Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckerzugabe nach 3 Tagen / Geschmack?!

Sepp am 23.10.2008 23:49:52 | Region: Schweiz
Hallo,

ich habs so verstanden, dass man den Zucker den man vorher ausgerechnet hat (bei mir 8 kg, also 3x rd 2,5 kg) nach spaetestens einer Woche einruehrt, aber vorher probiert.

Ansatz vom Montag mit 2,5 kg Zucker. Am Montag war die Maische (Quitten) richtig lecker. Heute (Donnerstag) nochmal probiert .. eindeutig: schmeckte herb und trocken.

Also den naechsten Schub Zucker rein, gut geruehrt, Zucker loeste sich erstaunlich gut.
ABER: Wenn ich nun probiere schmeckts eigentlich auch nicht suess, sonder praktisch unveraendert.
Obwohl ja 2,5kg Zucker auf 25 Liter Maische nicht so wenig ist :) ..
Das Gaeren hat jetzt jedenfalls auf das heftigste wieder begonnen, brodelt im Spund :)

Taeusch ich mich? Nochmal probieren?
Wann tue ich jetzt die dritten 2,5 kg rein?!

Einfach so nach weiteren 3 Tagen?

Gruss
S.

PS:
Vielleicht noch was. Warum soll ich nicht 4mal 2,5 kg Zucker hinzufuegen? Die letzten werden vielleicht nicht mehr voll vergohren .. na und. Schadet das was beim brennen? Aber die maximale Alkoholausbeute muesste ich doch ganz sicher bei einer kleinen Ueberdosierung Zucker kriegen, oder?

RE: Zuckerzugabe nach 3 Tagen / Geschmack?!

schlehenfan am 24.10.2008 16:10:44 | Region: Luxemburg
Hallo Sepp,
Bei Quitten kannst du mit einer maximalen Alkoholausbeute von 3-4% rechnen.Aufgrund
deiner Zuckerberechnung denke ich dass du mit Turbohefe vergoren hast und +- 19,5%Alk erhalten möchtest.Durch die bisher zugeführte Zuckermenge (+ Zuckergehalt der Quitten) kommst du auf max 14-15%alk. Ich würde mit der nächsten Zuckerzugabe warten bis ich laut Vinometrer auf annähernt 14% bin und mich nicht nur nach dem Geschmack richten,denn der Zucker der drin ist muss ja erst mal vergoren werden.
Mit es "brodelt im Gärspund" meinst du doch das Wasser, oder stöst die Maische schon in den Spund?
2,5 kg Zucker mehr als berechnet würde ich auf keinen Fall hinzugeben, weil er nicht mehr vergoren wird,und ausser dass er die qualität des Destilats nicht werbessert kann er dazu führen dass es beim Destilieren viel schäumt.
MfG schlehenfan