Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Der Feind des Guten ist das Bessere

Hobbyschnapsler am 05.02.2008 23:21:57 | Region: Oberpfalz
Habe d` Ehre miteinand,
mit der Brennenrei hab ich vor 3 Jahren ein neues Hobby entdeckt. Seither verfolge ich dieses Forum mit großem Interesse und nach einigen Bastelversuchen hab ich jetzt eine funktionierende 25l Destille und schon durchaus bekömmliches produziert. Nun will man halt sein Hobby doch immer noch weiter verbessern und daher wende ich mich vertrauensvoll an meine erfahreneren Mitbrenner:
1. Könnt ihr mir Literatur rund ums Obstbrennen, Maischen, Geisten, etc. empfehlen? Welche Standardwerke gibt es? Darf ruhig ein bisserl komplizierter sein, ich bin nicht auf den Kopf gefallen und hab durch mein Physikstudium auch Ahnung von Chemie.
2. Das schwerste an der ganzen Brennerei ist meiner Meinung nach die Nachlaufabtrennung. Gute Maische herzustellen ist keine Kunst, den Vorlauf sollte auch jeder erriechen können, aber dann...
Die 91 Grad Celsius verstehe ich nur als einen Richtwert. Habt ihr Tipps? Bei welchem Alkoholgehalt des gerade laufenden Destillats trennt Ihr ab? Macht ihr bei den verschiedenen Obstarten Unterschiede?
3. Soll ich mir fürs Steinobst wirklich noch einen Cu-Katalysator bauen? Bringts der wirklich, bzw. ibts da einen Geschmacksunterschied zu ohne Kat?

Vielen Dank im Voraus

Servus aus dem tiefen Wald

RE: Der Feind des Guten ist das Bessere

Methanolix am 08.02.2008 14:07:55 | Region: BRD-Süd
Hallo Hobbyschnapsler

Zu 1:
Die beste Literatur zu diesem Thema ist Schmickl`s Buch und das Diskussions-und Rezeptforum auf dieser Seite. Hier ist vom blutigen Anfänger bis zum absoluten Vollprofi alles vertreten. Geh` mal von den ersten Seiten an alles durch was dir interessant erscheint. Du wirst staunen was da alles an Wissenswertem drinsteht. Ich hab es auch so gemacht.

Zu 2:
Die beste Art den Vorlauf abzutrennen ist die Benutzung einer Vorlage in Verbindung mit der Gläsermethode. Bei ca. 50% beginnen, wenn das Aroma weg ist bzw. das Destillat trüb wird ist es Nachlauf.

Zu 3:
Kann ich nicht beantworten, da ich mit einer relativ einfachen Pot-Still arbeite. Mit den Ergebnissen bin ich sehr zufrieden, eine längere Lagerung macht das Destillat vollkommen.

Ein Tipp:
Ein altes Sprichwort sagt: Probieren geht über studieren. Für solche Fälle habe ich eine kleine 3-Liter-Destille mit der ich geringe Ansätze von Probemaischen destilliere. Kommt was Gutes heraus kann mans wiedermachen, wenn nicht wird mit Hilfe von Aktivkohle neutraler Alkohol.
Gruß
Methanolix

RE: Der Feind des Guten ist das Bessere

Alois am 09.02.2008 11:21:17 | Region: Süden
Die "Bibel" hast Du sicher schon....?

Ad 1: Mit die beste Literatur ist nebenstehender Link zu homedistiller.org. Da kannst Du tagelang lesen und findest immer noch etwas Neues, leider vorwiegend für Zuckermaischebrenner und alles in Englisch. Aber es gibt dort auch Hinweise auf "tiefer" gehende Literatur, insbesondere ein Buch aus einem ganz fernen Land (ich hoffe der Admin läßt mir diesmal den neutralen Hinweis durchgehen). Das ist so richtig was für Leute mit Verständnis für Physik. Und man findet Bezugsquellen für Materialien. Natürlich gibt es auch einige deutschsprachige Literatur, die findest Du im Buchhandel unter "Destillieren", "Brennen", und ähnlichen Suchworten. Interessant sind dabei die "akademischen" Bücher, in denen auf alle Details der Destillierkunst eingegangen wird. Die kosten natürlich auch etwas mehr...

Ad 2: Nachlaufabtrennung ist eine Sache mit Erfahrung. Richtwerte für Temperatur und %Alk sind wichtig, aber eben nur Richtwerte. Mancher schmeckt den Nachlauf eher, andere kümmerts nicht, und manchmal muss man wissen, dass ein wenig Nachlauf dazugehört, sich evtl. aber erst nach x Jahren Lagerung positiv auswirkt. Grundsätzlich trennt man bei jeder Obstart (Stein-, Kern-)und auch bei jeder Obstsorte(Äpfel, Birnen..; Kirschen, Pflaumen..) unterschiedlich ab. Und vor allem in Abhängigkeit der Destillenbauform. Je mehr Reflux sie hat, desto früher wird abgetrennt. Bei Profi-Destillen mit Kochböden und Dephlegamtor wird schon bei für uns sehr hohen Alk-Werten umgeschaltet (z.B. bei 75%).
Ich habe einen eigenen Maßstab für meine (leider) sehr empfindliche Nase: wenn das benutzte Stamperl am nächsten Morgen noch Nachlaufgeruch hat, hab ich was falsch gemacht. Dummerweise schmecke ich (oder bilde es mir ein) bei dem betreffenden Brand dann auch zukünftig den Nachlauf...

Ad 3: Auch das ist eine Sache der Erfahrung. Ich bilde mir ein, ich schmecke einen deutlichen Unterschied, wenn ich einen Zwetschenbrand mit und ohne Katalysator vergleiche. Messen kann man da ja als Hobbyist nichts. Und ein wenig spielt dabei wohl auch die Bastelleidenschaft mit eine Rolle: es ist eben nicht ganz einfach so ein Ding zu bauen. (Katalysator ist ja falsch, es gibt hier keine entsprechende chemische Reaktion, aber trotzdem heißt das Ding so).

Fazit: üben, üben, üben.

Viel Spaß dabei!

Alois

RE: Der Feind des Guten ist das Bessere

Alois am 09.02.2008 19:08:48 | Region: Süden
Nachtrag zum Katalysator: Er dient nicht primär zur Geschmacksverbesserung, sondern zur Verringerung von Blausäure bzw. Ethylcarbamat. Dass der Geschmack trotzdem verbessert wird (wie ich bei mir festzustellen glaube), liegt an dem intensiven Kontakt der Dämpfe mit Kupfer, was bei unseren Kleindestillen normalerweise nur sehr dürftig beim Durchströmen der kurzen Cu-Rohre der Fall ist.

Alois

RE: Der Feind des Guten ist das Bessere

hobbyschnapsler am 11.02.2008 12:52:22 | Region: Oberpfalz
Danke für die Antworten. Tatsächlich ist es so, dass ich alle Einträge in den Fachfragen und die meisten aus der Diskussion gelesen hab.
Was ist eigentlich aus dem skandinavischen "Moonshiner" geworden? Schade dass er nicht mehr da ist, der glaub ich hatte wirklich Ahnung.
Und gleich noch eine Frage hinterher: Überall hier im Forum findet man, Himbeer sei mit das einfachste. Jetzt hab ich sowohl einen Angesetzten mit frischen Beeren im Aromakorb als auch eine Maische gebrannt. Das Ergebnis war eher bescheiden. Zwar war sehr viel Aroma drin im Destillat, aber Himbeer war das nicht. Mir kam es fast so vor, als hätte ich "zu viel" Aromaübertrag vor allem aus den bitteren Kernen gehabt. Kann das sein?

Servus
Hobbyschnapsler

RE: Der Feind des Guten ist das Bessere

Methanolix am 11.02.2008 20:57:25 | Region: BRD-Süd
Hallo Hobbyschnapsler
Vieleicht hast Du es mit der Intensivierung des Aromas zu weit getrieben. Übertrieben viel Aroma ist auch nicht gut. Ich mache meinen Himbeergeist mit 4 Liter 20%-Alkohol ( Zuckermaische ) und 600gr. Himbeeren im Aromakorb. Ergebnis: Einwandfrei!
Gruß
Methanolix

RE: Der Feind des Guten ist das Bessere

Brennersepp am 19.03.2008 20:11:58 | Region: Wels-Land
Hallo Schnapsler

Ich beschäftige mich weniger mit der Temperatur,
sondern mit meinen Geschmaks - und Geruchsnerven, auch der Finger kommt zum Einsatz.
Die Vorlage ist offen.Soweit zum Vorlaufabtrennen.
Beim Nachlaufabtrennen fange ich bei 50 % an zu kosten, je nach Maische- oder Fruchtsorte ist bei 43% schluß.

Euer Brennersepp !