Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Partyreste reinigen

Stefan am 01.01.2010 11:56:37 | Region: EU
In seinem Buch schlägt dr. Schmickl vor, aus billigem weißwein hochreinen alkhol zu brennen. An früherer stelle wird zudem ein vorherige mehrwöchige reinigung mit aktivkohle empfohlen. Jetzt stelle ich mir die frage, ob das ganze auch mit Partyresten ginge. Indem ich also alles, was an bier, wein, sekt, cocktails in gläsern und offenen flaschen geblieben ist in einen kanister kippe und nach aktivkohlenreinigung brenne. Wäre das denkbar?

RE: Partyreste reinigen

ey am 01.01.2010 13:55:15 | Region: dt
hallo Stefan,
erst Brennen, dann evtl. wenn nötig Kohle. Aber vielleicht schmeckts ja auch so? mfG ey

RE: Partyreste reinigen

Sergey Fährlich am 01.01.2010 20:12:24 | Region: EU
Na logisch geht das. Ich destilliere aber erst (grob) ab, dann reinige ich das Destillat mit A-Kohle und destilliere erneut (fein). Vorher mit A-Kohle zu arbeiten ist sinnlos, wenn du viele aromatische Sachen dabei hast (z.B. Kräuterlikör), da die nötige Aktivkohlemenge dann größer ist.

Greetz!

RE: Partyreste reinigen

baerbeli am 02.01.2010 15:06:01 | Region: Schlummerland
Hallo,
ich bekomme oft Wein geschenkt, den ich nicht mag. Außerdem habe ich auch oft Reste von alkoholischen Getränken. Ich kippe das zusammen - Reinigung nicht nötig, im Falle von Likör auch unmöglich - und brenne es, allerdings zweimal. Manchmal schmeckt das Ergebnis so gut, daß ich es trinke. Trinkbar ist es immer, da die Ausgangsstoffe ja in Ordnung waren.
Ich benutze diesen Alkohol als Grundlage für Liköre.
Meine Empfehlung: Reste mit Wein - keine Angst vor Tetrapack - zusammen brennen. Pfefferminzlikör oder ähnlich aromatisierte Liköre besser austrinken und nicht zusammen mit was anderem brennen. Bier immer bedenkenlos rein. Ausnahme: Rauchbiere.Cocktails nicht brennen. Ist oft was Fettiges drin.Ebenso nicht mit Milch oder Sahne versetzte Getränke.
Manchmal entsteht nach einmaligem Brennen ein völlig neues Getränk per Zufall - nix wie ran.
Natürlich: Isse nix für Puristen, isse Resteverwertung für Schluckspechte.

Freundlichst
der Hans vom baerbeli

RE: Partyreste reinigen

Andreas am 02.01.2010 17:17:34 | Region: Hinten Links
Hallo Stefan,
kipp´ das Zeug zusammen, destilliere es je nach Vol%-Bedarf ein bis mehrmals und reinige dann den Alk mit Aktivkohle.
Gruß Andreas