Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

holunderbeerenmaische

schlehenfan am 16.10.2008 21:01:10 | Region: luxemburg
Hallo,
Ich habe am 9/10/08 aus 19L Holunderbeeren,4L Wasser,30gr Obstschnapshefe(18-20% alc) Pectinase, Biogen-m 14cl 8,5kg Zucker (in 3 drittel bis heute aufgeteilt) bei 17° Raumthemperatur angesetzt. Die Vergärung verläuft eigentlich super, habe heute 17% alk mit dem Vinometer gemessen.
Mein Problem ist dass sich beim Umrühren der Maische ein klebriger grün-brauner Belag auf meiner VA2 Rührvorrichtung und am Fassrand absetzt.Kann mir jemand sagen was das ist?
Ich habe die Beeren nicht gewaschen,weil es vor der Ernte 3 Tage lang geregnet hat, es wurden einige kleine Ästchen mitvergoren. Kann der Belag davon kommen? Ist die Maische (Geschmack herb aber nicht eigenartig) trotzdem "brennbar"?
Danke

RE: holunderbeerenmaische

Jens am 19.10.2008 15:01:37 | Region: Bayern
Ich denke das kleine Ästchen in der Maische problematisch sind... Aus holzigen Bestandteilen bildet sich schließlich Methyl...

mdf, Jens

RE: holunderbeerenmaische

schlehenfan am 20.10.2008 12:50:09 | Region: luxemburg
Ich habe mich da etwas falsch ausgedrückt,eigentlich waren es nur die kleinen Stengel andenen die Beeren hängen (etwa 1 bis 2 cm lang und bis 0,5 mm dick)und keine holzigen Teile die ich vergoren habe und auch nur eine geringe Menge. Übrigens wenn man den Belag mit den Fingern abzupft kann man ihn zu einer kaugummiartigen Kugel formen,das Ganze riecht sehr stark nach holunder.

RE: holunderbeerenmaische

schlehenfan am 10.12.2008 12:31:10 | Region: luxemburg
Bericht:
Die Gärung meiner Maische war am 18/12/08 abgeschlossen,der Fruchtkuchen hatte sich am Boden des Fasses abgesetzt,die Maische hatte einen alkoholgehalt von 19% vol und schmeckte scharf.Weil mir der Geschmack etwas seltsam vorkam,habe ich einige cl von der Flüssigkeit in einem Glas mit etwas Zucker aufgerührt und geschmeckt.Da diese Probe sehr gut schmeckte, habe habe das Ganze in einen Glasballon umgefüllt und lasse es jetzt im Keller bei etwa 14°C einige monate ruhen.
In meinem Gärfass hatte sich die schon erwähnte grüne klebrige Masse überall abgesetzt. Diese habe ich dann versucht mit heissem Wasser und Geschirrspühlmittel, danach mit 98 prozentigem Alkohol, danach mit Zitronensäurekonzentrat und danach mit Sälzsäure zu entfernen.Alle diese Versuche blieben leider erfolglos. Weil ich aber festgestellt habe dass diese Masse nur an meien Fingern festklebte wenn sie trocken waren und nicht an nassen Fingern, kam ich auf die Idee es mit Mehl zu versuchen. Ich habe also ein halbes Pfund Weizenmehl ins Fass geschüttet,es im ganzen Fass verteilt und so lange an den Wänden gerieben bis sich das ganze klebrige Zeug mit den Mehl verbunden hatte und mein Fass wieder sauber war.Dies war zwar eine Arbeit von zwei Stunden aber ich konnte mein Fass somit retten und ich bin jetzt um eine Erfahrung reicher. Falls irgendwann mal jemand das gleich Problem bei einer Maische bekommt wie ich,hoffe ich dass er diesen Text liest,und sein verschmutztes Fass nicht vorher aus Verzweiflung wegschmeisst.

RE: holunderbeerenmaische

schlehenfan am 10.12.2008 15:02:05 | Region: Luxemburg
Tschuldigung,
ich habe mich beim vorherigen Eintrag vertippt, die Maische hat bis zum 18/11 gegärt und nicht bis zum 18/12.