Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Brennkessel aus Stahl ?

Lutz am 13.09.2009 22:23:51 | Region: Brandenburg
Hallo werte "Brennergemeinde",
noch ein Neuer der Schnapsbrennen möchte !

Frage: Kann ich einen vorhanden Kessel aus Stahl
als Brennkessel benutzen?
Beschreibung des Kessels:
Aussenkessel Stahl ca. 30l Fassungvermögen.
Darinn stehend emailierter Stahlkessel ca.25 l.
Der Deckel(Dom) gewölbt aus Stahlguss
mit 4 Durchgängen von unterschiedlichen Durmessern. In der Mitte des Deckels ein Auslass mit dem größten Durchmesser 24mm (Innengewinde).
Mein erster Gedanke: Der Ideale Brennkessel mit
Wasserbad, also kein Anbrennen der Maische.
Wenn richtig gedacht: Ist die Bohrung in der Mitte von 24 mm ausreichend für das Steigrohr?
Würde gerne mit einem Liebigkühler brennen, wie groß müsste der werden. Die Anlage würde mit Gas beheizt.
Da ich in diesem Forum schon sehr viel Gutes gelesen habe, bin ich gespannt auf euere geschätzten Antworten.

MfG Lutz

RE: Brennkessel aus Stahl ?

Andreas am 14.09.2009 15:28:25 | Region: Hinten Links
Hallo Lutz,
du kannst den Kessel benutzen. -1. Kocherleistung ca. 5 kW. -2. Steigrohr: Durchmesser mindestens 22 mm, und immer stärker wie das Geistrohr, Länge: hohe Aromaintensität = so kurz wie möglich / hohe Alkoholausbeute = wähle längeres Rohr. -3. Geistrohrdurchmesser ca. 35 mm, Länge ca. 0,5 m, -4. Mantelrohrkühler: Durchmesser 22 mm (Rohr innen), Länge ca. 1,0 m, Durchmesser 35 mm (Rohr außen), Länge ca. 0,8 m.
Am besten Du nimmst Kupferrohre vom Klempner ( besser, weil günstiger beim Schrotthändler. Der hat meistens auch Fittings – die sind das Teuerste) und lötest sie. Wegen der besseren Reinigung verbinde Geistrohr und Kühler mit einer Verschraubung (Messing). Für die Dichtung besorgst Du dir am besten Lebensmittelsilikon aus der Tube (Baumarkt ca. 9 €). Nimm Toilettenpapier, reis Blätter ab und befeuchte diese mit Wasser, dann leg sie vorsichtig rundherum über den Topfrand, reinige den Rand des Deckels mit Aceton oder Ähnlichem, lege mit einer Silikonspritzpistole eine ca. 6 mm starke Silikonwulst auf den Rand, und drück den Deckel vorsichtig, mittig auf den Topf , lass das Ganze 24 h trocknen, fertig ist die Dichtung.
Gruß Andreas

RE: Brennkessel aus Stahl ?

Lutz am 16.09.2009 11:41:20 | Region: Brandenburg
Hallo Andreas,
Danke für deine schnelle Antwort.
Habe zwei Dinge nicht verstanden.
1. Steigrohr
2. Geistrohr
Werde in meinem vorhanden Deckel die Bohrung oben in der Mtte, 24 mm so belassen für ein Rührwerk.
Im Abstand vo ca. 10 cm befindet sich eine zweite Bohrung, die werde ich erweitern auf 1 Zoll, ich glaube das ist, Rohr innen 28 mmm, daruf setze ich ein T-Stück. Den oberen Abgang für`s Thermometer, den verbleibenden seitlichen Abgang für´s Geistrohr.
Du schreibst: Geistrohr ca. 35 mm Durchmesser. Soll ich das Geistrohr dann wieder auf 35 mm erweitern, um dann mit 22mm in den Liebigkühler zu gehen?
Wie lang müssten das Geistrohr werden
Das mit dem Liebigkühler ist verstanden.
Ich könnte mir ja gleich 2 Geistrohre bauen, mit Verschraubung, dann könnte ich die Geistrohre, je nach Justus, für verschiedene Brände benutzen. Einmal für hohes Aroma oder für viel Vol.
Ist das richtig ?
Mit freundlichem Gruß Lutz

RE: Brennkessel aus Stahl ?

Lutz am 16.09.2009 13:04:59 | Region: Brandenburg
Hallo Andreas,
Danke für deine schnelle Antwort.
Zwei Dinge habe ich nicht ganz verstanden.
1. Steigrohr.
Für die Aufnahme des Steigrohr´s möchte ich eine Seitliche Öffnung, ca. 10 cm aus der Mitte, also NICHT im höchsten Punkt des Deckel verwenden. Die habe ich für ein Rühwerk vorgrsehen. Ist das ok ?
Wenn sich nun, 10cm vom höchsten Punkt, das Steigrohr befindet, hat das einen Einfluss auf die Tempraturmessung?
Die Bohrung für das Steigrohr würde ich dann auf 1 Zoll= 28mm (Rohr Innenduchmesser) erweitern. Darauf kommt ein T-Stück, der Obere Abgang für`s Termometer, der seitliche Abgang für`s Geistrohr.
Du schreibst: Kurzes Steigrohr = hohes Aroma, langes = hohes Vol.
Sollte man dann (bei Gelegenheit) noch ein zweites Steigrohr bauen, für beide Varianten ?
Du schreibst weiter: Geistrohr ca. 35mm.
Soll ich nun das Geistrohr dann wieder auf 35 mm erweitern, um dann mit 22mm in den Liebigkühler zu gehen ?
Das mit dem Kühler habe ich, so glaube ich, hoffendlich verstanden.
Eine Frage hätte ich noch:
Sollte ich eine zweite Tempraturmessung, etwa kurz vor oder direkt im Liebigkühler (oben, da mit leichter Neigung) vornehmen ?
Die Fragen kommen immer beim Bauen.
Ich hoffe, ich nerve dich mit meinen Fragen nicht zu sehr. Bin der absolute Neuling auf diesem Gebiet.
MfG.Lutz

RE: Brennkessel aus Stahl ?

Micha am 17.09.2009 12:06:34 | Region: NRW
Hi Lutz,

Dichtung aus Sanitärsilikon ist ne ganz üble Idee und nicht wirklich gesund!!! Geh in eine Apotheke und hol dir dort einen Silikonschlauch Säureresisten.

Gruß, Micha

RE: Brennkessel aus Stahl ?

Andreas am 20.09.2009 15:13:47 | Region: Hinten Links
Hallo Micha, hallo Lutz,
es gibt verschiedene Einsatzgebiete, und dafür wiederum unterschiedliche Arten von Silikon. Wäre z.B. Aquariensilikon giftig, dann gäbe es wohl keinen einzigen Aquarienbewohner mehr. Ihr dürft natürlich auch nicht das pilzhemmende Zeug für den Sanitärbereich nehmen! Ich spreche von Silikon für Küchen, das unter anderem auch lebensmittelsicher ( food safe) ist. Daher der Name: Lebensmittelsilikon. Er ist von -60°C bis +200°C Temperaturbeständig, haftet auf Alu, Glas, Emaille, Keramik und Porzellan, ist alterungs-, witterungs- und UV-beständig und wird von einer Firma in Leverkusen hergestellt (nicht von Bayer !).
Gruß Andreas

RE: Brennkessel aus Stahl ?

Lutz am 21.09.2009 19:52:52 | Region: Brandenburg
Hallo Andreas, hallo Micha,
danke für euere Beiträge:
Das mit dem Silikon ist verstanden.
Mit meiner Destille komme ich allerdings nich so recht weiter. Mir fehlen noch die Informationen zu meinem Oberen Beitrag.
Wer kann mir da weiterhelfen?

Gruß Lutz

RE: Brennkessel aus Stahl ?

Andreas am 22.09.2009 11:03:30 | Region: Hinten Links
Hallo Lutz,
anbei die Antworten auf Deine Fragen:
Deine 1.Frage: Für die Aufnahme des Steigrohr´s möchte ...... -Kannst Du machen.
2.Wenn sich nun, 10cm vom höchsten Punkt..... -Nein, weil der Dampf durch das Steigrohr empor steigt, und das Thermometer an der höchsten Stelle, nämlich am Übergang zum Geistrohr eingebaut wird.
3.Die Bohrung für das Steigrohr würde ich ........-Erweitere die Bohrung auf 35 mm für das Steigrohr, und gehe dann mit 35 mm für das Geistrohr weiter. Geistrohrlänge ca. 25 cm. Geistrohr immer leicht nach unten geneigt, nie aufsteigen lassen.
4.Sollte man dann (bei Gelegenheit) .....-Nein, weil wir ja alle, in erster Linie, einen Qualitätsbrand herstellen wollen, und nichts zum betäuben.
5.Sollte ich eine zweite Tempraturmessung......-Nein, nicht notwendig.
6.Die Fragen kommen immer beim Bauen..... -Bei mir auch.
7.Ich hoffe, ich nerve dich mit meinen Fragen nicht zu sehr.... -Kein Problem, wenn ich was nicht weiß, frage ich auch. Niemand kann alles wissen.
Gruß Andreas

RE: Brennkessel aus Stahl ?

Lutz am 22.09.2009 19:30:31 | Region: Brandenburg
Hallo Andreas,
danke für die Information.
Hatte heute ein Gespräch mit einem "alten Hasen".
Der sagete mir: Stahlkessel geht nicht. Weil, dass Destillat würde, könnte, nach Eisen schmecken...
Brennkessel mit Wssermantel funktioniert auch nicht. Weil, ich zwei in sich geschlossene Systeme bräuchte. Eins für den Wassermantel, mit Überdruckventil, ein zweites für die Destillation.
Das Wasser aus dem Wassermantel dürfe in keinem Fall mit dem Brenngut in Kontakt kommen. Stimmt das alles? Bin nun sehr verunsichert.

Gruß Lutz

RE: Brennkessel aus Stahl ?

Micha am 23.09.2009 12:34:39 | Region: NRW
Hallo Lutz,

1. ST37 Sollte es nicht sein Edelstahl A2 währe schon gut. Nimm doch einen 10L Kochtopf (Meiner hat nur 6L reicht auch).

2. Der Wassermantel im Doppelmantelkessel muss geschlossen sein um deine Maische entsprechend erwärmen zu können. Das Überdruckventil ist, damit dir der Kessel nicht um die Ohren fliegt!!!
(Manche nehmen anstatt Wasser, Altöl im Mantel, das sollte nun wirklich nicht mit der Maische in Berührung kommen).

Nimm doch einfach einen Kochtopf mit Dünsteinsatz und Gasbrenner drunter, das funktioniert prima und birgt keine tödlichen Gefahren.

@Andreas
Ich wollte Lutz nur davon abhalten im Baumarkt Silikon zu kaufen. Ich kenne zumindest keinen Baumarkt wo ich lebensmittelechtes und hochgradig Säurebeständiges Silikon bekomme.

Gruß, Micha

RE: Brennkessel aus Stahl ?

Andreas am 24.09.2009 11:13:40 | Region: Hinten Links
Hallo Lutz,
ich habe bei Stahl auch eher an Edelstahl oder emaillierten Töpfen gedacht.Habe noch kein Kochgeschirr aus ST37 gesehen, würde ja rosten. Das mit dem geschlossenem System habe ich jetzt auch in Schmickls Buch nachgelesen, stimmt muss geschlossen sein, weil ansonsten keine Temperaturerhöhung aufgrund von Überdruck stattfindet und Du somit nicht genug Heizleistung im Kessel hast.Kauf Dir unbedingt das Buch "Schnapsbrennen als Hobby", Deine meisten Fragen werden dort von einem Meisterbrenner beantwortet.
Gruß Andreas

RE: Brennkessel aus Stahl ?

Lutz am 24.09.2009 13:54:16 | Region: Brandenburg
Hallo Andreas,
danke für deine schnelle Antwort.
Das Buch vom Großen Meister ist unterwegs.
Nun heißt es abwarten und Tee trinken.
Dann sehe ich weiter.

Nen Guß vom Lutz aus Brandenburg