Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wiedersprüche beim Auslegen von Anlagen....

Peter K. am 21.03.2010 21:57:44 | Region: NRW / Paderborn
Hallo alle zusammen,

ich habe mir vor ca. 2 Jahren eine 10Liter Anlage gebaut und möchte nun eine etwas größere bauen. Anfängerfehler, die ich evtl.bei der ersten gemacht habe sollen diesmal komplett vermieden werden. Meine Idee ist folgende: auf den Deckel eines 20Liter Edelstahltopfes wird ein 100mm Edelstahlrohr auf eine Länge von ca.150mm draufgeschweißt, mit abnehmbarem Gitter drinne zum Befüllen für die Geistherstellng(Kolonne). Oben ein Edelstahldeckel aufgeschweißt + Geistrohr schräg nach unten. Alles Edelstahl.

Meine Fragen gelten bzgl.des Steigrohres...

1. Hier wird immer gesagt, so kurz wie möglich. Wieso haben dann alle Alembiks oder ähnliche Anlagen einen Helm mit Steigrohr und gehen nicht direkt zur Seite? Ebenso bei den Brennblasen der Whiskeyhersteller, die sind auch ziemlich hoch was GEGEN einen hohen Aromaanteil spricht, laut den Aussagen im Diskussionsforum.

2. Kann ich die Anlage so wie oben beschrieben bauen ohne Einbusen beim Aroma zu machen? Der Topf hat einen Druchmesser von 300mm, Höhe 300mm. Das Steigrohr, dass gleichzeitig befüllbare Kolonne sein soll, 100mm und ist 150mm hoch.

Viele Grüße,

Peter K.

RE: Wiedersprüche beim Auslegen von Anlagen....

Markus am 22.03.2010 21:32:19 | Region: Wien
Hallo Peter,
erstmal meine Gedanken zu deinem Vorhaben: klingt meines Wissens nach gut, gute Idee ist das mit der aufgesetzten Kolonne (Durchmesser passt nach meinem Wissen/Gefühl auch sehr gut.

Nun zu dem Thema Steigrohr; Bei klassischen Alambics setzt man über die Brennblase eine weitere (wahrscheinlich bekannte) 2., zwiebelförmige Blase (Helm) auf, weil man sagt, dass sich in diesem Bereich der Alkoholhaltige Dampf mit seinen Aromen gut entfalten kann(Tradition). Zu kurz sollte das Steigrohr nicht sein, da sonst deine Maische o.Ä, überkochen könnte und somit dein Destillat verdrecken würde.

In Whiskydestillerien findet man ausschließlich hohe, geradlinige Steigrohre, da Whisky meistens 3 mal gebrannt wird und somit keinen Geschmack mehr in sich birgt. Den Geschmack erhält der feine Whisky durch gute und lange Fasslagerung in ausgewählten Fässern.
Dein Vorhaben klingt gut, da du 15cm Steigung hast und dann abfällst, meinem Gefühl nach perfekt! Allerdings würde ich bei Aromadestillationen keine Gitter in der Kolonne lassen,(außer Geistherstellung) wäre aber nicht allzu schlimm. "Man lasse dem dampf genügend Freiraum"
Ich empfehle dir außerdem, immer sehr langsam zu heizen, und zu destillieren. - In der Ruhe liegt die Kraft! Amen...