Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zu wenig Hefe in Sauerkirschmaische?

beninem am 10.07.2008 21:35:59 | Region: Bosnien
Liebes Brennervolk,

Diesen Frage habe ich bereits in den Fachfragen gestellt. Um euch allen die Möglichkeit zu geben mir zu antworten stelle ich das auch mal hier rein. Auch hätte ich gerne von mehreren Leuten Antworten. Die Frage gilt der Vergärung von Sauerkirschen. Die scheinen irgendwie zu stocken.
Nach nun 14 Tagen tut sich am Alkoholgehalt gar nichts mehr. Ich hab die Maische vor 21 Tagen angesetzt. Ich habe am Anfang mit dem Refraktometer 170g/l Zucker gemessen. Jetzt habe ich noch 90g/l. Ich habe hier 28°C, habe auf 280l Maische 300g Hefe gegeben und nochmal 150g Hefenahrung und ne Handvoll Zitronensäure. Was kann da schief gegangen sein? Sind da Messfehler möglich? Ich hab natürlich auch sorgen, dass meine Maische mit zunehmender Wartezeit verdirbt. Soll ich jetzt schon brennen? Passiert da noch was? Wie kann ich in Zukunft eine vollständige Vergärung erreichen? Über Aregungen wär ich sehr dankbar.

Mit freundlichen Grüßen vom Balkan
Ben

RE: Zu wenig Hefe in Sauerkirschmaische?

ey am 11.07.2008 14:08:21 | Region: dt
hallo beninem,
1. Hast Du mit einem Alkoholometer den Alkohol gemessen?
2. hast Du etwa Backhefe genommen? Die erzeugt nicht so viel Alkohol wie Weinhefe.
Ich würde noch einen Gärstarter mit Weinhefe (z.B. Burgund) machen und nach einem Tag Vermehrung Deiner Maische zugeben. (obwohl bei der Themperatur kannst Dus auch gleich zugeben)
3. Aber 28 Grad Außen-Themperatur ist zu warm für die Maische. Da wird die Maische zu heiß. (Die Hefe ist Wärmeempfindlich und zuviel Wärme bringt wenig Aroma.)Hast Du keinen kühlen Keller zum langsamen Gärverlauf. ( man kann auch mit feuchten Umschlägen kühlen--aber solche Mengen???)
Ich wünsche Dir, daß das alles noch gut wird.

RE: Zu wenig Hefe in Sauerkirschmaische?

beninem am 14.07.2008 22:51:45 | Region: Bosnien
Hallo nochmal...
Nun, nein ich habe sogenannte temperaturverträglische Reinzuchthefe genommen. Die soll bis 40°C munter bleiben. Und es hat auch ganz wild angefangen und war auch nie über 35. Ich hatte die Kirschen vorher durch das waschen und aussortieren gekühlt. Ging aber doch gut ab...
Nur jetzt stopp bei ca. 5%. Sehr ärgerlich. Ich weiß wirklich nicht warum. Eigentlich habe ich alles richtig gemacht. Eigentlich. Ich glaub ich brenne morgen mal und geb dann mal bescheid, wie´s geworden ist.
Gruß
Ben