Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische

Jens am 25.12.2010 01:35:42 | Region: Thüringen
Hallo,

ich wollte mal fragen wielange es dauert bis sich bei meiner auf 20% vergorenen Maische (alcotec 48h)der Schlamm absetzt und ich sie brennen kann?

Oder ist das garnicht nötig und ich kann sie ohne weiteres so brennen?

Möchte am Ende ein reines geschmacksneutrales Destillat erhalten welchen nochmals durch Aktivkohle gefiltert wird....


Gruß
Jens

RE: Zuckermaische

Almöhi am 26.12.2010 21:44:42 | Region: aus den Bergen
Salü....also wenn ich Zuckerwasser mit genannter Turbo-Hefe ansetze, lasse ich diese ca. 4-6 Wochen blubbern, dann ist sie durch. Nochmal 2-3 Wochen und alles ( die abgestorbene Hefe ) hat sich am Boden abgesetzt. Wenn du dann vorsichtig umfüllst, kannst du 90 % ohne Einsatz von Aktiv-Kohle destillieren.....die letzten 10 % durch die Hefe trüb und, na ja nicht gerade verunreinigt, aber halt trüb und geschmacklich beeinträchtigt,kippe ich weg...es ist ein Hobby und wir müssen damoit ja kein Geld verdienen.
Grüsse vom Öhi aus den kalten Bergen, und meiner Hütte, um die der Wolperdinger strafanzt....!

RE: Zuckermaische

Jens am 28.12.2010 17:39:36 | Region: Thüringen
Salü,

erstmal danke für deine Antwort.

Ok, ich dachte eigentlich das die Hefe wie beschrieben in 5 Tagen 20% macht. Aber sie hat es jetzt gerade mal auf 14% gebracht. Dann werde ich sie mal weiter blubbern, und klären lassen. Also brauche ich wie du sagst eigentlich garnicht nach der Destillaion mit Aktivkohle filtern? Ist wohl nur der Fall wenn ich eine Obstmaische herstelle, wegen der unerwünschten Nebenstoffe. Oder eben wenn sich die Hefe in der Zuckermaische noch nicht gesetzt hat. Möchte eben wie gesagt einen reinen geschmackslosen Alkohl...

Grüße aus dem schönen Thüringen!

RE: Zuckermaische

Stanis am 29.12.2010 14:27:19 | Region: Weltweit
Hallo Jens,

Die Turbohefe braucht immer etwas länger als beschrieben, bei mir 1,5 Monate. Du wirst auch giftige Stoffe in der Zuckermaische haben, zwar keinen bis wenig Vorlauf aber Nachlauf. Ich gebe die Aktivkohle bei Ende der Gährung mit in die Maische, umrühren und mit absetzten lassen. Zur Not kann man danach auch umfüllen und nochmal absetzten lassen.

Grüße aus der Nähe, Stanis

RE: Zuckermaische

Jens am 29.12.2010 22:27:59 | Region: Thüringen
Ok, vielen Dank erstmal!

Ich denke ich werde dann einfach erstmal abwarten bis sich die Maische von selbst klärt. Anschließend werde ich mal eine Destillation machen und das Ergebnis verkosten. Sollte sie irgentwie einen Nebengeschmack haben werde ich wohl die Rohrfilter Methode mit Aktivkohle anwenden.

Bis dahin wünsche ich euch gutes Gelingen ;-)

RE: Zuckermaische

Jan Holba am 02.01.2011 20:06:29 | Region: Nordmähren
Hi Jens,
ich habe auch viel Geld für die super sonder schnelle Turbohefe bezahlt.
Anfangs habe ich die Misserfolge auf meine Kappe geschrieben, aber nach nun mehr als 3 Jahren kann ich behaupten alles Schwindel,
eine Woche ?? 24% ?? Alkohol.
Zu Beginn der Heizperiode habe ich es drauf ankommen lassen.
Die Zeit war mir egal, aber ich wollte mindestens 20% haben.
Die Rezeptur wie auf dem Beutel,die Temperatur war immer zwischen 22° und 26°.
Nach 4 Wochen war das Zeug immer noch wiederlich süss, aber ab in den Topf.
Einsatz: 9kg Zucker , Super Turbo Hefe für 25 l,
4 Wochen bei mindestens 22°C.
Ergebnis: 5 l Alkohol 70% und 20 l Zuckerwasser
Also das Ziel völlig verfehlt.
Da mir das Zuckerwasser zu schade war, habe ich es abkühlen lassen und wieder in den Ballon auf die alte Hefe geschüttet. Siehe da, nach ca. 10-15 min fing das Zeug wieder wie wild an zu blubbern.
Na mal sehen was daraus wird.
Gruss Jan

RE: Zuckermaische

Jens am 04.01.2011 02:50:17 | Region: Thüringen
Hi Jan,

also nach fast 2 Wochen habe ich nun etwa 14% und noch eine leichte Restsüße. Oh man da ist echt nix mit 20% in 5 Tagen, obwohl ich Anfangs voll davon ausging. Denn blubbern tut es ja Anfangs ziemlich hefig, man hört ja sogar die Maische sprudeln^^. Deine Idee das Zuckerwasser danach nochmal auf den Hefesatz zu gießen ist nicht schlecht ;-). Schließlich ist es ja schade um den nicht vergorenen Zucker. Ich überlege ob ich nun schon brennen soll ober doch lieber noch 2 Wochen zu warten....

Gruß Jens

RE: Zuckermaische

Jan Holba am 05.01.2011 17:47:45 | Region: Nordmähren
Hi Jens,
da wir nach 2 Wochen am Ziel vorbei geschossen sind, würde ich das Zeug erst mal veredeln, denn der Zucker wird ja nicht verkocht und bleibt erhalten.
Einzig musst Du die Verluste beim Brennen berücksichtigen, bei meiner Anlage keine 5 %.
Aber das ist letztendlich auch egal ob einer mehr oder weniger in der Flasche ist.
So in 14 Tagen werde ich den Rest brennen, na mal sehen was rauskommt, werde es berichten.
Nun zum Schluss, es ist alles nur um Kohle zu machen. Die Superhefe , die superteure Anlage, die Aktivkohle und die Wässerchen um Geschmack in die Brühe zu bekommen sind teurer als den Schnaps im Supermarkt zu kaufen.
Ich für meinen Teil lasse die Finger vom Zuckerschnaps und warte darauf, dass die Lager der Plantagen wieder geräumt werden und kaufe wieder ein paar hundert Kilo Äpfel.
Diese Methode ist zwar sehr mit Arbeit und Zeit verbunden aber das Ergebnis ist super.

Gruss Jan