Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nachlauf in die nächste Maische

börna am 30.09.2010 21:04:39 | Region: Ösenland
Hallo,
konnte zu folgender Frage leider keine Diskussion finden.

Wenn ich z.B. 15 Liter Birnenmaische herstelle, meine Destille aber nur 5 Liter auf einmal fasst, ist es dann nicht sinnvoll, den Nachlauf bis etwas oberhalb des Alkoholgehaltes der Maische zu destillieren (getrenntes Gefäß natürlich ;-) ) und ihn dann zur nächsten Maische hinzuzugeben? So dürfte doch die Ausbeute größer sein, beim letzten Durchlauf wird dann der Nachlauf verworfen.

Wäre das auch sinnvoll, wenn man die nächste Maische erst einige Tage später brennen will (z.B. als Lösungsmittel für "Geschmack")?

RE: Nachlauf in die nächste Maische

ck am 01.10.2010 10:24:51 | Region: de
machen kann man das sicher, ich habe es noch nicht ausprobiert, würde aber stark davon abraten. zunächst wenn du bis ca. 20vol% runterbrennst hast du soviel höhere Alkohole rüberdestilliert sowie andere pyrolysierte aromen die du im nächsten Ansatz mit der Zugabe aufkonzentrierst. Damit kann man den alkhol zwar recyclen aber man holt sich im zweiten Durchgang mehr ungewünschte Aromen in das Destillat und im dritten noch mehr. Besser ist es den nachlauf zu sammeln und einen Reinigungsbrand zu machen, diesen kannst du dann für liköre nehmen oder eben um die nächste Maische "aufzuspritten". Das zB bei whisky teilweise nachbrände zugegeben werden ist mir bewusst, aber ich denke die leute wissen was sie tun und fraktionieren die nachläufe auch stark. Bei Obst ist mir sowas noch nicht untergekommen ;)

RE: Nachlauf in die nächste Maische

börna am 01.10.2010 20:40:40 | Region: ösenland
Das verstehe ich nicht ganz. Es sollte doch eigendlich egal sein, wie hoch die nachlaufbestandteile aufkonzentriert sind. Schließlich kommen sie ja erst im Nachlauf wieder raus.

btw: warum sind eigentlich manche beiträge grün?

RE: grüne Beiträge

Schmickl am 06.10.2010 13:48:23 | Region: Kärnten
Keine Angst, liegt nicht am eventuell übermäßigen Alkoholgenuss.
;-)

Der Beitrag dessen Titel in der Übersicht angeklickt wird, erscheint in der Detailansicht grün.

RE: Nachlauf in die nächste Maische

Schwarzbrenner am 01.10.2010 12:33:28 | Region: Norden D
Ich habs noch nicht probiert und habe noch ganz wenig Erfahrung. Aber es hört sich klug an. Kommt ja praktisch einen Aufspritten gleich.
Aber schau dir die Mengen rechnerisch an: 1 Liter Nachlauf mit z.B. 20% sind nur 200ml Alkohol. Macht dann auf restliche 10l Maische eine erhöhung von grob 0,2%.
Die Frage ist ob es das bringt. Aber verschlechtern dürfte es das Ergebnis nicht!

RE: Nachlauf in die nächste Maische

Philip am 01.10.2010 12:48:51 | Region: Thueringen
Wenn ich Zuckermaische brenne, mache ich es genau wie du es geschrieben hast. Ganz einfach um nicht noch mehr Falschen und Behälter für die Nachläufe stehen zu haben. Auch die Nachläufe anderer Brände schütte ich immer in die Zuckermaische. (Da steht immer nen Gärfass voll rum ;-) )Bei meinen anderen Bränden habe ich es noch nicht probiert. Auf die Idee gekommen bin ich auch schon, aber alle Vorteile die mir einfallen wiegen die Nachteile nicht auf. ck hat ja schon ein Problem angesprochen. Man müsste es mal testen... Jedoch ist mir meine Maische für solche Test immer zu schade.

Gruß Philip

RE: Nachlauf in die nächste Maische

Tequila am 21.10.2010 18:34:17 | Region: Frankfurt
Hallo,
kann mir nicht vorstellen das es schadet.
Ist aber Sinnlos da es wieder Zeit un Energie kostet.Das ist wenn ich saubere Wäsche in die Waschmaschine stopfe um sie voll zu bekommen.
Sorry für den Vergleich .

RE: Nachlauf in die nächste Maische

Andreas am 27.10.2010 11:06:27 | Region: Hinten Links
Hallo,

kann man machen, wird in Whisky-Destillerien ebenso gemacht.

Gruß, Andreas