Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nachlauf verwerten

were am 28.07.2009 13:10:15 | Region: EU
Von meinen ersten Brennversuchen blieben mir knapp 0,75 l Nachlauf übrig, die ich für einen Angesetzten wiederverwerten wollte.

Ich habe das Ganze also mit Aktivkohle versetzt, 2 Tage stehen lassen und dann in die Destille gegeben. Das Ganze habe ich mit destilliertem Wasser auf ca. 1,5 Liter aufgefüllt.
Ich war sehr verwundert, doch einige Tropfen Vorlauf zu erhalten, den ich natürlich weggeschüttet habe. Ab 79,5 bis 91Grad habe ich den Edelbrand aufgefangen - ein ziemlich geruchloser Alkohol mit 70Vol%. Den Nachlauf dann wie gewohnt extra gesammelt und - wiel dieser ja eh nicht mehr zu verwerten ist, bei 92Grad aufgehört.
Hier nun meine Frage: Bei dieser Reinigung des Nachlaufs, wo liegt hier die Grenze, ab wann der Nachlauf zu verwerfen ist? Bis ich den Brenner gelöscht habe kam immer noch geruchloser Alkohol mit mindesten 50Vol% heraus. Warum ist dieser Nachlauf eigentlich nicht brauchbar? Geruch und Geschmack hatte er keinen mehr.

RE: Nachlauf verwerten

Bacher Arnold am 28.07.2009 22:38:28 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Were!

Das Brennen von Nachlauf ist ein Reinigungsbrand,
er wird von Fuselölen und noch vorhandener
Aromastoffen gereinigt und wird zur Likörher-
stellung verwendet.
Wenn Du sagst es war noch Vorlauf dabei hast Du
zu früh abgetrennt.
Das Abtrennen beim Reinigungsbrand liegt ca. um
10% Vol. höher als beim abtrennen beim Frucht-
brand auf jeden Fall bei 70% Vol.ab da ist Nach-
lauf.Edelbrand gibt es beim Reinigungsbrand auch
nicht.
Hast Du zur Zeit einen Schnupfen wenn Du bei 50%
Nachlauf keinen Geruch bzw.Geschmack feststellen
kannst? Mit Aktivkohle wird eigentlich der Reini-
gungsbrand und nicht der Nachlauf von noch vor-
handenen Stoffen gereinigt.

MfG Arnie

RE: Nachlauf verwerten

were am 29.07.2009 10:54:07 | Region: EU
Du meinst, den Nachlauf zu früh abgetrennt oder den Vorlauf?
Ich habe mich hauptsächlich an die Temperaturangaben aus dem Buch gehalten, da ich meiner Nase noch nicht soviel Übung zutraue.
d.h. alles was bis 80,5Grad kommt verwerfe ich als Vorlauf (ist aber meist nicht viel) danach sammle ich den Mittelbrand bis 90,5Grad. Dabei messe ich einen Alkoholgehalt von ca. 50 - 52 Vol%
Den Rest sammle ich als Nachlauf.
Meine Maische hat einen Gehalt von 17Vol%

Den Alkoholgehalt des Vorlauf messe ich in der Regel gar nicht, dazu ist die Menge viel zu klein.
Welches Kriterium für die Abtrennung ist denn stärker für die Trennung, die Temperatur oder der Alkoholgehalt? (auf meinen Geschmack verlasse ich mich gar nicht, den muss ich wohl erst noch trainieren)

RE: Nachlauf verwerten

Maik am 30.07.2009 00:11:01 | Region: München
ich würde mal sagen definitiv mit dem alkoholgehalt.
nach der temperatur richte ich mich nur ganz am anfang bis ca 60 grad, um dann runter zu fahren mit der heizleistung.
ich habe bereits nach dem vierten brand gemerkt, dass mich das thermometer nur verunsichert.
meiner meinung nach ist der vorlauf relativ gut zu erkennen (abgesehen beim brennen von weiß- und rotwein, da hier der schwefelgeruch zu stark ist)
und auch den nachlauf wirst du nach ein paar anläufen erkennen. wenns lasch und bitter schmeckt (einfach nicht mehr fruchtig gut), dann muss es klingeln bei dir.

gruß maik

ps: gerade eben einen himbeergeist gebrannt, den ich morgen früh verdünnen und kosten werde :)

RE: Nachlauf verwerten

were am 30.07.2009 15:09:51 | Region: EU
Wie machst Du das in der Praxis? Immer in getrennte Gläschen laufen lassen und jedes Gläschen messen? Oder eher stichprobenartig?
Ich lasse momentan den Vorlauf zuerst in ein Gefäß laufen, ab 79Grad nehme ich ein weiteres Gläschen dazu und mache die Geruchsprobe. (alles unter 79 geht in den Ausguss)
Stelle ich keine unangenehmen Gerüche fest, kommt das Glas in den Sammelbehälter, sonst -> Ausguss.
Ab 80Grad stelle ich den großen Sammelbehälter unter und lasse bis ca. 88Grad alles dort hineinlaufen. Dann mache ich Alkoholtest. (zwischendrin natürlich auch 2-3 mal)Ab 50 Vol% bzw ab 89 - 90Grad sammle ich als Nachlauf.

Vorlauf und Edelbrand kann meine Nase nun schon sehr gut erkennen ;) beim Nachlauf bin ich mir nicht so sehr sicher, so dass ich mich hier lieber (noch) nach der Temperaturangabe richte.

RE: Nachlauf verwerten

Bacher Arnold am 31.07.2009 22:16:25 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Were!

Habe den Vorlauf gemeint,damit Du Deine Nase trai-
nierst fange alles in Gläser auf(ab wann ist Fusel
um den 13.April)
Den Vorlauf nicht wegschütten sondern zum Ansätzen
verwenden. Beinwell,Arnika jeder hat mal Rücken-
schmerzen.
Mittellauf bis 52-50% Vol ist viel zu weit run-
tergebrannt da ist schon lange Nachlauf.
Also nochmal alles in Gläser füllen der Reihe nach
Vorl.,Mittell.,Nachl. damit Du Dir leichter tust
Glas Nr.1 Themp.und Vol% bis 50% Vol.und dann
riechen lade ein paar Freunde ein auch die Frauen(besserer Geruchsinn) so lernst Du schneller.

Viel Spass bei Training Arnie

RE: Nachlauf verwerten

were am 03.08.2009 15:38:49 | Region: EU
Nur damit wir vom Gleichen reden: Wenn Du schreibst bis 50Vol% meinst Du da das gesamte Destillat oder nur das, was gerade rauskommt?

Ich lasse nun den Alkohol in den Messzylinder tröpfeln, wenn der 3/4 voll ist, messe ich. Bis ca. 52Vol% rechne ich das zum Edelbrand (wenns auch noch ansprechend so riecht, wie's soll)dann dasselbe wieder. Im letzten Zylinder habe ich dann ca. 52Vol%, im Sammelbehälter aber gut 62 - 65Vol.%

RE: Nachlauf verwerten

were am 03.08.2009 17:14:40 | Region: EU
Nur damit wir vom Gleichen reden: Wenn Du schreibst bis 50Vol% meinst Du da das gesamte Destillat oder nur das, was gerade rauskommt?

Ich lasse nun den Alkohol in den Messzylinder tröpfeln, wenn der 3/4 voll ist, messe ich. Bis ca. 52Vol% rechne ich das zum Edelbrand (wenns auch noch ansprechend so riecht, wie's soll)dann dasselbe wieder. Im letzten Zylinder habe ich dann ca. 52Vol%, im Sammelbehälter aber gut 62 - 65Vol.%

RE: Nachlauf verwerten

Bacher Arnold am 04.08.2009 13:14:49 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Were!

Ich meine was gerade rauskommt.Probiers mal so,
wenn die Alksp.60% Vol zeigt ist Edelbbrand Ende,
dann brennst Du runter bis 20% Vol.das ist der
Nachlauf aus diesem machst Du den Reinigungsbrand
wenn die Alksp. 70% Vol. anzeigt kommt Nachlauf,kannst wieder bis 20%Vol.brennen,wieder
Reinigungsbrand aber da ist schon bei 80% Vol
Nachlauf.

MfG Arnie

RE: Nachlauf verwerten

fritz am 11.10.2010 13:39:51 | Region: regensburg
ich bin gerade erst dabei mich in die materie einzuarbeiten und hab da mal ne dumme frage: was ist ein reinigungsbrand?