Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

teurer Schnaps schmeckte auch nicht besser als mein eigener...

Soenke am 27.08.2009 13:18:09 | Region: D
Hallo zusammen!
Hat von Euch eigentlich schon mal jemand seine Brände mit "professionellen Erzeugnissen" geschmacklich verglichen?
Es gibt bei uns ein herrliches Geschäft, in dem stehen regalweise Glasballone mit diversen Spirituosen und anderen Spezialitäten: Whiskeys, Sherry, Brände, Öle, Essige, Liköre usw.
Man kann kleine Glasflaschen in diversen Größen kaufen und sich die Spirituose seiner Wahl abfüllen lassen.
Solche Geschäfte sind eigentlich überall anzutreffen.
Im übrigen verkaufen diese Geschäfte auch gerne ihre gebrauchten Glasballone (15 Euro für einen 5 Liter Ballon mit praktischem Zapfschlauch mit Verschlussklemme und Schaumstoffilter) - zum Lagern und Reifen unserer Brände optimal.
Dabei habe ich mir ein kleines Fläschchen 40%igen Obstbrand (Apfel/Birne) -also einen Obstler- abfüllen lassen. Einen reinen Apfelbrand hatten sie leider nicht.
Bei der heimatlichen Verkostung war ich angenehm überrascht.
Das teure "Edelprodukt" war geschmacklich überhaupt NICHT besser als das, was ich im Schweisse meines Angesichts hergestellt habe. Fast im Gegenteil. Mein Apfelbrand hat 43% und schmeckte milder und roch fast noch fruchtiger.
Das hat mich echt bestärkt, zumindest nicht ganz auf dem falschen Weg zu sein...

RE: teurer Schnaps schmeckte auch nicht besser als mein eigener...

Bacher Arnold am 29.08.2009 13:23:00 | Region: Kaernten Gailtal
Hollo Söhnke!

Was ist für Dich ein professionelles Erzeugnis?
Man muss schon ein guter Sensoriker sein um gute Brände zu erkennen.
Laut der Ettikete ist ist es auch ein Problem
wenn man nicht weiß was der Gesetzgeber meint.
Zum besseren Verstehen(gilt in Österr.).
Spiritose min. 36% Vol Alk.,ist fast nur Industrie-
alk. 96%,Schnaps 38% Vol. 92% Industriealk.
natürlich Aromastoffe (küstl.)
Österr.Edelbrände 33% Fruchtdestillat,67% Industrie
alk.,leider findet man auch bei uns in den Super-
märkten auch immer wieder Brände mit der Bezeich-
nung 100% Fruchtdestillat was meiner Meinung vom
Preis und Geschmack nicht stimmen kann.
Wenn Du gute Brände kaufen willst mußt Du
googeln da findest Du die guten Brenner von
sage wir von I,D,Ch,A,Hu.


In dem Geschäft wo Du Deinen Schnaps gekauft
hast wird es bestimmt keine Qualität geben,
deshalb wird Deiner auch besser sein.
Ein bischen hast Du übertrieben so schwitzen tun
wir beim Brennen auch nicht.

MfG Arnie

RE: teurer Schnaps schmeckte auch nicht besser als mein eigener...

Menschmaier am 07.09.2009 16:40:38 | Region: Lummerland
Das Geschäft gibt es bei uns auch.
Und dort wird schon Hochwertiges verkauft.
Aber es ist doch so: wir machen genau das selbe, also gibt es auch das selbe Resultat. Es wundert mich nicht. Aber es freut mich, dass ich das selbe kann, wie andere Großfirmen auch.

RE: teurer Schnaps schmeckte auch nicht besser als mein eigener...

Kai Künstler am 14.09.2009 12:10:40 | Region: Baden
Das ist genau mein Problem. Hier in Germany muß ich meine handgeknetete reine Obstmaische irgend einem Brenner in die Griffel geben, der mir dann daraus einen billigen Schnaps ins Fass haut. Deshalb bin ich für eine legalere Ausweitung des Brennrechts. Ich würde gerne selber meine Maische brennen und darf nicht!!!! Mal an die Zöllner: würden Sie ihre Kinder (Maische) von Wildfremden (Brenner) erziehen lassen ? - Sehen Sie ! Natürlich ist mir auch klar daß Sie an Recht und Gesetz gebunden sind wie wir alle. Aber öfters mal Denkanstöße nach oben weiterreichen wäre dem deutschen Genießer gegenüber vielleicht schon von Vorteil.