Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fragen zur Destille

frischling am 12.08.2009 17:21:25 | Region: im Herzen D
Hallo zusammen,

als absoluter Neuling habe ich mich im Forum schon etwas umgesehen und möchte nun eine Anlage zusammen stellen. Folgende Komponenten habe ich vorgesehen:
- 9 Liter V2A-Topf mit Helm (V2A) Boden 21 cm
- 1 1/2" Borddurchführung V4A (Öffnung = 47 mm)
- Reduziermuffe V4A 1 1/2"/1" (Öffung = 30,3 mm)
- Destillieraufsatz (Glas) NS29/29/14,5 105° gebogen
- Laborthermometer mit Schliff NS14,5
- Liebigkühler (Glas) 390mm NS29
- Destilliervorstoß NS29 als Auslauf
Die Länge des Geistrohres beträgt dann bis zum Kühler ca. 15 cm.

Meine Fragen:
1) Kann das funktionieren?
2) welche Gradschritte sollte der Laborthermometer haben (0,1° oder 1°)?
3) Ist die Kühlerlänge ausreichend?
4) Kann ich einen normalen Destilliervorstoß nehmen oder muss es ein Vakuum-Vorstoß sein (wenn letzteres warum?)?
5) Ist die Länge des Geistrohres ok?

Vielen Dank für eure Unterstützung.
Gruss
Frischling

RE: Fragen zur Destille

Gerd am 13.08.2009 19:45:05 | Region: Ostfriesland
Moin Frischling!

Antworten auf Deine Fragen:

1. Ja

2. s.u.

3. ist abhängig von der zugeführten Heizleistung (nicht von der Brennblasengröße). Bis 1,5 kW (übliche Elektroplatte) reicht es.

4. normaler Destilliervorstoß, oder willst Du Explosivstoffe destillieren?

5. i.O.

zu 2. Jetzt provoziere ich mal einen Aufschrei der Gemeinde;-)

Thermometer braucht man nicht! (frag Arnold!)

Wenn du aber als Anfänger nicht ohne eins auszukommen glaubst, nimm ein langes mit möglichst kleinem Messbereich (z.B. 0°-100°oder 50°-100°). Die billigen Vollglasthermometer ( Stabthermometer)zu < 5 € tun's allemal. Du hast aber ja schon so'n tolles mit Schliff. Nimm das, egal welche Graduierung es hat.

Wozu "braucht" man vllt. doch ein Th.?

1. Um damit die an fast jeder gekauften Destille dafür vorgesehene Öffnung zu verschließen.

2. Wenn man wenig Ahnung vom Brennen hat und glaubt, anhand der Temperatur die Fraktionen trennen zu können, anstatt seine Sinne zu schärfen und sich darauf zu verlassen.

3. Um am Anfang vllt. einen ganz groben Anhalt zu haben, wann mit Nachlauf zu rechnen ist.

Stopp! Ein ernsthafter Anlass zur Benutzung eines Th. fällt mir doch noch ein: Temperaturkontrolle während des Anheizens der Maische.

Optimale Trennung der Fraktionen siehe hier:

http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20060808173632-01-02-01-01.html#20060808173632-01-02-01-01

Gutes Gelingen wünscht aus Ostfriesland

Gerd

RE: Fragen zur Destille

Chrizzly am 14.08.2009 10:37:14 | Region: sonniger, sommerlicher Süden
Servus Gerd!

Schön, dich wieder hier im Forum dabei zu haben!

Das Thema mit dem Thermometer wurde ja schon aber und abermals diskutiert hier. Meine Erfahrungen decken sich mit 2 deiner Punkte:

1. Der Thermometer verschliesst das Loch, damit der Dampf nicht entweicht.
2. Ich kann beim Anheizen ablesen ab wann mit den ersten Tropfen zu rechnen ist.

Beste Grüsse aus dem Süden
Chrizzly

RE: Fragen zur Destille

Frischling am 16.08.2009 14:39:45 | Region: im Herzen D
Hallo Gerd,

vielen Dank für Deine Hinweise. Ich besorge mir nun die Teile und starte dann mal den ersten Versuch.

Gruss nach Ostfriesland
Frischling

@Chrizzly - auch Dir herzlichen Dank