Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Backofendichtung geeignet für Destille?

der_obstler am 14.11.2010 22:34:29 | Region: kühler norden
Guten Abend,

ich habe heute etwas an meiner Destille gebastelt...die richtige Abdichtung Topf/Deckel habe ich noch nicht gefunden.Irgendwann heute fiel mein Blick auf unseren Backofen. An der Ofentür ist eine Dichtung die meiner Meinung nach aus Silikon sein müßte, wegen der dort herrschenden Temperaturen. Weiß jemand mehr darüber? Wäre so eine Dichtung nicht für die Destille geeignet?

Danke und frohes Brennen weiterhin :)

der obstler

RE: Backofendichtung geeignet für Destille?

PTeer am 15.11.2010 15:37:47 | Region: Saxen
Hi, ist geeignet. solches Silikon ist Temperaturresistent bis über 200°, geruchsneutral und es hält sich auch in Grenzen was die Affinität zu Aromastoffen betrifft. In den Ruhephasen schön auslüften lassen. Also es empfiehlt sich zum Verbauen.
:-)

RE: Backofendichtung geeignet für Destille?

der_obstler am 16.11.2010 22:15:30 | Region: kühler norden
moin pteer,

danke für die Info...hilft mir weiter :-)

gruß, der_obstler

RE: Backofendichtung geeignet für Destille?

Ernie am 19.11.2010 16:08:31 | Region: Solling
Hallöchen,

ich habe mir lebensmittelechten Silikonschlauch gekauft (gibts bei einem großen online Auktionshaus) und der Länge nach aufgeschnitten. Dichtet prima! (Bild 172)
Den Deckel presse ich mit Gummibändern auf den Topf, somit ist es sehr dicht, hin und wieder kommt mal ein Tropfen hindurch, aber sch... drauf ;-)

Gruß

Der Ernie

RE: Backofendichtung geeignet für Destille?

der_obstler am 21.11.2010 14:25:53 | Region: kühler norden
Hallo,

ja Silikonschlauch hab ich auch schon mal verwendet...allerdings verrutschte der immer auf dem Dichtsitz vom Topf, weil dieser recht schmal ist. Und wie schneidet man den Schlauch einigermaßen gerade der Länge nach auf? das habe ich auch nicht schön hin bekommen...

gruß,der obstler :)

RE: Backofendichtung geeignet für Destille?

Ernie am 22.11.2010 21:39:19 | Region: Solling
Servus,

also das mit dem Aufschneiden war nicht schwer. einfach den Schlauch an einen Anschlag gelegt und fertig. Bei mir verrutscht der nicht. Habe glaube ich einen mit nem 8er oder 10er Durchmesser genommen, so das er ordentlich Halt hat zu beiden Seiten. Wandung vom Schlauch war wohl 1,5mm.
Also dann viel Freude mit deiner Lösung. Es führen ja schließlich viele Wege nach Rom... :-)
Was benutzt du denn eigentlich für einen Topf? Mein Einkocher hat natürlich auch eine dementsprechende Wandung...

Grüße vom Ernie

RE: Backofendichtung geeignet für Destille?

der_obstler am 24.11.2010 12:10:32 | Region: kühler norden
Moin Ernie,

ich habe 2 Destillen:
Eine große aus einem 50 l Edelstahl-Acetonfass. Da habe ich den Deckel oben rausgeschnitten, aber den verbleibenden Steg etwas zu schmal belassen. Oben drauf sitzt eine Edelstahlschüssel für das Steigrohr...und für die Schüssel brauche ich die Dichtung.
Die kleinere Destille (ca. 6 l)ist ein Schnellkochtopf, da hab ich ja eine Dichtung im Deckel.

frohes Bbrennen und grüße,

der obstler