Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische aus Fruchtsäften

Beulerich am 10.04.2008 10:17:28 | Region: Süddeutschland
Liebe Brennergemeinde!

Ist es möglich, aus ganz normalen Fruchtsäften (wie sie z. B. im Supermarkt verkauft werden) Maischen herzustellen?

Beispiel: Ich kaufe Ananassaft, gebe Zucker und Turbohefe dazu, lasse vergären und brenne dann ab.

Geht dies? Hat jemand Erfahrung?

Viele Grüße & Prost!

RE: Maische aus Fruchtsäften

Wendy am 11.04.2008 18:47:04 | Region: South Park
... das sollte schon funktionieren. Allerdings, so hab' ich mal irgendwo gelesen, ist die Aromaausbeute nicht so hoch. Ich vermute daher, dass du im Zweifelsfall reinen Alkohol (wie er aus Zuckerwasser gewonnen wird) destillierst.

Gruß
Wendy

RE: Maische aus Fruchtsäften

Brennneuling am 13.04.2008 08:53:00 | Region: SBG
Hallo Beulerich !
Als Neuling auf diesem Gebiet möchte ich das Rad jetzt nicht neu erfinden. Ich glaube, dass über das Herstellen von Most oder Maische aus Fruchtsaft hierorts auch schon berichtet worden ist.
Ich habe aus gutem Bio-Birnensaft mit Trockenhefe und Zucker nach drei Wochen Gärung einen tadellosen Birnenbrand hergestellt. Fazit: Man kann.

Liebe Grüße!

RE: Maische aus Fruchtsäften

holzgeist am 13.04.2008 11:27:28 | Region: hoher norden
hej Beulerich,
wird sicher klappen, sofern die zusaetze zur haltbarmachung nicht deine zugesetzte hefe ausschalten.
das ergebnis wird aber sicher von dem abweichen, das du erhalten wuerdest, wenn du traditionel kelterst und einmaischst. die verkauften saefte sind ja durch mehrere technologische prozesse gelaufen, um das produkt den anforderungen der kunden anzupassen, optisch wie geschmacklich. und da ist einiges abhanden gekommen bzw. hinzugefuegt, was dein ergebnis entscheidend beeinflussen wird.
geschmack ist verschieden, es ist auf jeden fall einfacher und nicht so viel "sauerei" in der kueche...
wie sagt die werbung... "aus freude am fahren..."
das beschreibt nach meiner meinung auch das, was viele bewegt eigenen wein oder auch hochprozentiges selbst herzustellen.
alle die nur saufen wollen, sollten zuckerwasser ansetzen und abheizen.

gruss
holzgeist

RE: Maische aus Fruchtsäften

Pichlmichl am 13.04.2008 12:21:18 | Region: Schlaraffia
Originalrezept von: Helge Schmickl am 15.Mär.2001 14:57:00

Orangensaft aus dem Tetrapack:
10 Liter Orangensaft mit einer halben Packung Turbohefe versetzen. 1,3kg Zucker dazugeben und mit einem Gärspund gären lassen. Nach einer Woche wieder 1,3 kg Zucker, nach einer weiteren Woche nochmals 1,3 kg Zucker zugeben. Sie können anfangs den ph-Wert (sollte ca. bei 3 sein) prüfen, bei Orangensaft sollte es aber ohnehin passen. Nach ca. 4-5 Wochen, je nach Temperatur, sollte die Gärung abgeschlossen sein, und der Alkoholgehalt der Maische wird ca. 20%vol haben.

RE: Maische aus Fruchtsäften

flurin am 14.04.2008 22:22:50 | Region: Chur (Schweiz)
kann man Turbohefe auch im Supermarkt kaufen?

RE: Maische aus Fruchtsäften

Swillmaker am 15.04.2008 08:37:55 | Region: North
Moin,
Beim brennen von dem Gebräu aus Orangen, unbedingt etwas mehr Vorlauf abtrennen, denn gerade Orangen sind Weltmeister in der Methylalk Produktion.
Dies kann minimiert werden, wenn der Saft vor der Gärung durch ein feines Sieb gegossen wird, um so viel wie möglich von dem Pulp zu entfernen.
C YA
swillmaker

RE: Maische aus Fruchtsäften

Zoe am 15.04.2008 18:31:29 | Region: AT
Hallo Gemeinde
Orangensaft wird als Konzentrat über den Atlantik verschifft und erst in Europa mit Wasser ca 1:5 zum Saft verdünnt. Dieses Konzentrat ist im Gastrobedarf erhältlich. Ich hatte gut Erfolge mit dem Vergären von diesem Sirup, den ich nur 1:3 verdünnte; und fast keinen Vorlauf.
Das Konzentrat ist tiefgekühlt und hat keine Konservierungsstoffe.
Gutes Gelingen

RE: Maische aus Fruchtsäften

Brennermanne am 15.04.2008 19:51:43 | Region: Sachsen
Heute muss ich mich einfach mal wieder zu Wort melden.

Ich habe auch schon aus ungefiltertem Apfelsaft(eigene Äpfel)einen Weinling gemacht,den ich dann gebrannt habe.Vom Geschmack und Aroma war er einer Obstmaische ebenbürdig.Aber einfach einen Angesetzten machen und dann Brennen finde ich doppeltgemoppelt und außerdem geht einem da die Spannung verloren.Jede Obstmaische ist doch anders.
Ansonsten kann ich doch lieber fertigen Schnaps kaufen .Aus wass ist denn der Alkohol den ich zum ansetzen nehme.Obst aus Streuobstwiesen verschieden
Sorten einer Obstart sind meiner Meinung nach noch am besten.

Viele grüsse
Brennermanne