Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ist mit Turbohefe vergorenes Zuckerwasser trinkbar?

Tino am 01.04.2009 20:27:52 | Region: -
Hallo!

Mal ganz abgesehen vom Geschmack:
Wären 25 Liter Zuckerwasser (8kg Zucker), nach Vergärung mit einer Turbohefe (14 Tage bei 19-21°C) trinkbar?

Bei vollständiger Umsetzung des Zuckers sollten sich ja ca. 20% vol. an Ethanol ergeben, aber
wie viel Acetaldehyd ist etwa zu erwarten?

Ich könnte mir gut vorstellen, mit einigen Löffeln Instant-Zitronentee einen leckeren alkoholischen Drink zu zaubern... :D

Grüße,
Tino

RE: Ist mit Turbohefe vergorenes Zuckerwasser trinkbar?

Maik am 02.04.2009 16:48:09 | Region: München
hi!

habe noch nie turbohefe verwendet, aber ich könnte mir vorstellen, dass der hefe-geschmack zu stark ist, um etwas trinkbares daraus zu machen.

gruß maik

RE: Ist mit Turbohefe vergorenes Zuckerwasser trinkbar?

Beneha am 02.04.2009 17:38:41 | Region: Nrw
dacht ich mir auch, aber das zeugs ist ziemlich bestialisch... ohne abstehn schmeckt das zeugs einfach nur scheiße ich lasses jetzt abstehn und destillier das ganze dann mal ordentlich mit kolone und reflux... trotzdem viel erfolg aber wenn dus machst lass das zeugs mindestens 1-2 monate abstehn damits dann auch einigermaßen genießbar ist...

RE: Ist mit Turbohefe vergorenes Zuckerwasser trinkbar?

Tino am 04.04.2009 11:58:33 | Region: -
Hallo und vielen Dank für eure ersten Meinungen!

Hmm... das mit dem Abstehen kenn ich vom Bierbrauen her, da nennt man es halt "Reifen". Zur Zeit riecht es aus dem Gärröhrchen leicht fruchtig, fast wie Federweißer... schon erstaunlich, bei reinem Zuckerwasser...

Ich denke nur gerade darüber nach, wie es mit der Haltbarkeit ausschaut... Aber Bier hält sich ja auch und sogar mit weit weniger Alkoholgehalt. Allerdings zieht man das Bier ja auch auf sterile Flaschen und lagert es bei um 10-12°C.

Ich würde meinen Ansatz hier gerne im Gärfass belassen. Haltet ihr das für kritisch? Oder sind 18-20% Alkohol und evtl. der Restzucker genug, um die "Brühe" haltbar zu machen?

Danke für eure Antworten!

Tino!

RE: Ist mit Turbohefe vergorenes Zuckerwasser trinkbar?

Maik am 05.04.2009 11:06:29 | Region: München
als ich mit dem brennen begonnen habe, hat mir "Gerd" mal geschrieben: "Über 14 % geht dir so schnell nichts mehr kaputt".
somit sind deine 18 % alkohol vollkommen ausreichend. stellst es halt irgendwo in den keller und öffnest vor allem das gärröhrchen nicht mehr.

gruß

RE: Ist mit Turbohefe vergorenes Zuckerwasser trinkbar?

Tino am 06.04.2009 18:56:58 | Region: -
Ok, mal schauen, wann ich den ersten Schluck probieren werde... zur Zeit hab ich ein bisschen Sorge, wegen der Vorfälle in der Türkei. Aber alles was ich gelesen habe, besagt, dass bei reinem Zuckerwasser und Turbohefe keine Methanol-Gefahr besteht...

Einen einfachen Methanol-Test gibt's ja nicht für so gering-konzentrierte wässrige Lösungen...

Grüße
Tino

RE: Ist mit Turbohefe vergorenes Zuckerwasser trinkbar?

Beneha am 07.04.2009 14:03:02 | Region: Nrw
richtig bei einer zuckermaische kann kein methanol entstehen solang du normalen haushaltsszucker und kein gelierzucker o.ä. genommen hast

RE: Ist mit Turbohefe vergorenes Zuckerwasser trinkbar?

Hicks am 07.04.2009 16:41:55 | Region: Sachsen
Traurig das solche Anfragen überhaupt beantwortet werden.
Eigentlich verstehe ich dieses Forum als Verständigungsbasis von Leuten, die versuchen, edle Brände und Liköre herzustellen und nicht als Tippgeber für irgendwelche Saufnasen, die sich so hochprozentig wie möglich die Rübe zukippen wollen.
Wenn einer ein Schwein schlachtet, isst er das Fleisch ja auch nicht roh, sondern verarbeitet es zu leckerer Wurst.

Gruß Hicks

RE: Ist mit Turbohefe vergorenes Zuckerwasser trinkbar?

Ulf am 08.04.2009 22:53:24 | Region: Sachsen
was bist du denn für einer ?!

er fragt ob es seine gesundheit beeinflussen könnte und das ist doch nichts schlimmes ?

RE: Ist mit Turbohefe vergorenes Zuckerwasser trinkbar?

rufus am 09.04.2009 12:04:53 | Region: xxx
ich glaube kaum, dass es gesund sein kann, sich die ganze tüte chemiecoctail, bestehend aus enzymen, hormonen, hefenärsalzen und wer weiß was da noch alles drinne ist, hinter die binde zu kippen.
und dazu noch die gärnebenprodukte!
na denn prost!
im übrigen entsteht auch bei der vergärung von zucker methanol. ganz sicher nicht soviel wie bei der vergärung von traubentrester.
zucker wird aus rüben oder rohr gewonnen. die zellwände dieser pflanzen bestehen zum teil aus pektin. dieses wird bei der raffinierung nicht restlos entfernt.

rufus