Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maischen ohne Gährfass?

Atze am 26.01.2009 11:50:08 | Region: Berlin
In Ermangelung eines Gärbehälters habe ich meine erste Apfelmaische in einem Tontopf mit Deckel angesetzt.Das ist jetzt fast 4 Wochen her und die Gärung ist kaum noch zugange.Allerdings will der "Fruchtkuchen" nicht absinken.Habe ihn alle 4-5 Tage nach unten gedrückt und die Maische schmeckt auch "vorschriftsmäßig".Was kann ich tun?

RE: Maischen ohne Gährfass?

Wendy am 26.01.2009 21:55:49 | Region: Southpark
Hallo Atze,

wie Du weißt, sollte die Maische mit Hilfe eines Gärspundes vor Sauerstoff geschützt werden. Da während des Gärprozesses CO2 entsteht, welches schwerer als Luft ist, wurde Deine Maische bisher durch das CO2 vor dem Sauerstoff geschützt.

Der Fruchtkuchen sinkt erst am Ende der Gärung nach unten.

Ich empfehle Dir möglichst bald, noch bei abklingender Gärung, zu brennen. Es wäre schade, wenn die Maische wegen des zu befürchtenden Sauerstoffkontakes kippen würde.


Grüße aus dem Southpark
Wendy

RE: Maischen ohne Gärfass?

rufus am 27.01.2009 07:43:34 | Region: xxx
hallo atze,

so schnell wie möglich brennen. da kommt ständig luft ran und die gefahr einer infektion ist ziemlich groß. fertige, auch fast fertige maischen müssen immer unter luftabschluß gelagert werden.

aber das thema hatten wir doch schon mal am 21.01.2009. hast du denn das nicht gelesen oder schon wieder vergessen?

mfg rufus

RE: Maischen ohne Gärfass?

Atze am 02.02.2009 13:27:04 | Region: Berlin
Das hatte ich schon verstanden rufus,
allerdings gärt das ganze nach mehr als 4 Wochen immer noch leicht vor sich hin und der fruchtkuchen senkt sich nicht ab.Egal morgen wird gebrannt!
Mit dem sauerstoff ist schon klar(schreibt ja auch der Dr. im Buch).Wiederum soll aber der Fruchtkuchen nach 3-4 Tagen immer wieder nach unten gedrückt werden.Wie passt das zusammen?

RE: Maischen ohne Gärfass?

rufus am 04.02.2009 19:58:06 | Region: xxx
hallo atze,

da scheiden sich mal wieder die geister auch in der fachliteratur; die einen sagen: tägliches umrühren fördert die gärung. was auch stimmt.
die anderen sagen: durch das tägliche umrühren wird frische maische an die oberfläche gebracht, wird braun und durch das wiederholte öffnen des gärbehälters gelangen mikroorganismen in denselben. infektionsgefahr!
ich rühre die ersten 3 tage jeweils 1 x um, um hefe und andere bestandteile gut durchzumischen.
dann nochmals zum abschluß der stürmischen gärung und gut.
sauerstoff fördert die vermehrung der hefe, die dann aber weniger alkohol produziert.
wikipedia hefevermehrung.
wenn gar nicht gerührt wird, gärt auch alles durch.

mfg rufus

RE: Maischen ohne Gärfass?

rufus am 04.02.2009 20:15:05 | Region: xxx
nicht hefevermehrung wikipedia, sondern

"backhefe wikipedia"

RE: Maischen ohne Gärfass?

Atze am 04.02.2009 11:32:42 | Region: Berlin
Danke nochmal Rufus!
Der Brand von gestern ist vorzüglich.Allerdings ähnelte die maische nach 4 Wochen eher etwas dünnem alten Apfelmus und war total trüb.
Außerdem fand ich 0,5l Brand(mit 82% Vol.) von 10l Maische nicht gerade viel.Und das ganze nach 5stunden brennen!
Aber meine Birnenmaische im Gärfaß! sieht genauso aus wie hier überall beschrieben;-)
Der Atze