Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische aus Dosenfrüchten?

Hannes am 21.01.2008 08:11:37 | Region: Bayern
Hallo!
Die SuFu hat nix ergeben, deshalb frage ich einfach mal:
Hat jemand Erfahrung mit der Vergärung von Dosenfrüchten? Wenn ja, welche eignen sich gut, wie ist es mit der Zugabe von Zucker, was sollte ich beachten?
MfG Hannes

RE: Maische aus Dosenfrüchten?

baerbeli am 21.01.2008 10:33:09 | Region: NRW
Lieber Hannes,
mit Ananasstückchen in der Dose kann man einen sehr guten Wein/ Maische machen. Wenn man das brennt und sich dabei Mühe gibt, entsteht ein aromatischer Brand. Wenn es dich interessiert, schreib ich dir das Rezept. Auch andere Dosenfrüchte kann man natürlich vermaischen, allerdings mit den unterschiedlichsten Auswirkungen.
Prost ata
hans vom baerbeli

RE: Maische aus Dosenfrüchten?

Hannes am 21.01.2008 12:48:57 | Region: Bayern
@baerbeli:
Natürlich würde mich das Rezept interessieren!
Genau so wie alle anderen ERfahrungen, die du mit Dosenfrüchten gemacht hast.
MfG Hannes

RE: Maische aus Dosenfrüchten?

Lars am 21.01.2008 15:30:07 | Region: Prag
Ich stelle gerade einen Ananaswein aus Dosenfrüchten her (angesetzt am 11.01.08 mit Sherryhefe; hat ca. 13%vol und wird in den nächsten Tagen vom "Fruchtkuchen" abgefeliltert und auf 16% "aufgezuckert")



Rezept für 10l
- 7 Dosen Ananas (die vom Aldi hab ich)
- ca. 3kg Zucker
- Wasser nach Bedarf
- ca. 15ml Antigel
- Sherryhefe/Turbohefe


Die Ananasringe in Stücke schneiden (1cm breit).
Danach ca. 1,7kg Zucker in Wasser (ca. 2,5l) lösen.
Das Antigel und die Hefe (Gärstarter ist besser) ebenfalls im Zuckerwasser lösen.
Alles in den Gärballon geben und mit dem Ananassaft aus den Dosen (sollte reiner Ananassaft sein) und Wasser auf 10l auffüllen.

Nun 1-2 Wochen gären lassen, dann den "Fruchtkuchen" mit einem Nylonbeutel, Küchentuch, ... entfernen, evtl den Säuregehalt auf 7,5 g/l einstellen und den Alkoholgehalt messen.
Nach SPÄTESTENS EINER Woche den Wein vom Hefebondensatz abziehen.
Nun kann man Schönungsmittel dazugeben und warten bis sich die restliche Hefe abgesetzt hat.




Lars

RE: Maische aus Dosenfrüchten?

swillmaker am 25.01.2008 02:15:16 | Region: north
Moin moin,
An Lars: stellst du jetzt Wein oder Brennmaische her?
Wein wird nicht mit Turbohefe vergoren.
Bei Sherryhefe ist die Gärung nach einer oder zwei Wochen NIEMALS zuende. Wer dann abzieht, verschafft sich eine schleppende Gärung, die noch verschärft wird, weil auf 16% aufgezuckert wurde.Du bist mit dem Fruchtzucker der Ananas, dem zugesetzten Zucker in der Dose und 3 kg Zucker auf 10l schon weit über der Zuckertoleranzgrenze einer Sherryhefe.
Was du hier herstellst sind Flaschenbomben.
Bei einer Maische ist das einstellen der Säure auf
7,5 g/l absolut sinnlos.
C YA
swillmaker

RE: Maische aus Dosenfrüchten?

Hannes am 25.01.2008 13:02:45 | Region: Bayern
@baerbeli: will ja net ungeduldig sein, aber wolltest du mir nicht ein Rezept posten? :)

RE: Maische aus Dosenfrüchten?

Hannes am 29.01.2008 15:46:04 | Region: Bayern
So, ich habe mir jetzt eingelegte Pflaumen und Aprikosen gekauft und würde diese gerne einmaischen.
Auf den Dosen steht "gezuckt" und "leicht gezuckert".
Jetzt meine Frage: Ist es noch notwendig, Zucker hinzuzugeben? Ich werde mit Reinzuchthefe vergären.
MfG Hannes

RE: Maische aus Dosenfrüchten?

baerbeli am 30.01.2008 10:32:05 | Region: NRW
Lieber Hannes, habe ich gemacht, ist aber nicht angekommen. Habe jetzt keine Zeit, melde mich wieder.
hans vom baerbeli

RE: Maische aus Dosenfrüchten?

Lars am 02.02.2008 19:49:40 | Region: Prag
@swillmaker
Das ist ein Weinrezept
Aber es lässt sich leicht eine Maische daraus herstellen .....einfach deine genannten Arbeitschritte herauslassen.

Ps.: Die Toleranzgrenze meiner Sherryhefe liegt bei 14-15%vol (schon mehrmals bei EINFACHEN Maischen getestet)

RE: Maische aus Dosenfrüchten?

Hannes am 04.02.2008 12:32:41 | Region: Bayern
Hm, also die Sache ist halt die, dass ich auf jeden Fall 12 % (Bzw eher mehr, falls möglich) haben möchte, um mir einen zweiten Brennvorgang zu sparen.
Deshalb nun die Frage, ob ich noch zusätzlich Zucker hinzugeben muss. Dosenfrüchte sind ja meist "gezuckert" oder "leicht gezuckert". Ich bin mir unsicher, ob dieser Zucker bereits schon reicht oder ob es Sinn macht, nochmal welchen dazu zu geben. Wenn ja, wieviel Zucker ist unbedenklich? (Will die arme Hefe ja nicht überzuckern ;-) )
MfG Hannes

RE: Maische aus Dosenfrüchten?

Lars am 04.02.2008 15:32:37 | Region: Prag
Nimm ein Oechslemeter, dass zeigt den Zuckergehalt an.
Oder kaufe dir ungesüßte Dosenfrüchte und nehme ca. 1,7 kg Zucker auf 10l beim Gärstart. Warte bis dieser vergoren ist und messe dann den Alkoholgehalt. Danach auf die gewünschte Alkoholmenge aufzuckern (Tabelle im Buch)

RE: Maische aus Dosenfrüchten?

Simonetta Zagnoni am 21.12.2012 16:57:06 | Region: Essen
Wir süß wird der Wein? Oder hast du vielleicht ungezuckerte Früchte genommen? Ich habe nur die Befürchtung, dass der Wein zu süß wird...