Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Johannisbeerwein

Almöhi am 07.02.2009 20:27:40 | Region: Aus den Bergen
Salü...

...hab`da mal eine Frage, oder zwei an die `Gemeinde`. Habe heute meinen Johannisbeerwein aus dem letzten Jahr abgezogen, schwarze Johannisbeeren. Eine Farbe, mehr als Rubinrot geht kaum, ein Aroma und Geschmack, meine Frau wollte das erste Glas gar nicht mehr her geben... .Dann habe ich mit dem Vino-o-Meter den Alkoholgehalt bestimmt, mich hat`s fast vom Hocker gehauen, 23 % ! Gut das ich meiner Frau das Glas wieder weg genommen habe (!)...und ich hab`zwei mal gemessen, es liegt also kein Meßfehler vor. Wie kann das sein, das da so ein `Stoff`raus kommt. Maische wie normal angesetzt, Turbohefe, liegts vielleicht daran(?),Zucker nach Vorgabe und Johannisbeeren.Normaler Gärverlauf, nach ca.drei Monaten die Maische gefiltert und in Flaschen gefüllt und wieder ca.drei Monate im Keller gelagert, das sich die Hefe absetzt. Den kann ich ja gar niemand anbieten, wenn da jemand zwei Gläser trinkt liegt der ( oder diejenige ) ja unter dem Tisch - na, ja vielleicht sollte ich ihn in Schnaps- oder Likörgläsern servieren. Verdünnen mit dest.Wasser geht wohl nicht, da leidet wohl der Geschmack. Bin auf eure Meinungen gespannt, es Grüßt der Öhi.

RE: Johannisbeerwein

baerbeli am 09.02.2009 09:19:34 | Region: NRW
Lieber Almöhi, alter Berggeist,

also erst einmal: Johannisbeerwein gärt in der Regel wunderbar durch, klärt sich fast von selbst und schmeckt köstlich. Aber 23% ????
Das ist mir bei keinem Obstwein gelungen.Ich behaupte, es ist ein Meßfehler. Ich warnte schon vor dem Vinometer in anderem Zusammenhang. Ich habe noch kein richtig funktionierendes in der Hand gehabt.
Zudem liebt die Hefe auch im Turbogang 23 % Alk nicht und stirbt lieber vorher.
Wenn du genug von dem Wein hast, brenn doch einfach einen halben Liter volkommen durch und rechne dir den Alkoholgehalt aus.
Wenn der Wein auch nur in Ansätzen süß schmeckt, hat er zwischen 13 und max. 17%. Bei 23 % müßte er schmecken wie furztrockener Sekt ohne Kohlensäure, dazu etwas bitter.
Übrigens habe ich mal aus 17%igem Erdbeerwein Bowle gemacht, schön mit Früchten und Sekt: So lustig war meine Verwandtschaft schon lange nicht mehr..........

der hans vom leider nicht obstweintrinkendem baerbeli
...........und ich würde ihr niemals !!!!! ein Glas wegnehmen, sie ist nämlich schon groß und darf über sich selbst bestimmen.

RE: Johannisbeerwein

Almöhi am 10.02.2009 20:55:12 | Region: Aus den Bergen
Salü Hans vom B. unsere `graue Eminenz`...
Salü Uwe...

danke euch für eure Statements ! Ich traue diesem Vino-o-meter ja auch nicht so, aber ich muß doch wissen wieviel Prozent ich meinen Damen bei den Likören verabreiche...damit ich mir ungefähr ausrechnen kann wenn die Wirkung eintritt (;-). Spaß bei Seite, ich habe wirklich zwei mal die 23 Prozent gemessen, wenn ich eine nach Doc Schmickl beschriebene Meßtoleranz von 2 Grad abziehe, liege ich immer noch bei gut 20 Prozent...bischen viel für einen Wein. Also ich hab noch 4 Liter übrig, das mit dem Wein war nur ein Testlauf, da werde ich mal einen halben Liter durch die Destille jagen, aber wie errechne ich dann den Alk-Gehalt des Weines.Also schmecken tut er süßlich, nicht papp-süss, ich würde sagen lieblich und hat ein wunderbares Aroma. Zur Info: Wir erwarten Nachwuchs, deshalb habe ich meiner Frau das Glas `entzogen`, sonst würde ich das nie wagen, sie ist einer meiner besten Tester !

Danke nochmals - der Öhi aus den verschneiten Bergen.

RE: Johannisbeerwein

baerbeli am 11.02.2009 13:36:00 | Region: NRW
Salü auch Dir, baldiger Kindesvater,

gemieß die Zeit!! Denn 18 Jahre später..........!
Also, ich würd ma sagen, wenn der halbe Liter ganz durchgebrannt ist und das Ergebnis ist 46%, dann müßte der ganze Liter 23 % haben. Oder ist das zu einfach??
Ich schau noch mal nach. Wenn du einen Liter brennst, isses klar, oder???
Na denn, Rotbäckchen für die Frau und für ihren Bauch Klosterfrau Melissengeist -äußerlich. Das entspannt.
der hans vom mütterlichen baerbeli

RE: Johannisbeerwein

Baerbeli am 13.02.2009 09:27:51 | Region: NRW
Lieber Berggeist !

Manchmal ist mein Verstand wohl ausgeschaltet! Also wenn man eine Probe eines Getränkes ganz durchbrennt -sozusagen "trocken brennt" - dann ist der Alkoholgehalt in der Probe ( in der Teilmenge)natürlich genauso hoch wie in der Gesamtmenge.
Mea maxima culpa, das ist das Alter, da hat man manchmal Aussetzer. Oder war es der Alkohol??
Egal
Gruß
hans vom trocken gebrannten baerbeli

RE: Johannisbeerwein

Uwe am 10.02.2009 07:50:05 | Region: NRW
Hallo Almöhi, ich habe zufälligerweise auch diese Woche meinen Wein von Hefe befreit.
Wollte Ihn eigentlich brennen.
Hatte von meiner eigenen Zucht ( rote Weintrauben) Wein gemacht.
Maische mit Zucker und Trockenreinzuchthefe angesezt.
Ich habe auch fast 23 %, auch 2x gemessen, 1x sogar 1-1 mit Wasser verdünnt.
Muß Baerbeli recht geben, schmeckt trocken, aber nicht bitter, wirklich lecker.
Zu schade zum brennen.
Gruß Uwe