Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Verschnittwasser möglichst genau berechnen

Wendy am 22.01.2009 17:31:51 | Region: Southpark
#################################################
2014-02-24:
Jetzt gibt's diese Berechnung auch als Android-App! Siehe auf der angegebenen Seite "Alkohol - Tafelrechner als Android-App" (22. Februar 2014)
#################################################

Wer die Menge des erforderlichen Verschnittwassers möglichst genau berechnen möchte, dem sei das Programm kontraktionsrechner.py empfohlen. Das Programm steht bei http://www.rezeptbuch-pro.de/download.php (tafel.zip) zum Download bereit. Es ist in Python geschrieben. Daher ist es erforderlich, die Python Programmumgebung zu installieren. Die gibt's bei http://www.python.org/download/ (Version 2.6.1 und NICHT 3.0 wählen).

Nachdem Python installiert und der tafel.zip entpackt ist, kann die Menge des erforderlichen Verschnittwassers wie folgt berechnet werden:

Es sollen 100l Destillat von 55% Vol auf 45% Vol verdünnt werden.

c:ProgrammePython26python.exe kontraktionsrechner.py -z 45,0 alkohol:s=55,0:l=100

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Name=Alkohol, Staerke=55.00 %Vol, Liter= 100.0000 Liter
Trockensubstanz= 0.0000 %mas, Litergewicht=0.918964 kg/Liter
LA = 55.0000 LA, LiterExtraktfrei= 100.0000 Liter
StaerkeExtraktfrei=55.00 %Vol ,
LitergewichtExtraktfrei=0.918964 kg/Liter
Gewicht Zutat= 91.8964 Kg, Gewicht extraktfrei= 91.8964 Kg

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Name=-Verschnittwasser-, Staerke=0.00 %Vol, Liter=22.8602 Liter
Trockensubstanz=0.0000 %mas, Litergewicht=0.998201 kg/Liter
LA = 0.0000 LA, LiterExtraktfrei= 22.8602 Liter
StaerkeExtraktfrei=0.00 %Vol ,
LitergewichtExtraktfrei=0.998201 kg/Liter
Gewicht Zutat=22.8191 Kg, Gewicht extraktfrei=22.8191 Kg

______________________________________________________________________
Summe Liter = 122.8602 Liter
Summe extraktfreie Fluessigkeit = 122.8602 Liter
Alkoholstaerke extraktfrei = 44.7663 %Vol
Gewicht extraktfrei = 114.7155 kg
Gewicht ueber Liter = 115.3523 kg

Kontraktion = 0.6368 kg
Kontraktion = 0.6380 Liter

Endmenge = 122.2222 Liter
Endmenge = 114.7155 Kg
Alkoholstaerke = 45.0000 %Vol

______________________________________________________________________


Es werden, unter Berücksichtigung der Kontraktion, 22.8602 Liter Verschnittwasser benötigt um 100l Destillat von 55% Vol auf 45% Vol zu verdünnen. Die Menge des verdünnten Destillates beträgt dann 122.2222 Liter.

Im Vergleich dazu liefert der übliche Dreisatz (ohne Berücksichtigung der Kontraktion) 22.22 Liter Wasser als Ergebnis.

Laut Alcohol-Dilution-Table (http://www.alcbevtesting.com/PDF_Files/AlcoholDilutionTable.pdf) sind 22,9 Liter Verschnittwasser erforderlich.

Zur Abweichung zwischen Alcohol-Dilution-Table und Programm steht in der liesmich.txt des Kontraktionsrechners:
Im Gegensatz zur alt überlieferten Schulmethode rechnet dieses Programm nicht mit den (eher theoretischen) Werten der Tafel 6, sondern mit den genaueren Litergewichten! Abweichungen von Kontraktionstabellen sind daher vorhanden, und zwar in Richtung "Genauer".

Zugegeben: Die Kontraktion können wir in der Praxis getrost vernachlässigen (0,66 Liter bei 100 Liter (!!!) Destillat im obigen Beispiel). Aber eine interessante theoretische Spielerei ist sie allemal.


Es grüßt die garantiert unverdünnte Wendy aus dem
Southpark

PS
Laut Kontraktionsrechner beträgt die Stärke des fertigen Destillates bei 22,22 Liter Verschnittwasser 45,2314 %Vol (kontraktionsrechner.py Alkohol:l=100:s=55 Wasser:l=22,2222). Die Abweichung überlebt wohl jede Leber - oder?

RE: Verschnittwasser möglichst genau berechnen

baerbeli am 27.01.2009 08:22:20 | Region: NRW
Liebe Wendy,

da hast du dir viel Mühe gemacht. Wenn man es nicht ganz so genau, dafür aber ganz schnell haben will, geht man auf hbnweb.de, das ist die Seite von Heinz Becker aus Neumünster.
Dort klickst du "Mischungsrechnen" an. In das Mischumgskreuz schreibst du links oben 55, links unten o( da du ja nicht zwei Flüssigkeiten hast),
bei "gesucht" schreibst du 45, rechts oben als Menge 100 l, dann erscheint sofort das Ergebnis.
Und zwar genau da, was du oben angibst.
Rechenzeit: 10 Sekunden mit Eintragen.
Mit diesem Mischungskreuz kann man auch zwei Flüssigkeiten mit verschiedenen Konzentrationen mischen.

der hans vom mischungsfreudigen baerbeli

RE: Verschnittwasser möglichst genau berechnen

Wendy am 02.02.2009 13:46:43 | Region: Southpark
Hallo Hans,

sicher, da hast du schon recht. Allerdings würde ich dann direkt "Alkohol verdünnen" auf "unserer" Internetseite verwenden.

Was ich noch vergessen hatte zu erwähnen, war die Korrektur des gemessenen Alkoholwertes wenn die Messtemperatur von 20 °C abweicht. Damit sollte man's aber auch Gut sein lassen. Viel wichtiger ist natürlich ein sauberes Arbeiten beim Ansetzen der Maische oder die Vorlaufabtrennung, etc.

Heidewitzka aus dem Southpark
Wendy