Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aufspriten von vergorener Maische?

Bastler am 12.07.2010 07:32:23 | Region: Hinterhof
Hallo Gleichgesinnte,

gibt es Erkenntnisse zum Aufspriten von (hochprozentiger) Maische nach Gärende?
Zusätzlicher Alkohol in der Mische zwischen Gärende und Brennvorgang, bringt das was?

Danke für eure Kommentare
Der Bastler

RE: Aufspriten von vergorener Maische?

Roesti am 12.07.2010 20:06:50 | Region: Nördlichste Stadt Österreichs
ja, mehr alkohol im Destillat. Ich würde den aufgespritzten lange stehen lassen.

RE: Aufspriten von vergorener Maische?

Philip am 13.07.2010 12:01:01 | Region: Thueringen
Hallo Bastler,

es kann einige Vorteile bringen!

-die Maische ist durch den höheren Alkoholgehalt länger Lagerfähig
-die Ausbeute ist höher
-das Aroma ist u.U. besser/kräftiger, weil durch den höheren Alkoholgehalt eine besser Extraktion der Aromen statt finden kann

Gruß Philip

RE: Aufspriten von vergorener Maische?

Maik am 13.07.2010 17:43:47 | Region: Oben
@Philip

1. stimmt

2. ja ist höher, aber ob Qualitativ besser oder nur gleichwertig ist wurde ich nicht vermuten.

3. zum Teil, weil hier Du hast dann nicht mehr Maische (Gehrung da höheren Alkohol Gehalt tötet Haffe) sondern es geht in der Richtung Angesetzte.
Da sind eigentlich zwei verschiedener Verfahren und dabei kommt unterschiedliche Ergebnisse raus.

Ob es Sinn gibt Alk. im ausgegohrene Maische zu geben um besseren Geschmack (wie Du sagst bessere Extraktion) bezweifle ich auch, weil das Extraktion überhaupt statt finde muss Du Alk. >60% zu geben, und zwar auf sagen wir 10l Maische min. 3l um Extraktion zu erzwingen, aber mit diese 3 Liter verdünst Du eigentlich Maische selbst und damit auch Geschmack.

Servus

RE: Aufspriten von vergorener Maische?

Philip am 20.07.2010 12:43:27 | Region: Thueringen
Hallo Maik,

hier kommt noch meine Antwort, wenn auch etwas verspätet. Der Fragensteller spricht von hochprozentiger Maische, aber was genau ist das? Angenommen man hat eine Maische mit 14% und sprittet diese auf 25% auf, bei einer Lagerzeit von einen Jahr oder länger sollte ein Unterschied bemerkbar sein. Alkohol ist nunmal ein Lösungsmittel. Wäre es das nicht, würde unser Hobby kaum funktionieren. Selbst bei einer Maische mit nur 5% Alkohol sind die Aromen im Alkohol gelöst und gehen bei der Destillation über. Natürlich auch mit dem Wasser, aber das ist eigentlich der geringere Teil. Ich spreche gewiss nicht davon eine Maische auf 50% aufzuspritten oder einen Angesetzten daraus zu machen.

Gruß Philip

RE: Aufspriten von vergorener Maische?

Schwarzbrenner am 01.05.2011 13:21:13 | Region: OWL
Hallo liebe Brennergemeinde,
ich wollte hier einmal meine Erfahrung loswerden.
Ich habe meine Williamsbirnen Maische nach gärende von ca. 16% auf 20% mit 95%igen Alkohol aus der Apotheke aufgesprittet und dann noch 4 Monate lagern lassen.

Ich kann nur sagen, das Ergebnis ist traumhaft. Der Brand hatte 74% Alkoholgehalt und ein wundervolles Aroma.
Für mich scheint es jetzt (fast) egal, wie der zusätzliche Alkohol in die Maische kommt, hauptsache er ist drin! Aber klar, mit Zucker ist er
a) billiger
b) zieht längere Zeit das Aroma

Ich messe jetzt immer den Zuckergehalt meiner Früchte mit dem Refraktometer und gebe dann für 20%ige Maische entsprechend Zucker zu.