
Methanolix

RE: Vorlaufdurchschnittswert

Brennersepp am 31.01.2008 18:04:00 | Region: Wels-Land
Probier mal hitzebestädiges Silikon,habe gute Erfahrungen damit gemacht !