Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

wirklich 20% mit Turbohefe ??

mikel am 04.03.2008 10:09:16 | Region: Nirvana
ich hab 2 Versuche hinter mir.

Der erste ergab 18 %

Der zweite nur 16 %

hat jemand wirklich schon mal 20 % erreicht ??

RE: wirklich 20% mit Turbohefe ??

Chrizzly am 04.03.2008 12:00:33 | Region: schneebedeckter Süden
Servus erst mal!

1. Deine Anfrage kann man so nicht beantworten. Das wäre in etwa das gleiche wenn ich dir folgendes schreiben würde:

Ich hab 2 Versuche gemacht: Beim ersten erreichte ich 3m beim zweiten 2.90m. Hast Du schon 3.20m erreicht?
Mit was? Von wo? Meint der nun eine Baumhöhe oder ist er aus dem Stand gesprungen? Oder ist das etwa eine Messung der Tiefe seines Pools? Verstehst Du was ich meine?

2. Bitte halte Dich doch auch an ganz simple Anstandsregeln wie z.B. "Hallo" oder zum Schluss ein "Danke" oder mindestens einen Gruss oder was in der Art...

Danke!
Gruss, Chrizzly

RE: wirklich 20% mit Turbohefe ??

brenner John am 04.03.2008 14:15:49 | Region: D
Hallo,
ich schätze du meinst 8 Kg Zucker auf 25 Liter.
Man kann 20 % erreichen, Raum-Temperatur muß stimmen, so zwischen 18 und 24 Grad.
Nachgärung abwarten ca. 4 Wochen.
Wenn du Glück hast, hat deine Maischen dann 20 %

Gruß
Brenner

RE: wirklich 20% mit Turbohefe ??

baerbeli am 04.03.2008 16:24:38 | Region: NRW
Lieber Chrizzly,
der Bundespräsident Heinemann hat mal in einem anderen Zusammenhang gesagt: "Wer mit dem Zeigefinger der ausgestreckten Hand auf jemanden zeigt, auf den zeigen drei Finger zurück!"
Mikel lebt doch im Nirvana, da sind die Regeln vielleicht anders.
Lieber mikel,
du wirst nur unter absolut optimalen Bedingungen auf 20 % kommen, da auch die Turbohefen über 18 % lieber sterben als CO2 zu furzen und Alkohol herzustellen. Chrizzly hat natürlich recht, wenn er schreibt, daß du uns deinen Gärprozeß etwas genauer schildern müßtest....So isses. Mach trotzdem weiter, das Unmögliche treibt uns voran.
Gruß
der hans vom baerbeli

RE: wirklich 20% mit Turbohefe ??

mikel am 05.03.2008 11:20:22 | Region: immer noch nirvana
Vielen Dank für die Antworten.

Ich bin 2 x nach dem gleichen Prinzip vorgegangen:

8 kg Zucker in 25 Liter aufgelöst und bei 28 Grad Turbohefe rein. Raumtemperatur stets um die 21 Grad.
Allerdings hab ich jedesmal nur 7 Tage gären lassen, wobei bei meiner 16% Maiche am 7. Tag nicht nur der Herrgott Pause gemacht hat, sondern auch allle Hefen und dass mit endgültiger Gründlichkeit.

Ich vermute mal, dass eine Raumtemperatur von 21 Grad bevor und während der heftigen Gärung eindeutig zuviel sind. Gefühlte Wärme bei der heftigen Gärung: über 30 Grad. Ich werde also nächtes Mal die kleinen Racker kühl halten und erst nach 2 Tagen ins Warme bringen.

na ja, ich habs mir fast gedacht, dass 20 % wirklich ein wenig viel versprochen sind, hab mich allerdings von dem Verfasser des Buches: Schnapsbrennen als Hobby verunsichern lassen, der immer von 20% spricht.

Allen einen schönen Tag und viel Spaß beim Brennen

RE: wirklich 20% mit Turbohefe ??

Zoe am 08.03.2008 19:30:35 | Region: AT
Hallo Mikel
Es ist besser mit 21 Grad die Gärung zu beginnen und die Racker erst später kühler zu stellen. Je höher die Alk.Prozente in der Maische steigen, umso temperatursensibler werden die Pilze. Wenn sie also bei 20 Grad und 17 % schon ableben, würden sie bei 16 Grad noch munter CO2 produzieren.

Gruss
Zoe

RE: wirklich 20% mit Turbohefe ??

Rodi am 25.03.2008 14:28:51 | Region: D
Hallo Hobbybrenner,

ich habe mich schon oft gefragt wie 20 vol% Alkohol aus 8Kg Zucker auf 25 Liter gewonnen werden soll. Ich habe es schonmal probiert und mit der Turbohefe kam ich auf 16vol%. Genau nach Rezept. Dann habe ich es rechnerisch gedreht und gewendet wie ich wollte. Rechnerisch erreicht man nie diese 20vol%.
8Kg Zucker auf 25 Liter Wasser ergeben 320g/l.
Aus 320 gramm Zucker je Liter erreicht man nach dem hier aufgeführten Alkohl/Zuckerrechner = 16,42vol%. Dies stimmt soweit mit der Praxis überein. Um rechnerisch 20vol% zu erreichen benötigt man aber 389,4g/l, das wären dann 9,7kg Zucker auf 25 Liter. Kann mir das jetzt mal jemand erklären ??? Optimale Bedingung hin oder her. 8 Kg Zucker voll vergoren = Zucker alle. Wo sollen die restlichen Alkoholprzente herkommen ????

mfg
Rodi

RE: wirklich 20% mit Turbohefe ??

Hecke1987 am 31.03.2008 01:17:15 | Region: Niedersachsen
Also eure Rechnungen sind falsch und hoffe das auf die 20% komme auch eure Ansäze sind falsch nachdem wie ihr es geschrieben habt.

Normal soll man keine 25 lieter mit 8 kilo zucker ansetzen sondern 21 lieter wasser und darein dann 8 kg zucker ergiebt etwas mehr als 25 lieter bei mir 26 dann könnte es vll mal mit den 20 % klappen ^^

RE: wirklich 20% mit Turbohefe ??

Hecke1987 am 31.03.2008 02:29:17 | Region: Niedersachsen
Kann das nochmal wer berechnen mit 21 lieter wasser und darauf 8 kg zucker wäre interessant ^^

RE: wirklich 20% mit Turbohefe ??

Hecke1987 am 01.04.2008 19:42:18 | Region: Niedersachsen
Nochmal zum Thema Gärung ist noch im gange und schon 17 % melde mich nochmal nach beendigung der Gärung ^^

RE: wirklich 20% mit Turbohefe ??

el loco am 03.04.2008 04:17:09 | Region: bananenrepublik
ich mache es auch mit 21 l und 8 kg zucker,und komme nach 7 tagen auf 20%.und das bei 25 grad.habe leider geinen kuelenden bach und keinen riesenkuelschrank.bin gespant was dan im sommer abgeht.