Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Merkwürdiges rund um die Maische...

Michel am 21.01.2009 21:54:30 | Region: Kühler Norden
Hallo, grüß Gott und Moin ;-)

ich habe im Oktober ca. 25 l Apfelsaft im 60l Bottich (Graf) angesetzt. Der Gärvorgang verlief normal, ich habe im laufe der Zeit 2x Zucker zugesetzt. Kurz vor Weihnachten war der Wein dann fertig; er hatte ca. 17% Alk. Dann habe ich den Wein bis zur 2. Januarwoche stehen gelassen(mit Gärverschluß).
Dann wollte ich den Wein zum Brennen umfüllen...und beim öffnen des Bottichs kam mir ein stechender Geruch entgegen!
Mein erster Gedanke: Sch***Essig...und ich wollte das Zeug schon entsorgen. Dann habe ich mal eine Fingerprobe gemacht und:Der Wein schmeckte noch! Dann also umgefüllt und gebrannt...und im Destillat war dann wieder der stechende Geruch. Erst zum Brennschluß kam etwas vom Apfelaroma durch.
Frage:
1. Was könnte diesen Geruch im Bottich verursacht haben und wieso war der Wein nicht hinüber?
2. Ich möchte noch ein 2. mal Brennen; wie kann ich den stechenden Geruch wegbekommen?

Ich hoffe das Zeug ist noch zu retten...wenn nicht hoffe ich den Fehler zu finden...fürs nächste mal;-)

schöne Grüße aus dem Norden,
Michael

RE: Merkwürdiges rund um die Maische...

Wendy am 22.01.2009 10:58:18 | Region: Southpark
Hallo Michael,

wenn in der Vergangenheit die Rede von einem stechenden Geruch war, wurde meist CO2 vermutet, wobei es sich hierbei in seiner Reinform um ein geruchsneutrales Gas handelt. Aber in Verbindung mit Maische könnte sich vielleicht doch die eine oder andere Geruchsnote entwickeln, aber das ist nur eine Vermutung meinerseits.

Von einem zweiten Brennvorgang wird, aufgrund des zu erwartenden Aromaverlustes, grundsätzlich abgeraten. Du schreibst, dass die Maische 17% Alkohol enthalten hat. Selbst bei einem Messfehler mit dem Vinometer (Zuckergehalt der Maische) liegen wahrscheinlich über 12% vor, so dass aus Sicht der Alkoholkonzentration des Destillates dieses nicht erneut gebrannt werden muss. Mess’ doch mit dem Alkoholometer mal die Konzentration.

Ich empfehle Dir, das Destillat für sechs bis acht Wochen verschlossen (so der neueste Trend) an einem dunklen Ort zu lagern und dann erneut eine Geruchs- und Geschmacksprobe vorzunehmen.


Grüsse aus dem Southpark
Wendy

RE: Merkwürdiges rund um die Maische...

rufus am 22.01.2009 11:12:41 | Region: xxx
hallo michael,

ich hatte bei mir bisher 3 x stechenden geruch in der maische bzw. beim brennen:

1. CO2

2. acrolein macht sich aber erst beim brennen bemerkbar kommt durch stark verschmutztes ausgangsmaterial. wie tränengas

3. bei kahmhefebefall schwimmen auf der flüssigkeit weiße pusteln bzw. auf der maische weißer belag. infektion nach gärende. riecht wie aceton

ansonsten maischefehler googeln

mfg rufus

RE: Merkwürdiges rund um die Maische...

Michael am 23.01.2009 23:15:07 | Region: kühler Norden
Hallo ihr lieben,

danke für die Tipps. Das mit den weißen Pusteln könnte hinkommen; ich bin mir aber leider nicht mehr sicher ob das nicht doch Schaum war...Ich werde jetzt wohl folgendes machen: Die Hälfte des Destillates werde ich dunkel und verschlossen lagern(obwohl mir die Zeit ganz schön lang werden wird), die andere Hälfte werde ich ein 2. mal mit Aromakorb brennen. Und dann werde ich mal vergleichen...und hier Berichten;-).
Übrigens: Der Gärbehälter muffelt ganz schön...kann man den mit Pitt-Reiniger wieder ordentlich sauber bekommen?

Erst mal Danke und schöne Grüße,
Michael

RE: Merkwürdiges rund um die Maische...

Michael am 25.01.2009 22:02:19 | Region: kühler Norden
Hallo, Danke für die Hinweise.Konnte erst jetzt antworten...Stress allüberall :-/. Ich bin nicht sicher ob auf dem Wein weiße Punkte schwammen...könnte auch Schaum gewesen sein. Ich werde mal einen Teil des Destillates wegstellen und warten...und den anderen Teil noch mal brennen, mal sehen was dabei herauskommt. Bin eben noch in der Lernphase.

Schöne Grüße, Michael