Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fragen zu Griecherl-Schnaps

Dani am 22.07.2010 10:49:45 | Region: Graz
Hallo,

ich habe vor 3 Tagen Griecherln geerntet und eingemaischt. Leider bin ich erst jetzt drauf gekommen, dass ich eine Reinzuchthefe hinzufügen muss. Zum Glück habe ich bis jetzt nur ca. 4l in einem 5l-Kanister.

Wie ich vorgegangen bin:
*) Früchte auf Würmer überprüfen & Waschen
*) Früchte kurz in heißem Wasser liegen lassen, um eventuell die Würmer abzutöten (?)
*) Entkernen
*) Mit der Hand zerquetschen
*) In den Kanister füllen

Nun ein paar Fragen an die Profis:
1.) Müsste ich Zucker hinzufügen?
2.) Kann ich die Reinzuchthefe jetzt auch noch hinzufügen?
3.) Wie viel Schnaps kommt im Endeffekt bei meiner Menge raus?
4.) Wie lange muss ich warten, bis ich es destillieren kann?
5.) Im Kanister schwimmen jetzt (wie am Bild unten sichtbar) die ganzen Schalen oben (Hälfte des Kanisters). Kann ich den ganzen Kanister später dann einfach in die Destille leeren?

Hier noch ein paar Bilder zu meiner ersten Maische:
http://img12.imageshack.us/img12/9508/cimg1238j.jpg
http://img820.imageshack.us/img820/8342/cimg1247.jpg
http://img26.imageshack.us/img26/5148/cimg1244resize.jpg

Schon mal Danke im Voraus! :)

Liebe Grüße,
Dani

RE: Fragen zu Griecherl-Schnaps

Maik am 22.07.2010 14:45:22 | Region: München
Hallo Dani!

Aller Anfang ist schwer. Nimmt man sich jedoch etwas Zeit und recherchiert einiges (oder besser: kauft sich ein Buch), so wird vieles klar und man spart sich unnötige Mühe und Frust.

Sehr richtig war schonmal, dass du die Früchte gesäubert und auf Würmer überprüft hast. Dass in warmes Wasser Liegen lassen hättest du dir wohl sparen können, dann lieber beim Entsteinen nach den kleinen Tierchen Ausschau halten. Bei Kriecherln hättest du auch ruhig etwas härteres als deine Hände nehmen können, einfach ein wenig aufpassen, dass du die Steine nicht zerstörst.

Nun zu deinen Fragen:

1) Je nachdem, wieviel Prozent deine Maische haben soll, kannst/musst du Zucker hinzugeben. Hier unterscheiden sich die Meinungen. Einige sind der Meinung, der Geschmack wird besser, viele denken anders. Fakt ist jedoch, dass du mehr Schnaps erhältst, wenn du aufzuckerst.

2) Dazu wird es wohl leider schon zu spät sein, zumindest wenn die Maische schon gört. Andernfalls kannst du es noch probieren, aber mach dir nicht zu viele Hoffnungen.

3) Wieviel Schnaps herauskommt kann man nur dann ermitteln, wenn klar ist, wie hoch die Alkoholprozentzahl deine Maische ist.

4) Bei Maischen mit Alkoholwert von 10% oder weniger: sofort.
Bei Maischen ab 16%: Sehr lange, wenn kühl gelagert.

5) Nach Ende der Gärung werden diese Schalen nach unten sinken. Um Aromaverluste zu vermeiden, sollte immer alles mitgebrannt werden, jedoch aufpassen, dass nichts anbrennt (ich weiß von was ich rede).

Wie bereits gesagt: Buch lesen, im Forum stöbern (hier ist so gut wie alles beantwortet), dann wird vieles klarer.

Grüße und gutes Gelingen. Berichte von deinen Versuchen/Misserfolgen/Erfolgen!