Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckerzugabe Illegal in D

Patrick Schmitt am 01.11.2009 13:33:50 | Region: Rhein Neckar
Hallo,
ich habe in dem Buch "Schnapsbrennen als Hobby" die sehr positive Meinung über Hochprozentige Maische mit Zuckerzusatz gelesen. Gestern war ich bei meinem Abfindungsbrenner und er sagte das die Herstellung solch einer Maische verboten wäre, Zuckerzusatz wäre generell verboten. Ist dies korrekt ?? Weil mich wundert es das in dem Buch hochprozentige Maische so angepriesen wird ohne einen Hinweis darauf(oder ich habe ihn überlesen).

Gruß
Patrick

RE: Zuckerzugabe Illegal in D

Bacher Arnold am 02.11.2009 18:35:13 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Patrik!

Wörtlicher Auszug aus dem Brenngesetz.
Weiters dürfen der Maische keine Zutaten beigefügt
werden,die die Ausbeute erhöhen(z.B. Zucker)
Gilt für Abfindungsbrenner und Verschlußbrenner
in Österr. und Deutschland.
Ausgenommen Brenner die keine Zollkontrolle zu
befürchten haben.

MfG Arnie

RE: Zuckerzugabe Illegal in D

Palmblatt am 02.11.2009 18:59:09 | Region: Bananenrep.
schau mal im buch auf seite 144 kapitel 10,
rechtliche situation.
und wenn du hier im forum auch zwischen den zeilen liest,wirst du bemerken das nicht alle die schnaps brennen,es so ganz offiziel machen.gehe mal zu der fotogalerie,da siehst du manche selbstgemachte anlagen,ob die nun wierklich alle angemeldet sind¿?.
es kommt darauf an was du wilst,einen wierklich guten tropfenfuer dich und deine besten freunde,oder wilst du ein geschaeft daraus machen.
wie haben einfchfreude an einem guten reinen schnaps,den mann in keinem supermarkt bekomt.

palmblatt

aus der dom rep.

RE: Zuckerzugabe Illegal in D

mumm69 am 02.11.2009 19:09:13 | Region: D-BW
Hallo,
stimmt genau alle Lohnbrenner sagen das.
Auch Südfrüchte sind verboten.
Das Gesetz stammt aus 1920 herum und wurde bis heute nicht geändert.
Wenn der Zoll dazukommt sieht er sofort ob Zucker drin ist und kippt die Maische in die Kanalisation.
Meiner Meinung verteilt sich bei Zuckerzusatz das Fruchtaroma doch auf eine größere Ausbeutemenge und wirkt sich negativ auf die Qualität aus.
Gruß
mumm69

RE: Zuckerzugabe Illegal in D

Patrick Schmitt am 04.11.2009 10:31:03 | Region: Rhein Neckar
Vielen Dank für die Antworten, jetzt habe ich Klarheit.
Mir geht es in erster Linie darum ein hochqualitatives Resultat zu bekommen.

Dabei geht es mir nicht unbedingt um eine höhere Ausbeute(ist natürlich ein netter Seiteneffekt), ich dachte nur, wie es in dem Buch beschrieben ist, eine merkliche Qualitätssteigerung zu erreichen. Aber da gehen die Meinungen ja eh auseinander.

Edelbrennereien wie Ziegler werden wohl dann auch ohne Zucker arbeiten ;)

Gruß
Patrick

RE: Zuckerzugabe Illegal in D

Genießer am 12.11.2009 07:36:50 | Region: Deutschland
Hallo Patrick,

zum Thema Zucker ist hier und in den Foren eigentlich schon alles gesagt. Zwei Anmerkungen nach nun drei Jahren ausprobieren:

1.) aus meiner Sicht erhöht die Zuckerzugabe unter den im Buch von Schmickl genannten Rahmenbedingungen die Qualität des Brandes.
2.) ohne Zucker muss man zweimal brennen oder eine Kolonne einsetzen, was teurer und zeitaufwändiger ist. Bei Übergabe der Maische an eine zugelassene Brennerei ist Zucker absolut tabu.

Brennereien wie Ziegler werben auf ihrer Website mit dem Hinweis, dass sie zweimal brennen. Daher ist hier nix mit Zucker. Das hat aber rein gar nichts mit der Qualität zu tun sondern liegt an den gesetzlichen Regelungen. Falls die Zuckerzugabe frei wäre, würden die ihre Maischen auch beim Alkoholgehalt nach oben bringen, da Zucker preiswert zu bekommen und einfach einzusetzen ist.