Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brenner aus Süd-Tirol

Almöhi am 05.04.2010 21:51:44 | Region: aus den Bergen
Salü Brennergemeinde,

folgende Hypothesen:

Habe heute bei einem Bekannten Vogelbeerbrand verkostet, der aus einer über 4 Jahre gelagerten Maische destilliert wurde - er hatte sie im Winkel eines Kellers schlicht weg vergessen. Ein Traum !!! Stellt meine Handhabung Maischen aus Steinobst max. 2 Jahre, Maischen aus Kernobst max.6 Monate und Maischen aus Beerenobst max. 4-6 Wochen nach Gärende stehen zu lassen und dann zu brennen, in Frage. Des weiteren habe ich Destillate von Roc... aus Süd-Tirol bei ihm verkostet. Sensationell ! Dieser brennt alles zweimal, stellt dann auf 50 % ein, nach welcher Lagerdauer er das macht weiß ich nicht, gibt an das das Destillat ca. 2 % pro Jahr Lagerung verliert, und lagert seine Destillate mindesten 3 Jahre. Wie lange er die Maische vorher lagert bevor er brennt, weiß ich auch nicht - aber was ich da probiert habe scheint mir der `Himmel des Genusses` zu sein - und da will ich hin ! Grüsse vom himmlischen Öhi.

RE: Brenner aus Süd-Tirol

Maik am 08.04.2010 00:50:49 | Region: München
Da wird man ganz neidisch beim Lesen...
Hatte noch die das Glück, einen Vogelbeerenbrand zu kosten. Ganz zu schweigen von Maischen, die 4 Jahre gelagert wurden. Wobei sich mir hier natürlich gleich die Frage stellt, wieviel % die Maische hatte. Weißt du diesbezüglich irgendwan?

Grüße, Maik

RE: Brenner aus Süd-Tirol

Almöhi am 08.04.2010 20:06:47 | Region: aus den Bergen
Nochmal....Salü Maik....also ich habe auch noch keine Vogelbeermaische angesetzt, einfach wegen Mangels an Masse, das will ich aber dieses Jahr unbedingt machen ( nach dem Geschmackserlebnis ). Ich weiß jetzt nur nicht, lag`s an der Vogelbeere, was ich vermute, oder an der überlangen Lagerung, oder an der Kombination von beidem. Also diese Maische war hochprozentig aus Turbohefe angesetzt. Das Destillat war noch nicht mal auf Trinkstärke eingestellt und ganz frisch, also auch noch ohne jegliche Lagerung. Wenn das noch dazu kommt, na dann gute Nacht mein Freund. Ich probiers aus....und in vier Jahren sag´ich dir bescheid (;-)......Grüsse vom Öhi nach Minga.