Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische testen / verköstigen gesundheitsschädlich ?

Erwin am 13.01.2011 02:20:30 | Region: Norddeutschland
Hallo Brennfreunde,
ich habe im Keller 5 Liter mit Turbohefe angesetzte Birnenmaische stehen und probiere nach Anleitung von Schmickl immer wieder den Gärerfolg (sauer - süsslich, alk-Gehalt etc.).

Nun stelle ich mir die Frage, ob das denn nicht gesundheitsschädlich ist. Immerhin ist da ja Hefe drin, die doch eventuell im Magen Schaden anrichten könnte, oder? Und was ist mit anderen schlechten Stoffen wie Schimmelansatz oder dergleichen? Wie macht Ihr das? Schmeckt Ihr eure Maische auch regelmäßig ab oder beschränkt Ihr euch auf Vinometer, Gärspund usw.?

Und eine Frage, die damit zusammenhängt: Kann man das Produkt (also die ausgegorene Maische, ca. 15-16% Alc) ungebrannt verköstigen? Also ich meine als Likör? Wenn die Gärung beendet ist stirbt die Hefe doch grundsätzlich ab und kann dann keinen Schaden mehr anrichten, oder? Wie sieht es denn dann mit Schimmel und ähnlichem aus? Sterben die bedenklichen Stoffe bei 15/16% ebenfalls ab?

Vielen Dank für Eure Antworten!
Erwin

RE: Maische testen / verköstigen gesundheitsschädlich ?

ck am 13.01.2011 10:19:01 | Region: de;)
Hallo,

also dass du die maische regelmäßig überprüfst ist vorbildlich und auch wichtig. Da du "das Buch" gelesen hast solltes du ja auch keine groben fehler gemacht haben, zb unsauber Arbeiten. Ich wüsste nicht, warum die Hefe großartig gesundheitsschädlich sein sollte, da du sie beim Kosten nicht im Kilo-Maßstab konsumierst. Sie geht im Magen durch den niedrigen pH-Wert eh kaputt.

Also es spricht nichts dagegen die ausgegorene Maische auch so als Likör zu verwenden, wenn ordentlich gearbeitet wurde. 16% sollten sich luftgeschützt und kühl auch gut halten lassen, ansonsten könntest du die Maische ähnlich normalem Wein behandeln und haltbar machen.

RE: Maische testen / verköstigen gesundheitsschädlich ?

Bacher Arnold am 13.01.2011 12:15:00 | Region: wie immer
Hy Erwin!

Maische bleibt Maische und wird nie Likör,wenn Du
keinen Invertzucker dazu gibst ist es kein Likör
nach der Zuckerzugabe sinken die Vol.%und ist es
wieder kein Likör sondern süßer Maischesaft.
Trinken kann man ALLES was einen nicht umbringt.

MfG Arnie

RE: Maische testen / verköstigen gesundheitsschädlich ?

were am 13.01.2011 15:08:35 | Region: eu
Hast Du schon mal Hefeteig gegessen oder Hefe-Weizen getrunken? Hefe ist ganz und gar nicht ungesund und wird manchmal sogar als heilsam beschrieben. Auch wenn nach dem Genuss frischer Hefe manchmal Deine Mitmenschen etwas blass und ungesund ausschauen ;)

RE: Maische testen / verköstigen gesundheitsschädlich ?

Stanis am 13.01.2011 14:47:56 | Region: Weltweit
Hallo Erwin,

Du solltes Dich belesen welche Ausgangsstoffe der Maische während der Gährung sich giftig auswirken. Dies können bei Birnenmaische nur holzige Stoffe sein, wie Stengel. Es wird Methanol freigesetzt, wenn Du keine Kammhefe hast, kannst Du den Wein bedenkenlos trinken, Hefe absetzten lassen. Anders machen es die Winzer auch nicht, naja nicht grundlegend :). Wenn Du an den Birnenwein neutralen Schnaps tust haste was ähnliches wie Likör.

RE: Maische testen / verköstigen gesundheitsschädlich ?

PTeer am 13.01.2011 17:49:23 | Region: Saxen
Lieber Erwin,
Du bist zu ängstlich. Verkosten kannst Du immer. Selbst unbekömmliche Sachen. Auch mit Schimmel, ist nur ein ideologisches Problem. Spuckst es eben aus wenn es nicht schmeckt. Nicht mal Giftpilze richten Schaden an wenn man sie nur kostet und nicht schluckt. Der liebe Gott (oder eben die Evolution für Atheisten) hat vorgesorgt und Deinen Verdauungstrakt gewappnet gegen den meisten mikrobiologischen Stress. Es sei denn Du lebst seit Jahren steril von der Außenwelt.
In ausgegorener Maische bleiben die Hefepilze durchaus länger im Zustand der Freßwütigkeit. Mußt sie nur mit Nahrung versorgen u evtl etwas verdünnen. Deshalb wird ja Wein zB geschwefelt etc um ein definiertes Endprodukt zu haben und die Hefen wirklich abzutöten.

RE: Maische testen / verköstigen gesundheitsschädlich ?

Schnäpi am 14.01.2011 10:32:33 | Region: JWD
Hallo Erwin,
wenn man Turbohefe bestellt, bekommt man eventuell einen umfangreichen Beipackzettel des Händlers. Darin wird empfohlen, mit Aktivkohle zu arbeiten.
Ich denke mal nicht ohne Grund. Wer weis schon, warum die Hefe so turbomäßig ist ;-). Das wird uns der Produzent nicht verraten.

Gruss Schnäpi