Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

vorlauf bläulich

siegert markus am 22.07.2010 21:54:51 | Region: DE
was mach ich falsch? mein vorlauf ist blau?

RE: vorlauf bläulich

Action Dan am 23.07.2010 11:18:51 | Region: ch
Ist deine destille aus Kupfer?

RE: vorlauf bläulich

Sergey Fährlich am 23.07.2010 11:20:41 | Region: Eurasien
Da musst du schon ein paar Informationen mehr liefern - es hat wohl niemand im Forum eine Kristallkugel.

Es gibt ja wohl nur zwei grundsätzliche Möglichkeiten: Entweder hat es von einer farbigen Maische (Holunder etc.) etwas "übergekocht", oder deine Anlage ist nicht sauber verarbeitet und es haben sich Kupfersalze (blau und giftig!) gebildet.

S.F.

RE: vorlauf bläulich

markus siegert am 23.07.2010 22:03:28 | Region: de
die destille ist aus kupfer. dann hab ich ananasmaische
die ersten tropfen 2-3 sind richtig blau
wie entsteht kupfersalz?
was kann man dagegen machen?

RE: vorlauf bläulich

Sergey Fährlich am 24.07.2010 09:55:57 | Region: Eurasien
An sich ist Kupfer als sog. Halbedelmetall stabil gegen nicht oxidierende Säuren, deswegen nimmt man es ja für Destillen. Warum dies bei dir passiert, kann man anhand der wenigen Infos nicht beurteilen. Kritisch sind beispielsweise teilweise die Kupferlote an Verbindungsstellen, die bei Kontakt mit Fruchtsäuren Kupfersalze abgeben können - jedenfalls solltest du das Produkt keinesfall trinken!

RE: vorlauf bläulich

Sergej am 29.07.2010 16:02:56 | Region: de
Hallo, wenn ihr erlaubt, darf ich mich einmischen.
Ananas ist eine sehr sauere Frucht, und wie S.F. richtig erwähnt hat an den Lotstellen wenn grundsätzlich andere edlere Metalle in Kontakt sind z.B. Silber, Eisen. Findet eine Redoxreaktion statt und Kupfersalze werden aus der oxidierten Kupferoberfläche rausgewaschen... sie sind in Wasser blau. In Verbindung mit Säuren bildet sich giftiges Grünspann.

das Destillat könnte man noch retten, in dem man es neutrallisiert und mit noch Zinkstaub, wieder in Metallisches Cu überführen.filtrieren, und nochmals destillieren.
S.

RE: vorlauf bläulich

ck am 01.08.2010 22:36:52 | Region: DE
Interessanter Ansatz, hat das schon jemand erfolgreich praktiziert? die gesamte lösung sollte wenn nur sehr schwach sauer sein, dh beim neutralisieren schießt man wahrscheinlich leicht über das ziel hinaus. dabei riskiert man beim erneuten aufkochen während der destillation eine verseifung vorhandener fruchtester (alkalischer bereich) und den zusätzlichen aromaverlust durch die erneute destillation. vielleicht wurde die destille einfach falsch gereinigt vorher, zb mit essigsäure und kochsalz wie man es oft findet für kuperbesteck, da ist der vorlauf immer leicht blau, habe ich auch erlebt. einfach reine zitronensäure nehmen und alles wird gut;)