Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

danke / neue frage zu nussschnaps

herbus am 09.02.2008 15:32:21 | Region: ch
grüezi
vorab danke an holzgeist für seine tipps zum aroma,eine mega verbesserung zur aromasteigerung.

beim lesen
nussschnaps aus grünen nüssen nach buch schmickel
kam mir ein gedanke:kann man grüne nüsse auch einmaischen und vergähren lassen?hat das schon jemand versucht ? ergebniss ?

herzlichen dank herbus

RE: danke / neue frage zu nussschnaps

holzgeist am 11.02.2008 23:02:00 | Region: hoher norden
Hi Herbus,
freut mich, wenn meine tips helfen konnten.

zu den nuessen...
wuerde ich so nicht probieren, nuesse haben sicher nicht genug zucker oder staerke, die du fuer die gaerung brauchst. du koenntest sie nur mit dazu geben. da die stoffe, die beim alkoholischen auszug der gruenen, unreifen nuesse den geschmack liefern, schwer oder nicht fluechtig bei der destillation sind, wirst du im destillat davon wenig oder nichts positives bemerken. sie wuerden im rueckstand verbleiben. dazu kommt, dass die hefe von den gerbsaeuren ev. nicht so begeistert ist (weiss ich aber nichts genaues).
mach dir im naechsten jahr aus den gruenen nuessen (wenn sie noch mit einem nagel durchstechbar sind)
einen ansatz mit hochprozetigem. von diesem "sud" kannst du dann deinen eigenen kreationen etwas dazu mischen, je nach gewunschtem geschmack.

in polen hatte ich mal einen solchen schnaps kosten duerfen, er wurde als magenbitter nach schwerem essen serviert. er hatte die farbe wie ein guter fassgelagerter weinbrand.
die gerbsaeure der gruenen nuesse (mit schale!!!) wirkt wie fasslagerung in eiche.
brenne mal mit deiner "energiesparmethode" richtig hochprozntigen und dann damit diverse essenzen aus kraeutern, wurzeln, baumrinde, blueten, gewuerzen, kaffe, tee.... herstellen. experimentiere einfach mit kalten auszuegen (mehrere wochen stehen lassen) und heissen auszuegen, (nicht ganz kochen, sonst alk-verlust zu hoch).

wenn es dir moeglich ist, gehe durch einen garten, in dem schwarze johannisbeeren stehen, reibe die blaetter zwischen den finger und nimm eine nase voll und koste mal daran, auch blaetter vom walnussbaum.
da wirst du interessante entdeckungen machen.

die kannst du dann je nach wunsch mal mit zu deinen eigenen kreationen dazugeben. oft reichen davon einige milliliter auf eine 0,75 l flasche.

das ist einfacher, und erfolgversprechender, als ev. eine ganze maische zu "versauen"

das, was einmal drin ist, bekommt man ofn schwer oder gar nicht mehr hinaus.
dosierte zugabe ist da der weg zum erfolg.

gruss
holzgeist

RE: danke / neue frage zu nussschnaps

Michael am 08.07.2008 18:28:26 | Region: Bayern
Servus!
Bei uns sind die Walnüsse schön am wachsen. Wann ist der beste Zeitpunkt zum ansetzen?
Habe heute mal eine Nuss aufgeschnitten.
Innen ist noch alles weiß und da wo mal die Nuß ist, ist jetzt so eine art Gelee.

Bitte um Info, damit ich nicht zu spät dran bin.

MfG
Michael

RE: danke / neue frage zu nussschnaps

Maik am 09.07.2008 13:57:27 | Region: München
Jetzt!
Eigentlich schon Mitte Juni, aber dürfte auch noch gut gehen jetzt.

RE: danke / neue frage zu nussschnaps

michael am 17.07.2008 12:17:00 | Region: bayern
danke für die Info!
Habe gleich mal ein Glas voll angesetzt und noch einige kg eingefroren, damit ich nochmal etwas ansetzen (und ggf. am Rezept korrigieren) kann.

PS: München ist von mir nich weit weg (ED)

Gruß Michael