Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Getreidemaische für Whisky -> Mehl oder Gries

zoltan am 19.05.2009 20:02:55 | Region: Bayern
Hallo zusammen.
Ich plane demnächst eine Bourbon Whisky herzustellen. Nun bin ich am überlegen, ob ich das Getreide in Mehlform oder als Gries verwende.
(Denn an Maismehl komme ich ganz einfach und billig heran, Maisgries müsste ich im Internet für 54 Euro / 25 kg kaufen)

Ich habe mich bereits mit einem Brauer unterhalten und der meinte, dass es keinen Unterschied macht.
Der Stärkeaufschluss passiert vielleicht vollständiger, was aber ja nicht schlecht ist.

Und auch von meinem logischen Verständnis her wäre das mit Mehl sogar besser: Es gibt von Anfang an eine größere Oberfläche = Angriffsfläche für die Enzyme.
Ausserdem geht das Quellen schneller vor sich.

Und wenn ich vollkornmehl verwende, dann dürfte da ja auch kein Armaverlust sein.


Aber wieso verwenden dann all die Whiskybrenner auf der Welt geschrotetes anstatt gemahlenes Getreide.
Liegt es einzig und allein daran, dass zumeist geläutert wird und die Spelzen usw. als natürliches Sieb dienen???


Gruß
zoltan

RE: Getreidemaische für Whisky -> Mehl oder Gries

baerbeli am 23.05.2009 14:01:17 | Region: Schottland
Lieber Zoltan,

eigentlich wird das Getreide im ganzen Korn, Gerste oder Mais z.B., erst gemälzt, also zum Keimen gebracht, dann getrocknet und gemahlen.
Teile des Korn lassen sich kaum mälzen. In Schottland mahlen sie das gemälzte Getreide dann meistens zu Gries.
Insofern solltest du vielleicht noch einmal nachschauen, wie Whisky hergestellt wird. Einfach Whiskey oder Whisky googlen, da findest du ausführliche Beschreibungen. Ich glaube auch im Buch des verehrten Schmicklmeisters.

Gruß

der hans vom baerbeli

RE: Getreidemaische für Whisky -> Mehl oder Gries

zoltan am 04.06.2009 01:26:31 | Region: Bayern
ja schon. Scotch wird aus Gerstenmalz hergestellt. Aber bei Bourbon ist das doch anders. Hier wird das ungemälzte Getreide verwendet und durch zugegebene Enzymen verzuckert.
Deshalb dachte ich ja dass es hier egal ist ob Vollkornmehl oder Gries...
Wenn hätte ich den Grund in der Verarbeitung vermutet. Also dass es mit Mehl irgendwelche Probleme gibt weil es zu fein ist.

RE: Getreidemaische für Whisky -> Mehl oder Gries

baerbeli am 05.06.2009 17:31:25 | Region: Kentucky
Hallo again,
die Herstellung von Bourbon Whisky ist tatsächlich anders als die von Malts.
Die Grundbestandteile von Bourbon Whisky sind: Mais, Roggen und Gerstenmalz. Nach dem Mahlen wird der Mais mit Wasser und und Destillationsrückständen - spent-stillage –( wird auch Sour Mash Verfahren genannt) vermischt und zum Kochen gebracht. Dieser Prozess wird Maischen genannt und ist erforderlich, um die Stärke aus dem Getreide zu extrahieren. Hier ähnelt der Prozeß dem des Bierbrauens. Während des Maischens werden Roggen und Gerstenmalz bei der richtigen Temperatur der Maische zugesetzt.
Gesetzliche Vorschrift für einen Kentucky Straight Bourbon Whiskey ist ein Maisanteil von mindestens 51%. In der Regel ist der Maisanteil jedoch deutlich höher und liegt zwischen 60 und 80%.
Roggen und gemälzte Gerste machen jeweils etwa 10 bis 15% aus. Wenige Brennereien setzen ihrer Getreidemischung Weizen zu. Weizen macht den Whiskey weicher und geschmeidiger auf der Zunge. Falls Weizen zugesetzt wird, liegt der Anteil bei etwa 10%.
Das Getreidekorn enthält vor allem Stärke. Stärke ist chemisch gesehen ein Polyzucker. Viele Zuckermoleküle sind in Ketten miteinander verbunden. Nur die Gerste hat die Fähigkeit bei der Keimung mit Hilfe eines Enzyms die Stärke zu Zucker umzuwandeln. In der Maische, die zum Gären gebracht wird, ist jetzt also gemälztes und aufgekochtes, gemahlenes Getreide. Insofern hast du recht. Frage ist, ob du das mit den Temperaturen hinbekommst.
Der Brennvorgang läuft bei fast allen amerikanischen Whiskey Brennereien mit einer Column Still (Destillationskolonne) ab. Die säulenförmige Destillationskolonne erlaubt einen kontinuierlichen Destillationsvorgang.
Das ist ein kleiner Einblick in die Whiskeyherstellung des Bourbon.
Das Wichtigste für uns Hobbybrenner ist, dass der Geschmack eigentlich nicht durch den Brennvorgang erzielt wird, da produzieren wir ja simplen Korn, sondern durch die anschließende Lagerung in Holzfässern.
Das müsste man bedenken.Vielleicht lagerst du einfach Doppelkorn in entsprechendes Holz....
Gruß
der hans vom baerbeli

RE: Getreidemaische für Whisky -> Mehl oder Gries

saufalles am 08.06.2009 13:01:32 | Region: Süden
@hans vom baerbeli

Es ist sehr schön, wenn hier viele nützliche Informationen zusammen kommen.

Wenn diese jedoch fast wortwörtlich aus einer anderen Quelle abgeschrieben werden, halte ich es nur für fair, wenn diese Quelle auch genannt wird. Der Urheberschutz sollte hier beachtet werden.

(Anm.: Das ist rechtlich sicher auch im Sinne des Forumsbetreibers.)

RE: Getreidemaische für Whisky -> Mehl oder Gries

xxx am 08.06.2009 17:30:46 | Region: unbiskant
Selbst ungelagerter Gerstenbrand als single malt ist geschmacklich mit DoKO oder Gabiko nicht zu vergleichen! Ich vermute das ist mit Rohbourbon nicht anders. Wenn man Mehl verarbeitet wird es auf jeden Fall durch den Läuterboden rutschen und erschwert den Brauvorgang erheblich. Ich kann nur jedem der was für Whisk(e)y ´s übrig hat, empfehlen das mal auszuprobieren. Es lohnt sich.