Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Benötigte Mengen für Aprikosen-Maische

Ralfou am 03.06.2008 10:27:54 | Region: Berlin
Hallo zusammen,

ich möchte in einem 30l-Eimer Aprikosen-Maische ansetzen. Wieviel Kilo Aprikosen muss ich kaufen, wenn ich sie komplett entkerne, einen gewissen Ausschuss habe, die Maische dann zuckere und mit ein wenig Wasser (zum spülen der Geräte) auffülle? In den Rezepten finde ich leider keine eindeutigen Angaben, im Buch auch nicht so richtig...

Vielen Dank für die Antworten
Ralfou

RE: Benötigte Mengen für Aprikosen-Maische

Michael am 04.06.2008 09:30:02 | Region: Karlsruhe
Jetzt mach es doch einfach so mit der Menge an Obst, dass du mal ein paar Kilo kaufst und wenn das Ganze am gären ist, holst du dir noch weitere Aprikosen und wirfst sie mit rein, wird öfters gemacht, funktioniert einwandfrei.
MfG

RE: Benötigte Mengen für Aprikosen-Maische

baerbeli am 04.06.2008 11:06:27 | Region: NRW
Lieber Ralfou,

hier ein Rezept:

5 kg Aprikosen, entsteint, 5,5 L Wasser, 2,5 kg Zucker, 4 gr. Hefenärsalz, Hefe

Wenn du das Ergebnis auch als Wein trinken willst, füge 25 ml Milchsäure (80%) hinzu.
Außerdem empfiehlt es sich, die Maische zu schwefeln, da die Aprikosen sehr empfindlich sind. Dann aber Reinzuchthefe verwenden und sie unbedingt vorher in Apfelsaft (1/2 L) vermehren.
Die Mengenangaben kann man beliebig vervielfachen.

Prost ata

der hans vom baerbeli

RE: Benötigte Mengen für Aprikosen-Maische

Ralfou am 04.06.2008 11:40:06 | Region: Berlin
@ Michael: Ich habe Vorbehalte vor dem nachträglichen Zusatz von Früchten, deshalb will ich im Vorfeld ungefähr die richtige Menge Früchte kaufen...

@ Hans: Kannst Du sagen, wieviel zum Beispiel die 5,5 kg Aprikosen aus Deinem Rezept vor dem Entsteinen gewogen haben?

Warum sollte man schwefeln? Ich würde das gerne vermeiden...

RE: Benötigte Mengen für Aprikosen-Maische

baerbeli am 05.06.2008 10:30:33 | Region: NRW
Lieber Ralfou,

kann ich leider nicht, da ich es immer umgekehrt mache: Erst entsteinen, dann wiegen und maischen.
Aber wiege einen Stein, dann multipliziere das Gewicht mit der Anzahl der Früchte....... .
Du mußt das auch nicht so genau nehmen, auf 100 Gramm kommt es nicht an.
Wenn die Früchte keine Druckstellen haben, nicht matschig sind oder braun, muß man nicht schwefeln. Aber unbedingt die Hefe vorher vermehren in Apfelsaft. (Die dörflichen Brenner schmeißen allerdings meistens alles, was vom Baum fällt, in den Maischebottich. So schmecken die Brände auch meistens.) Es ist einfach eine Sache der Qualität, nur einwandfreie Früchte zu nehmen, wenn man selbst brennt.
Eine geringe Schwefelung verhindert, daß die Früchte bis zum Gärstart faulen und das Ergebnis qualitativ schlechter wird.Das hat keinen Einfluß auf das spätere Ergebnis.
Um mal eine Zahl zu nennen: Die WHO schreibt meines Wissens 56 mg maximale Schwefelaufnahme am Tag vor. Da müßtest du ein Faß voll Wein saufen,um soviel Schwefel zu dir zu nehmen. Oder dich in das Koma mit Schnaps trinken. Außerdem wird Schwefel im Körper vollkommen abgebaut ohne Schaden anzurichten. Weiterhin bekommt man davon definitiv keine Kopfschmerzen. Die werden von unsauber hergestelltem Wein und Schnaps und vor allem von der Menge des Alkohols verursacht.
Menschen, die in Städten leben, nehmen pro Tag bis zu 1000 mg Schwefel durch die Luft auf, ohne daran Schaden zu nehmen.
Ich hoffe, einige Ängste beseitigt zu haben. Alle meine Angaben sind nachprüfbar.

Prosta ta
der hans vom baerbeli

RE: Benötigte Mengen für Aprikosen-Maische

Ralfou am 05.06.2008 12:42:18 | Region: Berlin
Alles klar, ich denke, ich kaufe mal so 30 kg und schaue, wie viel nach dem Entsteinen und aussortieren übrig bleibt. Hab 16°C im Keller, das sollten jetzt ideale Bedingungen für die Gärung sein und ich hoffe, dass es dadurch zu keiner wilden Gärung im Vorfeld kommt.

Das mit dem Gärstarter ist ein guter Tipp. Den Gärstarter sollte man schon zwei Tage vor der Zubereitung der Maische ansetzen, damit man die brodelnde Brühe dann sofort dazugeben kann, oder?

RE: Benötigte Mengen für Aprikosen-Maische

baerbeli am 10.06.2008 13:34:08 | Region: NRW
so isses. Die Hefe 3 Tage vorher in einem halben Liter Apfelsaft vermehren lassen. Etwas Hefenährsalz oder eine Spur Mehl hinzufügen, damit die Hefen was zu fressen haben. Oder naturtrüben Saft verwenden, der gärt ohne alles.

Prösterchen

der hans vom baerbeli

RE: Benötigte Mengen für Aprikosen-Maische

Ralfou am 14.07.2008 22:05:00 | Region: Dickes B
So, die Aprikosen-Maische ist fast fertig vergoren. Wen es interessiert, hier die Mengenverhältnisse:

25,5 Kg Aprikosen mit Steinen haben 23,5 Kg ohne Steine ergeben, und das ergab 23l Fruchtbrei.

Danke für Eure Antworten,
Ralfou