Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Walnuss-Angesetzten destillieren

Sergey Fährlich am 02.09.2009 21:54:26 | Region: Sachsen
Hallo,

mein angesetzter Walnuss ist nun 10 Wochen alt, schwarz wie die Nacht und reif zum destillieren. Ich bin mir aber nicht sicher, ob die Walnüsse mitgebrannt werden sollen oder nur der "Sud". Dies vor dem Hintergrund, dass schon einige Brenner berichtet haben, dass das Destillat eher übel schmeckt, weshalb ich denke, dass das Mitdestillieren der Walnüsse möglicherweise gar nicht so gut ist.
Wer hat Erfahrungen?

PS: Hab den Beitrag auch unter "Rezepte" eingestellt . . .

RE: Walnuss-Angesetzten destillieren

Bacher Arnold am 04.09.2009 13:59:06 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Sergey!

Hab mit Walnüssen auch keine Erfahrung,probier
mal halb,halb eine Hälfte mit Nuss die andere ohne.
So lernst Du am besten,oder mach einen Walnusslikör.

MfG Arnie

RE: Walnuss-Angesetzten destillieren

Sergey Fährlich am 04.09.2009 19:31:22 | Region: Sachsen
Hi,
habe nun die erste Hälfte gebrannt, und zwar nur den Sud ohne Nüsse. Das Destillat riecht aromatisch und schmeckt auch zart nach Walnuss. Störende Geschmacksbestandteile habe ich nicht, allerdings könnte für meinen Geschmack das Aroma etwas stärker sein. Werde die zweite Hälfte mal mit Nüssen destillieren und berichten.

Grüße!

RE: Walnuss-Angesetzten destillieren

Burny am 04.09.2009 19:53:14 | Region: Norddeutschland
Hallo Sergey,
nach deiner Beschreibung gehe ich davon aus, dass du grüne Walnüsse in Wodka oder so angesetzt hast. Solch einen Ansatz habe ich schon des öfteren gebrannt.Dabei habe ich bei einer Gesamtmenge von ca.2 l max 10 grüne Walnüsse aus dem Sud in den Aromakorb getan.Herausgekommen ist ein sehr intensiver Walnussgeist, der an einen "medizinischen
Kräuterschnaps" erinnert. Er ist alles andere als übel. Nach einer Lagerung von ca. einem Jahr ist er richtig Klasse. Allerdings bilden sich nach einiger Zeit weiße Flöckchen wegen der Fettrückstände, die aber leicht mit einem Kaffeefilter erntfernt werden können.Die Destille, bzw. das Geistrohr soltest du
ungedingt wegen möglicher Ölrückstände gründlichst reinigen.
Munter bleiben!
Burny

RE: Walnuss-Angesetzten destillieren

Almöhi am 04.09.2009 20:15:28 | Region: aus den Bergen
Salü Sergey F.

also ich habe schon öfters Walnüsse angesetzt, meine diesjährigen sind auch bald wieder so weit.Ich destilliere generell ohne die Nüsse, also nur den Sud, und das Resultat war jedesmal vorzüglich !

Grüsse aus den bald verschneiten Bergen...


....der Öhi

RE: Walnuss-Angesetzten destillieren

Sergey Fährlich am 05.09.2009 16:49:08 | Region: Sachsen
Hallo,

nun habe ich auch die zweite Charge gebrannt - diesmal mit den Nüssen im Sud. Im Ergebnis gibt es keinen Unterschied, was letztendlich bedeutet, dass die Extraktion der Nüsse praktisch vollständig war und diese keine weiteren Aromastoffe mehr beinhalten. Man kann sich also das Mitbrennen der Nüsse schenken und nur den Sud nehmen (Anlage säubert sich hinterher besser!)

@Burny: Habe grüne Walnüsse mit 45%igen Alkohol angesetzt und 11 Wochen stehen lassen.

Und nun schmeckts! Aber immer dran denken:
Alkohol ist sergeyfährlich!