Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische einfrieren

Wendy am 16.01.2009 09:42:51 | Region: Southpark
Das Thema Maische einfrieren um den Alkoholgehalt zu steigern wurde schon einige male behandelt (http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20081215164823-01.html#20081215164823-01
oder
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20041224202839-01-02-01-01.html#20041224202839-01-02-01-01).

Als es neulich so super kalt war, habe ich 7,5 Liter Apfelmaische (etwa 12%) über Nacht hinausgestellt. Leider ist das enthaltene Wasser, trotz der niedrigen Temperatur von unter -10°C, nicht gefroren.

Meine Frage lautet, ob jemand über eigene praktische Erfahrungen (und nicht nur vom „Hören-Sagen“) verfügt und diese hier Kund tun könnte. Insbesondere interessieren mich der Alkoholgehalt vor und nach dem Einfrieren und die Auswirkungen auf das Aroma.

Grüße aus dem Southpark
Wendy

RE: Maische einfrieren

baerbeli am 18.01.2009 10:26:32 | Region: NRW
Liebe(r) Wendy,

da wagst du dich auf ein schwieriges Territorium.
Also erst einmal ganz allgemein: Du versuchtest die sogenannte Kryoextraktion. Zur Trennung der Fraktionen im Saft/ in der Maische gibt es noch zwei weitere Verfahren, nämlich die Vakuumverdampfung und die Umkehrosmose.Diese kommen aber für Laien nicht in Frage.
Bei der Kryoextraktion wird mithilfe von Kälte konzentriert. In Kältekammern, in speziellen Kühltanks oder unter Verwendung von flüssigem Stickstoff werden Trauben oder Moste gefroren und die entstehenden Eiskristalle, d. h. das gefrorene Wasser abgetrennt. Zur Anwendung kommt die Kryoextraktion z. B. bei der Herstellung von künstlichen Eisweinen in Anbaugebieten, deren Klima keine natürlichen Eisweine zulässt.
Es werden aber bei dieser Methode die Rohstoffe vom Wasser befreit, also die Trauben oder der noch nicht vergorene Saft oder die Maische.Du hast ja schon einen Wein erzeugt, indem Alkohol ist. Und um den zu fraktionieren, gibt es für den Hobbywinzer kein praktikables Mittel. Das geht nur im industriellen Maßstab. ( Und wird auch gemacht).
Ich habe etliche Versuche angestellt im Kleinen, man ist ja immer schlauer als die Wissenschaft, aber ich habe kein Verfahren gefunden für Hobbywinzer und -brenner.
Ruf mal einen Winzer an, der Eiswein herstellt und diskutiere mit ihm dein Problem. Vielleicht hat der noch einen Tipp.Vielleicht haben ja auch andere Brenner schon Versuche angestellt. Würde mich interessieren.

Prost ata
der hans vom baerbeli

RE: Maische einfrieren

Wendy am 22.01.2009 10:38:04 | Region: Southpark
Lieber HvB,

für dieses Jahr ist eine Weinprobe bei einem Winzer geplant, der Eiswein herstellt. Wenn ich etwas Neues erfahre, werde ich es Dich wissen lassen.

Gruß
Wendy