Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelschnaps in Eichenfaß

Beulerlich am 20.03.2008 10:03:52 | Region: Süddeutschland
Liebe Brennergemeinde!

Habe ca. 4 Liter Apfelschnaps 43%Vol, der vor ca. 1 Woche destilliert wurde. Davon möchte ich 2 Liter in einem neuen Eichenfaß ausbauen. Nun meine Fragen:

1.) Soll ich den Schnaps noch eine Weile im Glaskolben lagern, bevor ich diesen in das Eichenfaß gebe (falls ja, wie lange?)

2.) Wie lange soll der Schnaps dann im Eichenfaß bleiben (wie gesagt, es ist ein neues 2-Liter Faß)?

3.) Wenn der Schnaps dann wieder aus dem Eichefaß raus ist soll dieser dann wieder in einen Glaskolben oder besser gleich in Flaschen abfüllen?

Wer hat Erfahrung?

Besten Dank & Prost!

Beulerich

RE: Apfelschnaps in Eichenfaß

Fabian am 20.03.2008 19:53:45 | Region: Böhmerwald
Hallo,
ich habe vor gut einer woche einen schlehenbrand aus meinem -ebenfalls neuen- Eichenfass abgezogen.
Er hat dort nur 10Wochen gelagert und ist jetz schon richtig schön dunkel und hat auch den geschmack des getoasteten Holzes gut angenommen.
Soviel zur Zeit wielange du ihn drinnlassen solltest.
Tipp: einfach jede woche mal n gläschen abziehen und schaun was sich schon getan hat.

Hab das Fass gleich danach mit frischem Apfelbrand befüllt.
Ich hatte ihn vorher nicht in Glasbehältern, den Schlehenbrand aber vorher über ein Jahr.(aber nur weil ich kein Eichenfass hatte;) )
Der Grund warum Spirituosen anfangs in Glasbehältern gelagert werden ist ja der, das durch Oxidation mit Luftsauerstoff neue Aromastoffe gebildet werden.
Weil das Eichenholz ja auch "atmet" macht es Meiner Meinung nach wenig Sinn den Brand vorher noch im Glasballon zu lagern, der Sauerstoff kommt auch durchs Holz an den Brand.

Wenn du den Brand wieder aus dem Fass abfüllen willst, kommts drauf an was du damit vorhast.
Grundsätzlich is ne Lagerung in nem Glasbehälter mit viel Luft drin nie verkehrt, vor allem wenn der Brand noch relativ jung ist wird er wesentlich runder.
Wenn du ihn gleich trinken willst solltest ihn aber doch gleich in Flaschen abfüllen;)
Gutes Gelingen!
Fabi

RE: Apfelschnaps in Eichenfaß

tom am 25.03.2008 14:28:19 | Region: Hessen
Hallo Fabian,
Schlehenbrand? Oder Angesetzter? Habe noch 2,5kg Schlehen im Tiefkühlfach und frage mich, was ich damit am besten mache. Die meisten meinen ja, Angesetzter sei besser/einfacher?
Grüße TOM

RE: Apfelschnaps in Eichenfaß

Balduin am 21.03.2008 10:16:46 | Region: Hier
Hallo Beulerich
du hättest den Schnaps vieleicht nicht auf 43% verdünnen sollen weil er im Fass etwas an Prozenten verliert .Ansonsten natürlich eine gute Idee die nur dadurch getrübt wird ,das du wenn du lange lagerst,zwar die Qualität steigerst aber leider die Menge (2liter)zu gering ist um sich lange daran zu erfreuen.
gruss Balduin

RE: Apfelschnaps in Eichenfaß

Fabian am 27.03.2008 20:07:19 | Region: Böhmerwald
Hallo Tom,
ja, Schlehenbrand.
Allerdings aus dem 10fachen deiner menge schlehen hergestellt...
mit den 2,5Kilo würde sich ein Brand wohl nicht rentieren, schlehen haben ja sehr wenig Fruchtfleisch und noch dazu nen sehr niedrigen Zuckergehalt.
In deinem Fall würde ich dir deswegen auch einen angesetzten empfehlen, kannst du wesentlich mehr aus deinen wenigen früchten rausholen.
Einfacher ist ein angesetzter aber sowieso...
Wenn du aber mal an Mengen jenseits der 10Kilo rankommst kann ich dir wirklich nur empfehlen einen Schlehenbrand zu machen, ist einer der Geruchs&geschmackvollsten Brände dies gibt.
Allerdings erst nach langer Lagerzeit mit luftzutritt, frisch aus der Destille schmeckt der Brand noch arg dünn...
Grüße,
Fabi