Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aktivkohle aktivieren

Michael Herrmann am 04.04.2008 09:51:43 | Region: SH
Hallo liebeBrenngemeinde, ich habe eine Frage, die weder hier im Forum, noch in den Fachfragen und auch nicht im Buch beschrieben ist: Und zwar betrifft es die Verwendung von Aktivkohle. Im Buch steht, ca. 1 Esslöffel auf 5 Liter (Nachlauf) um diesen zu reinigen. So weit so gut. Nun habe ich aber gehört, dass man die Aktivkohle vor der ersten Verwendung "aktivieren" muss. Dies soll durch auskochen mit heissem Wasser (bis zu 4 mal) geschehen, da die Kohle ansonsten ihre Wirksamkeit nicht entfaltet.
Es soll noch eine Methode geben (Leistungssteigerung um 150 %) in dem man den o.a. Vorgang macht, die Kohle dann aber über Nacht im 4. Wasser stehen lässt, am nächsten tag das Wasser abgiesst und den Vorgang nochmals wiederholt.
Sagen Sie, ist da was dran? Und wenn ja, funktioniert das wirklich besser? Ich habe nämlich festgestellt, dass wenn ich meinen Nachlauf, z.B. von einem Pflaumenbrand, ganz normal wie im Buch beschrieben mit der Aktivkohle versetze, auch nach einigen Wochen immer noch dieser "Pflaumengeruch" vorhanden ist. Und der soll doch normalerweise von der Aktivkohle absorbiert werden, oder?
Ich danke Euch jetzt schon für Eure Bemühungen und freue mich auf eine Antwort.
Lieben Gruß aus S-H
Der Nordbrenner

RE: Aktivkohle aktivieren

Pichlmichl am 05.04.2008 17:31:10 | Region: Schlaraffia
Das man Aktivkohle vor der ersten Verwendung reinigen soll, ist mir neu.

Ich habe lediglich davon gehört, dass man Sie nach Verwendung ein paar Stunden bei 250 Grad im Backofen wieder reaktivieren kann.

Pröstle

Pichlmichl

RE: Aktivkohle aktivieren

holzgeist am 07.04.2008 00:08:51 | Region: hoher norden
Hi Michael,

die wirkung der aktivkohle basiert auf der grossen oberflaeche, die in der lage ist andere stoffe zu adsorbierren, d.h anzulagern und ueber einen laengeren zeitraum "festzuhalten". dabei stellt sich immer ein gleichgewicht ein, das natuerlich von den ausseren einfluessen beeintraechtigt wird.

trockene aktivkohle hat natuerlich in den hohlraeumen luft, die die oberflaeche "verstopft" so dass nichts anderes angelagert werden kann.

mit dem auskochen wird diese luft erhitzt, dehnt sich aus und verlaesst zum groessten teil diese hohlraume, die dann beim abkuhlen zusammengezogene luft zieht natuerlich wasser in die hohlraume nach.

mehrfaches auskochen treibt natuerlich nach und nach auch kleine luftreste aus.

der zu reinigende sprit verfuehrt nun diese mit wasser gefuellt aktivkohle dazu, einen teil dieses wassers gegen unsere so ungeliebten fuseloele auszutauschen, die sich bei der kohle beser fuehlen als in loesung.

auch hier stellt sich eon gleichgewicht ein, es wird nicht alles wasser gegen fusel ausgetauscht.


der kohle kann man den fusel natuerlich auch wieder abjagen, da diese anlagerung ein rein physikalischer prozess ist und sich die aktivkohle dabei chemisch nicht veraendert.

laengere zeit im backofen sollte den fusel abdmpfen, ebenso mehrfaches auskochen in reichlich wasser.

am besten mehrfach abwechselnd und am ende wieder wie beschrieben aktivieren.

wem das zu umstaendlich ist, der nimmt halt neu kohle...

gruss
holzgeist

RE: Aktivkohle aktivieren

Teufel1987 am 11.04.2008 20:56:12 | Region: Niedersachsen
Ehe Sie die Aktivkohle verwenden, müssen Sie sie aktivieren. Wenn Sie das nicht tun, ist das Ergebnis sehr unbefriedigendt: unter Umständen schmeckt Ihr Alkohol schlechter als vor der Reinigung.
So aktivieren Sie Ihre Aktivkohle:

Standardmethode
1. Kohle in einen Kochtopf aus Edelstahl geben und mindestens doppelte Menge heißes oder kochendes Wasser hinzugießen.
2. Mit einem großen Löffel umrühren, die Kohle sich setzen lassen und das Wasser abgießen. Diesen Vorgang 3-4 mal wiederholen, damit alle löslichen Bestandteile aus den Poren der Kohle ausgewaschen werden.

So steigern Sie die Leistung Ihrer Aktivkohle um 150 Prozent
1. Kohle in einen Kochtopf aus Edelstahl geben und mindestens doppelte Menge heißes oder kochendes Wasser hinzugießen.
2. Mit einem großen Löffel umrühren, die Kohle sich setzen lassen und das Wasser abgießen. Diesen Vorgang 3-4 mal wiederholen, damit alle löslichen Bestandteile aus den Poren der Kohle ausgewaschen werden.
3. Kochendes Wasser hinzugießen und die Kohle einen Tag zugedeckt ziehen lassen.
Das ist der Kern der Methode. Indem man die Kohle mit Nässe durchdringen lässt, steigert man ihre Reinigungskraft um 150%.
4. Am folgenden Tag das Wasser abgießen und nochmals heißes oder kochendes Wasser hinzugießen.
5. Umrühren und das Wasser abgießen.

Sie können Akktivkohle aus Steinkohle beliebig oft zum Reinigen verwenden. Voraussetzung: nach jeder Reinigung müssen Sie die Kohle regenerieren.

Nachfolgend wird diese Regeneration beschrieben.

1. Geben Sie die Kohle in ein feines Sieb. Falls Sie über kein entsprechendes Sieb verfügen, dann müssen Sie diesen Schritt entweder weg lassen oder Sie nehmen ein gewöhnliches Sieb oder einen Trichter (z.B. die Artikelnumer 33122), dass bzw. den Sie mit Filterpapier (z.B. Typ Melitta) auskleiden.
2. Spülen Sie die Kohle mit viel heißem Leitungswasser.
3. Lassen Sie die Kohle abtropfen und geben Sie sie dann in einen Topf. Geben Sie Wasser in den Topf, bis die Kohle gut damit bedeckt ist. Bringen Sie das Wasser zum Kochen und kochen Sie so lange, bis die Kohle (der Dampf) nicht mehr riecht. Das dauert mindestens 15 Minuten.
4. Verteilen Sie die Kohle dann auf einem tiefen Backblech. Stellen Sie es bei ca. 50 °C in das Backrohr eines elektrischen Herds, bis die Kohle trocken ist. (Sie müssen die Kohle wahrscheinlich ab und zu wenden).
5. Bei eingeschalteter Dunstabzugshaube und teilweise geöffneter Backofen-Luke: Erhitzen Sie die trockene Kohle für 2-3 Stunden auf 140-150 °C.
6. Lassen Sie die Kohle auskühlen. Sie ist jetzt wieder gebrauchsfertig.

Hinweis:
Die beim Erhitzen der Kohle auf 140 bis 150 °C gebildeten Dämpfe haben einen äußerst unangenehmen Geruch.

Achtung:
Die beim Erhitzen der Kohle auf 140 bis 150 °C gebildeten Dämpfe sind entzündlich. Die Kohle kann daher zu Brennen anfangen.
Die Zündtemperaturen für die Kohle sind:
- für Aktivkohle aus Holzkohle oder Torf: ca. 200 °C
- Für Aktivkohle aus Steinkohle: ca. 400 °C.
Aktivkohle aus Steinkohle kann man daher bei höherer Temperatur als 150 °C erhitzen.

Das Erhitzen der Kohle muss unter Aufsicht erfolgen. Denken Sie an die Brandgefahr und treffen Sie Vorkehrungen zum Löschen.

RE: Aktivkohle aktivieren

brenner John am 12.04.2008 09:46:12 | Region: D
Google mal.

Zur Aktivkohle gibt es gute Seiten im Internet.

Gruß
Brenner