Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brand wird trüb

BennWally am 27.04.2009 16:33:34 | Region: Bayern
Ein Servus an die Spezialisten!

Kennt jemand den Grund, warum ein sorgfältigst hergestellter, nach dem Brand klarer und gut schmeckender Apfelbrand,in einem Stamperl, das ca. 1 Stunde in der Sonne steht plötzlich grau und trüb wird?
So wie Uzo oder Pernold wenn man Wasser dazu gibt.

Wir stehen vor einem Rätsel.
Danke für einen Tipp.

RE: Brand wird trüb

Bacher Arnold am 28.04.2009 12:18:03 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Wally!

Es ist kein Rätsel,wenn ein Brand auf Trinkstärke
eingestellt ist egal ob Leitungswasser destill.
Wasser am wenigsten enthärtetes Wasser enstehen Trübungen.
Wasser und Brand sollen die gleiche Themperatur
haben,wasser zum Brand ganz langsam Wollfadenstärke
dazugeben und rühren nicht mit dem Mixer.
Das Mischen ist ein chemischer Prozess und die nichtlöslichen Stoffe verursachen diese Trübungen
ab ca.20 Grad C.
Lass in 1 Monat stehen dann wirst du sehen das
weiße Flocken entstehen,stell in dann in den
Kühlschrank sollte aber nicht unter -5Grad sein
2-3 Tage und dann filtern.
Ein guter Tipp gute Brände trinkt man aus dem
Grappaglas.

Gruß Arnie

RE: Brand wird trüb

BrennWally am 28.04.2009 17:45:59 | Region: Bayern
Vielen Dank für Deine Tips!

Das mit der Kühlung und dann Filtern ist neu für mich und klingt super!
Wird umgehend getestet!

Nur, der gegenständliche Brand wurde noch gar nicht auf Trinkstärke eingestellt.
Das mache ich im übringen mit einem Infusionssett aus dem Ärztebedarf! Da kann man hervorragend die Durchflussmenge einstellen, bis zum langsamen tropfen.

lg
wm

RE: Brand wird trüb

Bacher Arnold am 28.04.2009 20:20:25 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Wally!

Eine Frage bei wieviel Vol % hast Du den Nachlauf
abgetrennt?Ein Hoch% wird nicht trüb wenn man früh
abtrennt.

Gruß Arnie

RE: Brand wird trüb

BrennWally am 29.04.2009 23:52:05 | Region: Bayern
Hi!

Bei 92Grad C haben wir auf NL umgestellt.
Könnte sein, dass das etwas zu spät war.
Aber der Kühler ist SEHR lang und da dauert es ein bisschen.
Man muss die Anlage kennen.

Der ML hatte gemessen 58vol%

lg
wm

RE: Brand wird trüb

Bacher Arnold am 11.05.2009 20:25:06 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Wally!

Bin wieder im Lande,hatte der ML 58% Vol am Ende
vom brennen oder hat der gesamte ML 58% Vol. dann
hast Du zu weit runtergebrannt,aufhören bei 63%
Vol.da hast Du etwas weniger Brand aber einen guten
Tropfen.

Gruß Arnie