Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kann man einer Maische noch Obst hinzufügen

Andreas am 27.06.2010 15:02:40 | Region: Pfalz
Hallo!

Es beginnt die Zeit der Kirschen :-)
Allerdings ergibt sich daraus die Frage für mich, was mache ich, da ja nicht alle Kirschen gleichzeitig reif werden ...
Also gestern haben wir ca. 30 kg geerntet - mit 15 Liter Wasser ergibt das eine ideale Füllmenge für ein 60-Liter-Fass.
Was aber mache ich, wenn ich z.B. nur 10 kg ernte?
Einfrieren? Und dann erst wieder Maische ansetzen, wenn 30 kg komplett sind?
Oder kann man einer bereits gärenden Maische weiter Obst (+ Hefe + Pectinex) hinzufügen bis der optimale Füllgrad eines Fasses erreicht ist?

Vielen Dank für Eure Hinweise im Vorraus!
Gruß aus der Pfalz
Andreas

RE: Kann man einer Maische noch Obst hinzufügen

Da Schwiaza am 28.06.2010 10:19:52 | Region: aus dem Wald
Hallo Andreas,

ich gebe die Kirschen auch erst immer nach und nach zu, bis das Fass voll ist. Die Hefe, und etwas Pektinase geb ich gleich dazu, dann nichts mehr.
Das funktioniert gut. Hat allerdings den Nachteil, dass das Fass immer kurz geöffnet ist (wegen Fruchtfliegen und anderen Verunreinigungen), muss man eben aufpassen.

Grüße aus dem tiefen Wald

Da Schwiaza

RE: Kann man einer Maische noch Obst hinzufügen

Da Schwiaza am 28.06.2010 13:16:58 | Region: aus dem Wald
Hallo Andreas,

ich gebe die Kirschen auch erst immer nach und nach zu, bis das Fass voll ist. Die Hefe, und etwas Pektinase geb ich gleich dazu, dann nichts mehr.
Das funktioniert gut. Hat allerdings den Nachteil, dass das Fass immer kurz geöffnet ist (wegen Fruchtfliegen und anderen Verunreinigungen), muss man eben aufpassen.

Grüße aus dem tiefen Wald

Da Schwiaza

RE: Kann man einer Maische noch Obst hinzufügen

Bacher Arnold am 29.06.2010 10:16:33 | Region: Kaernten-gailtal
Lieber Schwitzer!

Will eigentlich nicht mehr posten ,aber heute muss ich.
Die Kirschenfruchtfliege musst Du schon am Baum be-
kämpfen beim einmaischen hast Du schon den Wurm in der Kirsche.

Hallo Andy!
Warum gibst Du Wasser zu der Kirschmaische die ist
ja flüssig. Nach drei Tagen wird das Fass geschlossen und die Behandlung abgeschlossen.
Wenn für das nächste Fass zuwenig Früchte sind
kleinere Gefässe kaufen oder einfrieren.

MfG Arnie

RE: Kann man einer Maische noch Obst hinzufügen

Schwiaza am 29.06.2010 11:47:01 | Region: vom Woid dohoam
Hallo Arnie,

vielen Dank für den Tip mit der Kirschfruchtfliege, werde hierzu mal aufpassen (heuer nicht, da hab ich keine Kirschen). Aber ich meinte hier diese Fruchtfliegen, die bei jedem Gärprozess auftauchen und um das Gärfass herumschwirren.

Mit dem Einfrieren ist das so eine Sache, wenn der Platz (Gefriertruhe) zu wenig ist... ansonsten mit Sicherheit die bessere Alternative.

Grüße an alle

Da Schwiaza

RE: Kann man einer Maische noch Obst hinzufügen

Andreas am 02.07.2010 15:47:13 | Region: Pfalz
Hallo!

Danke für die Antworten - also man kann - sowohl als auch. Noch ist etwas Platz im Gefrierschrank ;-)
Aber die nächsten sind schon reif - bei der Hitze ja auch kein Problem ...

Wasser ... füge ich hinzu, weil ich das in den Excel-Maischevorgaben von Lorenz Himer so gelesen habe - bei Kirschen werden da 50% Wasser empfohlen. Es wird zwar auch Zucker empfohlen, aber das lasse ich in Deutschland wohl bssser ;-)

Viele sonnig-heisse Gruesse
Andreas