Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vorlauf bei Zuckermaische

Wytti am 28.03.2010 09:24:59 | Region: Schweiz
Hallo zusammen

Ich habe mal eine Frage zum Vorlauf bei der weiter verarbeitung einer Zuckermaische.

Wenn ich beim Brennen der Zuckermasiche den Vorlaufabtrenne sollte ich doch wenn ich anschliessend damit ein Geist herstelle kein Vorlauf mehr haben.

Bei mir beginnt es bereits immer bei 60-62°C
an zu tropfen, dies wäre ja alles wieder Vorlauf.
Zudem ist dies immer noch der grösste Anteil.

Für Eure Hilfe bin ich Ihnen Dankbar

Gruss
Wytti

RE: Vorlauf bei Zuckermaische

ck am 29.03.2010 14:00:30 | Region: DE;)
Hallo Wytti,

wenn du beim Brennen der Zuckermaische den Vorlauf ordentlich abgetrennt hast brauchst du beim Brennen deines Geistes dies theoretisch nicht nochmal machen, da das sagen wir mal "in Spuren" vorhandene Methanol+Acetaldehy+Ethylacetat sollte genügend entfernt worden sein. Allerdings kann es sein, dass während der Lagerung durch den unvermeidbaren Kontakt mit Luft durch Oxidation von Ethanol und anschließende Veresterung neue Spuren an Ethylacetat entstanden sind (Lösungsmittelduft), welches sich lohnt abzutrennen, nach meiner Erfahrung. Also würde ich den Vorlauf trotzdem machen und fraktionieren und dann entscheiden was man verwirft, es kann nicht schaden. So würde ich es handhaben ;)

RE: Vorlauf bei Zuckermaische

Almöhi am 30.03.2010 20:07:16 | Region: aus den Bergen
Salü ck
....meines Wissens nach entsteht bei der Herstellung von `Zuckerwasser`, also geschmacksneutralem Alkohol aus ausschließlich Wasser, Zucker und Turbohefe keinerlei Vorlauf der abgetrennt werden müßte, da in dieser Konstellation ja keine Verunreinigungen, wie z.B. bei Obstmaischen ( Reste von Stengeln, Blättern etc. die durch Reinigung des Obstes nicht ganz beseitigt werden ), vorhanden sind - so wie es auch Roesti formuliert hat. Oder liege ich da falsch ? Grüsse vom Öhi

RE: Vorlauf bei Zuckermaische

Roesti am 29.03.2010 20:04:00 | Region: Nördlichste Stadt Österreichs
Also wenn Du mit Turbohefe arbeitest, hast Du bei Zucker keinen Vorlauf, da Zucker nur in Alkohol umgewandelt wird. Anders ist es bei Früchten, da bilden sich auch Fehlgährungen durch z.B. Schimmel.
Rieche einfach einmal daran, man erkennt ansich einen Vorlauf sofort. Ich trenne nicht mit der Temperatur ab.
lg
thomas

RE: Vorlauf bei Zuckermaische

wytti am 19.04.2010 09:44:27 | Region: berge
also wenn ich dies richtig verstanden habe nehmt ihr gleich vom ersten tropf alles bis 91°C

gruss
wytti

RE: Vorlauf bei Zuckermaische

rufus am 19.04.2010 11:57:46 | Region: xxx
auch hefepilze haben einen stoffwechsel und dessen produkte sind nicht nur alkohol und CO2.
es ist immer ratsam vor und nachlauf abzutrennen.
im übrigen befinden sich im zucker reste von pektin und ein zersetzungsprodukt dessen ist methanol.

MfG rufus

RE: Vorlauf bei Zuckermaische

brenner john am 23.04.2010 17:22:50 | Region: D
grundsätzlich, auch bei Zuckermaische hat man
etwas Vorlauf.
gruß
john

RE: Vorlauf bei Zuckermaische

PTeer am 24.04.2010 11:30:20 | Region: Saxen
Ich möchte das bestätigen. Bei mir beginnt bei Zuckermaische die Anlage bei 65° zu tröppeln. Der Dr. sagt zwar auch daß es keinen Vorlauf gibt für Zuckermaische aber das wage ich in ketzerischer Manier zu bezweifeln auf Grund dieser Beobachtung.

RE: Vorlauf bei Zuckermaische

Fjord am 22.01.2016 08:46:34 | Region: MV
Da gebe ich mal zu bedenken, dass Wasser auch bei 65°C verdunstet - also Wasserdampf bildet, weit bevor die Siedeemperatur erreicht ist. Je höher die Temperatur, desto mehr Wasser verdunstet. Der Wasserdampf kondensiert ja dann durch die Kühlung, daher ist ein "Tröppeln" nicht ungewöhnlich. Daraus kann jedenfalls nicht direkt auf unerwünschte Stoffe in signifikanter Konzentration geschlossen werden.

Tschuldigung fürs Klugscheißen ;)